生後40日の男の子が、授乳時に呼吸困難を起こし、透明な液体や白いカスを吐いています。原因が不明で不安です。同じ経験の方や原因についての情報を求めています。
息を詰まらせて呼吸困難を起こす息子について。(すみません。長文です。)
生後40日の男の子がいます。
先日、授乳しようと授乳クッションに寝かせたら鼻から透明な液体をブビッっと出して溺れたように呼吸困難になりました。
その時は驚いて縦抱きして背中をトントンしたら落ち着きました。
しかし次の日も同じように呼吸困難になり、縦抱きしたら透明な液体と白いカスを結構多めに吐きました。(胃液とミルクのカス?)
その後機嫌悪くなかったのでミルクを与えると、それもゲップ後に寝かせたらやはり溺れたようになり、鼻と口から結構沢山吐きました。
目を見開いて手足をバタバタして窒息するんじゃないかとすごく怖かったです…。
また、繰り返し起こるんじゃないかと不安です。
もしかしたら便秘気味だったのと、最近ヨダレが増えてきたのと、鼻づまり(生後すぐから常に)あたりが原因かな?と思うのですが…。
対策しようにも、原因がわからず…。
同じような事があった方いらっしゃいますか
?また原因はどんな事が考えられますか?
- 夜空ノムコウ(8歳)
コメント
香音
素人が言うことより病院で診てもらった方が安心できると思いますよ(> <)
鼻づまりは病院に行けば吸引してくれるので、多少楽になると思います。便秘は程度にもよりますが、綿棒浣腸するか酷ければ病院で薬出してもらうとか。
早く安心できるといいですね(> <)
ゆきな(^o^)/
うちの子吐き戻しが多いので毎日そんな感じですorz
飲ませる時は3〜5回は必ずゲップさせているにも関わらず…
量が多いとかではないですか?
-
夜空ノムコウ
回答ありがとうございます!
毎日そんな感じなんて大変ですね(>_<)
飲んでいる量は特に多すぎることはないと思うのですが…
吐き戻しって口の端からとか、ゲップさせた時とかしか見たこと無かったのですが、ゆきな(^o^)/さんのお子さんも毎回呼吸困難みたいになってるのですか?- 4月28日
みかん❁︎
すぐに病院に行ってください!それか#8000に電話して聞いてください!
-
夜空ノムコウ
やっぱり病院に行ったほうがいいですかね(>_<)
救急電話相談も検討してみます!- 4月28日
きこり
呼吸に関わる症状ですから、様子見ではなくすぐに小児科に行って診てもらった方がいいと思います。
その症状の話でなくてすみませんが…、喉が塞がって窒息してしまう病気もあります。症状が急速に進行して窒息してしまう可能性があるから即入院、というものに家族がかかったことがあるので、呼吸器官に関わる症状の場合はすぐに診てもらおうと思うようになりました>_<
あや
初めまして。
突然すみません、今まったく同じ状況で悩んでおり寝れない状態です。
その後どうなりましたか?💦
お話聞きたいです。
-
はじめてのママリ
うちも全く同じです!!どうなりましたか??
- 12月15日
-
あや
大学病院を紹介してもらって、みてもらった次の日からなくなりました、、未だに謎すぎます、、カメラを喉から入れたからかな?なにか引っ掛かりが取れたのかな?とか思いましたが、よくわかりません😢💦
- 12月15日
夜空ノムコウ
そうですよね…病院で診て貰ったら安心ですよね。
様子をみて、1度病院に行ってみることも考えます。