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山形県の皆さん、美味しく作れる玉こんにゃくの煮物の作り方を教えて下…
山形県の皆さん、美味しく作れる玉こんにゃくの煮物の作り方を教えて下さいm(_ _)m
昨日米沢に行ってこのタレを購入しました。
- ぁべ仔(6歳, 9歳)
コメント
![ストラスアイラ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ストラスアイラ
父方が山形で、よく玉こん食べていました♪
最初は普通の煮物の様に煮ていって、水分が完全に飛ぶまで煮きります。
そこで食べても美味しいのですが、私はそこに少量のゴマ油を垂らして、こんにゃくがキュッキュと鳴くまで炒め煮します!
一味を少し振り入れても美味しいですよ!
お好みの方でどうぞー♪
![SR♡ママ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
SR♡ママ
山形に住んでますっ🙆♀️
アタリメやスルメ、だし昆布も入れてます!
玉こんにゃくをアク抜きして熱々の内に、醤油、スルメ、だし昆布、酒の入った鍋に入れます。
⚠️熱々の内に手早く混ぜ合わせてください!
全体的に味がこんにゃくに染みてくるまで、置いておく。
その後こんにゃくが8割り位浸かる位の水をいれて、一晩置きます。(色は薄くなりますが大丈夫です👌)
火にかけ、沸いたらだし昆布を取り出して、煮汁が1/3位まで煮詰まれば完成〜✨
少し時間かかっちゃったりしますが、こんにゃくを長時間煮込まず済むので、こんにゃくが縮みにくいです☺️
煮卵も一緒につくっても美味しいですよ🤤
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ぁべ仔
とても参考になりました!
うまいたれも買いました!- 11月24日
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SR♡ママ
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
うまいたれ、逆にわたし使った事ないです💦笑
味マルジュウ、っていうお醤油ばかり🤣
たぶんどちらも塩味強いし、味が濃いので美味しくできますよ❤️
頑張ってください☺️- 11月24日
ぁべ仔
コメントありがとうございますm(_ _)m