※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
子育て・グッズ

他人の容姿に対する複雑な気持ちについて相談です。どういう気持ちでいるべきか、教えてください。

一重まぶただけどまつげ長いしかわいいね、と見知らぬおばさまに言われモヤモヤしてます。
一重、ずっと気にしてたんです。
この一言で何となく今まで抱えてたものが少しバランス崩しました…弱い母です。
自分の子はかわいいのは当たり前です。
実際本当に顔立ちもキレイだと思ってますが、どこかでやはりパッチリ二重に憧れていて。
そういう子を見るとかわいいな、と思うけど羨ましさや何やら複雑な気持ち、やっぱりこういう万人受けするかわいい子っていいなぁと思ってしまってました。
これから先もっと大きくなれば容姿の事など気になることも多々あるでしょう。
そういう時みなさんはどういう気持ちでいるのでしょう?
かわいいな、で終われるのか。やはり羨むのか妬みとかあるのか?
どういう心構えでいればいいのか、あったら教えてください。

コメント

のんびり

私も実母や祖母に同じようなことよく言われるので気にしてます💦
というか私自身が一重コンプレックスで、ずっと二重メイクしてたんですけど、成人して埋没しました。
だから、娘も気にするようになったら埋没させてあげよう!って開き直ってます!周りの友達もしてる人いますし全然アリだと思います。

• モモ

モモ

コンプレックス抱えるくらいなら直した方がいいですね!
    私はアイプチでクセ付けして奇跡的に二重になれました。でも娘がしたいのうにさせようと思います。
    母親に一重だってかわいい!等々言われても気休めにもならないですからね💦

• 11月24日
ちい

芸能人でもひとえや奥二重できれいな人たくさんいます🤗
うちのこも一重だけど世界一可愛いです🤗
もし子供がどうしても二重にしたいってなったらその時一緒に考えてアイプチなり整形なりすればいいです!
ただめの上に線があるかないかの違いです気にしなくていいです😊

• モモ

モモ

ありがとうございます😊
    目の上に線があるだけ、おもしろいですね!
    一重、奥二重良いところもたくさんあるのはわかりますよ!
    パーツのバランスとか雰囲気とかもありますよね!

• 11月24日
1姫1王子

うちの娘も一重です。
クラスで一番可愛いと本気で思ってます(笑)
親バカです。
瞼は一重だけど感情豊かでとてもいい表情するんですよ。
それが本当に可愛くて。
いろんな表情に注目するといいと思いますよ。

• モモ

モモ

一番かわいいと思っている!同じです!表情もくるくる変わるしかわいいですよね💕
    ただ本当にかわいいお目目くりくりちゃんに出会った時はなんとも思いませんか?

• 11月24日
  • 1姫1王子

1姫1王子

おめめくりくりの可愛い子に出会っても劣等感とかはないですよ。
    私はどちらかというと一重が好きなのかもしれないです。
    フランス人形とかちょっと怖いのでお人形さんみたいな顔も好みとは違うというか。

• 11月24日
  • モモ

モモ

私もお顔立ちによってはくっきりはっきりのやたら整った子、ちょっと怖いなと思うことあるのですっごい分かります!

• 11月25日
  • 1姫1王子

1姫1王子

他人の子供見て怖いとか思います?😅
    私はお人形は怖いですけど子供の顔見て怖いとか思ったことないです💦
    人んちの子の顔立ち見てる余裕ないですし(笑)
    お子さん1人で余裕があるから顔立ちが気になるのかもしれないですね。

• 11月25日
ままり

私の娘も一重です。両親ともに一重なので、まぁわかってたことですが😂 一重でもぱっちりした感じならいいですが、私の娘はほそーい感じ(旦那似)です…😫ぶっちゃけ、私も二重いいなー!ぱっちりくりくりお目目羨ましいなー!!!って、すんごい思ってます。それでも、我が子は可愛いです!所詮、他人の子は他人、可愛いのはわが子です。それに悔やんでも、二重になるわけでもないですし…💦もし年頃になって目が気になるようだったら、整形許してあげようと思ってます。私も目の整形したので。それに、クールビューティ的な綺麗な女の子になるかもですしね✨ 淡い期待を持って…!笑

• モモ

モモ

所詮他人の子は他人、そうですね!
    可愛かろうがそうでなかろうが関係ないっちゃ無いですね…
    卑屈になってしまってましたね。
    友達の子がそういう子でした、かわいいけど、でも何か違う、じゃあ顔交換しますか?と言われたら絶対したくない!と思いました💦

• 11月24日

本人が成長して気にするなら整形してもいいので、親がモヤることないと割りきってます。

• モモ

モモ

親がもやることはない。しっかりされていますね!
    そういうお母さんのほうがお子さんも安心ですよね。
    私もこんなブレブレではなくどっしり構えたいと思います。

• 11月24日
べりー*

男の子ですが、やっぱりぱっちりお目めの子可愛いなぁー!!と思います😂うちは両親一重なので隔世遺伝しないかなと願ってたんですが(笑)

おそらくイケメンにはなれないだろうともう覚悟しています🤭でも私と主人はとっても可愛いと思ってるのでそれでいいと思ってますよ!私自身親は可愛い可愛いと育ててくれたので、二重に憧れましたがそこまで卑屈にならなくて済みました!愛情でカバーできると思います(*^^*)

• モモ

モモ

愛情でカバーですね!素晴らしいと思います!
    本当に可愛いから可愛いでいいと思います。
    ただ私は気持ちが弱いのかどうしても他のお子さんに目がいってしまうんです💦情けないですがそれを辞めたいです…💧

• 11月24日
はるいろ

うちの子も私に似て一重まぶたです☺️でも、やはり我が子は可愛いです💓
一重まぶたって優しい顔立ちな感じがします😊
二重まぶたのほうがお目目ぱっちりで一般的に可愛いのかなと思いますが、妬んだり羨んだりとかはないですね!

• モモ

モモ

それぞれですもんね。二重だから無条件に可愛いとも無いし。
    妬み羨みないですか。
    私はちょこっとですがあるので…そんな気持ちを捨てたいんです。とにかく疲れます。
    娘の良いところをもっとみてあげるようにすればいいんでしょうかね。

• 11月24日