※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅう
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝室温度に心配がある新米ママ。寒さ対策をしているけど、もう少し暖かくしたい気持ち。赤ちゃんは大丈夫そうで安心して眠っている様子。

わかってるんだけど!寒くないか心配😥

寝室が15℃ !寒い〜💦これからもっと寒くなる…
10か月の息子には、長袖の肌着、長袖パジャマ、タオル生地のベストスリーパーを着用させ就寝。赤ちゃん用の軽い掛け布団だけで大丈夫ってわかってるんだけど、膝掛けもプラスさせてあげたいと思ってしまう😥

お腹や胸が冷たかったら寒いらしいけど、大丈夫だな…
寒そうに寝てないよね?
赤ちゃんは大人より温かいっていうし…大丈夫よ💦
と自分に言い聞かせ、気持ちよく寝てる息子の隣でしばらく観察する新米ママでした😓

コメント

ママリ

本当に心配ですよね〜
バンザイして寝ることが多いので…
夜の授乳中手が冷え冷えになってることが多く、必死で温めてます😢💦

上の子もかなり寝相が悪く…と言うか、布団が暑くて?よくスリーパーのまま何もかけずに寝ています😖💦💦💦

自分だったらそんな薄着で寝るの無理ですよね😅

• きゅう

きゅう

もう一枚掛けるべきか…まだ息子の隣で悩んでます笑笑

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

ちなみに…
    私は冷房も暖房も苦手で💦

年に数えるくらいしか使いません😅
    上の子はそれでも鼻風邪程度しか引いたことなく元気ですよ💡

下の子も比較的薄着で過ごしています!

今年も使うとしてもリビングの床暖房くらいかな?寝室は真冬でも冷暖房なしです💡

• 11月22日
  • きゅう

きゅう

私の住まいは関東の盆地で冬場は放射冷却でマイナス8℃まで下がるような地域です💦家は築40年のボロ屋なので結構寒いですよ💦なので暖房かけた方がいいのかなって余計にもやもやしてしまいます😅

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

それは寒そうですね💦
    うちはマンションなので夏は涼しく、冬は暖かい感じです💡今も19度ありますし!

これから更に寒くなるだろうし、暖房使った方がいいかもしれないですね‼️

• 11月22日
  • きゅう

きゅう

快適なお住まいで羨ましいです😭

そうですね😖

• 11月22日
えり

15℃は寒いんじゃないですか!?💦
モコモコスリーパーと毛布とかでもいいんじゃないですかね??💦

• きゅう

きゅう

私自身も寒いです🥶私も厚手のモコモコスリーパーを検討したんですが、薄手タイプでも大丈夫でしょうか??
    とりあえず毛布タイプの膝掛けを掛けておきますね💦

• 11月22日
  • えり

えり

うちの子はもう布団とか毛布蹴飛ばしちゃうので、室温を20〜22度くらいにして長袖肌着、長袖パジャマ、モコモコスリーパー着せて寝せてます!
    きっとそのうち蹴飛ばしちゃうようになると思うので、室温を上げないと寒いと思いますー😭💦

• 11月22日
べりー*

うちは22度で暖房いれててもモコモコのスリーパー着せて毛布とベビー布団かけてますよ〜💦15度は寒いのでなにかかけるより部屋を温めてあげるといいかと😣大人も寒くないんですか?💦

• きゅう

きゅう

私も寒いです🥶やはりもう一枚掛けた方がいいんですね😅毛布タイプの膝掛けを掛けました!

• 11月22日
  • べりー*

べりー*

暖房いれないんですか?💦
    汗かいてなければ暑くはないと思います💡

• 11月22日
  • きゅう

きゅう

入れない方がいいとネットで見たんですけど、やっぱりやらないと危険ですか?初めての冬なのでよくわからなくて💦

• 11月22日
  • きゅう

きゅう

汗で判断するんですね!😲
    あー…私は何も知らなさ過ぎる…息子に申し訳ないです😔

• 11月22日
  • べりー*

べりー*

保育園とか病院も暖房入ってると思いますよ(^_^;)💡そういうところでいれて家ではいれないほうがいいってことはないかと💦

• 11月22日
  • きゅう

きゅう

確かにそうですよね…😔

• 11月22日
はちぼう

寝るとき寒くないかほんと心配ですよね💦
私は心配を減らしたいので、汗かいてなければ暑くないはず!と思い、タオルケットと薄手の毛布を体に巻くようにかけて、その上に赤ちゃん用の掛け布団もかけてます😫
このタオルケットと薄手の毛布は夜中に蹴飛ばされるので、短い命ですが😂

服装は半袖ロンパに少し厚めのカバーオールに腹巻してます。

室温は今18度ですが、朝になっても手足がほんの少し冷たいくらいで、ひえひえにはなってないです。

ぜひともにあったかくしましょう😚

• きゅう

きゅう

息子は寝返りするとき、掛け布団を嫌がるんですがモコモコの厚手のベストスリーパーを着用させるのは変でしょうか?

• 11月22日
はちぼう

全然変ではないと思いますよ!
私であればとりあえず着せてみて汗かいてたら、ちょっと早かったかなーって判断しますね。

• きゅう

きゅう

よし!明日早速、西松屋に行ってきます!笑笑

• 11月22日