※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
子育て・グッズ

娘の幼児自慰について、声掛けするべきかどうか迷っています。成長の証だから放っておくべきか、気にするべきか悩んでいます。

最近娘が幼児自慰をしているのに気づきました。
ストレスや愛情不足でし始めるなどとネットにあり
確かに下の子が産まれて色々我慢させている事があると思います。
成長の証だからそっとしておくべきとの意見もありました。
見かけたら声掛けするべきでしょうか?
それとも見て見ぬふりしてそっとしておくべきでしょうか?

コメント

うちの息子も赤ちゃんの時からしてます。
最初はおちんちんを見つけたから面白くて触ってるのかと思ったのですが今だに布団に入ると触ります。
確かに愛情不足な部分はあるかなと反省点は多々ありますが、私は直接ちんちんまた触ってる!汚い手で触るとバイ菌入ってかぶれちゃうからやめなさい!と注意してます。

• 2児の母

2児の母

声掛けしてみます。
    ありがとうございました!

• 11月25日
mini

保育園とかでは手を使うおもちゃを渡したりして気をそらすみたいですよ😊注目したり、注意するとそれもストレスになって悪化することがあるみたいです。なので、しているなと思ったら気をそらせて頻度を減らし、いつの間にか忘れてしまう…みたいな感じで関わるみたいです🙂

• 2児の母

2児の母

手を使うおもちゃですか!
    なるほど!
    ありがとうございました!

• 11月25日