※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が片言でしか喋れず、心配しています。同じような経験をされた方、3歳を過ぎてから普通に話せるようになった方がいますか?

2歳7ヶ月の息子が未だに片言でしか喋れません。少しずつ言葉が増えて2語分は言えるようになったり成長は感じるんですが、本当にゆるやかで3歳になってもちゃんと会話ができないんじゃないかと心配です。お子さんが2歳半前後でもちゃんと話せなかったって方いますか?3歳すぎたら普通に会話できるようになりましたか?

コメント

友達の子供が同じで、あーしかいいません、ちなみに3歳過ぎてます。総合病院の ことばの学校に通ってるみたいです

• なち

なち

さすがにそこまでではないですね💦
    大体の言葉を理解してるけど、うまく発音できない感じです。
    mamaさんの上のお子さんうちの長男と同じくらいですが言葉はどうですか?

• 11月23日

退会ユーザー

うちの長男は凄くお喋り過ぎて困っています😅💦💦

• 11月23日
 ぺこ

うちの上の子もゆっくりで、その頃はまだ2語文はなく、単語も数えるほどしかしゃべりませんでした。(それも、母親の私しか理解できないものがほとんど)
3歳直前くらいから徐々に単語の数が増え、2語文も出るようになってきました。
あまりにゆっくりなので、幼稚園に入って大丈夫かな?と心配していましたが、入園後から爆発的に単語が増え、今ではうるさいくらいにずっと喋ってますよ😅