無痛分娩のリスクに怖さを感じ、普通分娩に切り替えようか悩んでいます。出産の痛みを乗り越えるための助言を求めています。
現在32w4dの初マタです🤰
痛みにとても弱いので出産方法は無痛分娩と最初から決めていてずっとそのつもりで余裕〜🎶と過ごしてきました!
…が、今日の妊婦検診にて無痛分娩の具体的な説明を聞き、沢山のリスクを伴う可能性がある事を知り。。。😭
※無痛だと、40%の確率で帝王切開になる事。
※出産時間が倍は伸びる可能性が高確率で起こる事。
※その為、後々強い副作用の出る陣痛促進剤を使用する場合が出てくる事。
※最悪の場合下半身不随になり一生車椅子生活になる、命を落とす可能性がある事。確率はかなり低いみたいですが…
本来起こる強い痛みを無理矢理和らげる為の処置なのである程度のリスクはあるだろうとは思っていたのですが、
想像してた以上のリスクに、怖くて普通分娩に切り替えようか今更ながらかなり悩み始めてしまいました。。。
今のところ、痛みに耐えられるところまで耐えて、最悪無理!!となったら無痛に切り替えようかと考えていますが、自分の負けず嫌いな性格上、最後まで頑張ってしまいそうな気もしなくもなく😢
そうなると本当に本当に出産の痛みが怖くて、毎日そればっかり考え込んでしまいそうです。。。
皆さん、どうやって出産を乗り切りましたか??気持ちの持ち方や、実際に陣痛を乗り切るアイテムなどなど。。
そしてこの怖さを乗り越える為のポジティブな助言を、このチキン娘に与えてやって下さい😭😭
- iomama(生後4ヶ月, 4歳11ヶ月)
生ハム
まだ産んでないですが、私も痛み無理すぎて怖すぎて37週目ですがなかなかに毎日ビビってます(笑)
でも、周りのお母さんたちが痛いけど産まれたら痛み忘れるし幸せよって言ってたんでそれを信じて気を確かに持ってます(笑)
なんやかんや注射とかも大嫌いだったんですが
妊娠してたくさん採血やらなんやらされましたが
べびちゃんのためだ!って思ったら耐えれましたし成長してるんだなーって勝手に1人で思って大丈夫だっ!ってポジティブに生きてます(笑)
ママリ
手術室で看護師をしているので沢山の出産を見てきました😊
無痛分娩だからといってリスクが伴うわけではありませんよ!どの分娩方法を選択してもリスクは沢山あります!
それぞれのメリットやデメリットを考えながら自分に合った方法を選ぶのが一番だと思います!
ちなみに私は無痛分娩を予定しています(´・ᴗ・` )
ぽんた
採血すら大嫌い、痛いこと大嫌いな私ですが、臨月は怖すぎて毎日泣いていました(´;ω;`)
いろんな方の出産レポを見ては怖くなってまた泣いての繰り返しでした。
予定日9日超過して促進剤での出産になりましたが、一番点滴のときが怖かったです(´・ω・`)笑
陣痛始まってからはわけわからなくて、わけわからないまま終わっていきました!
あんなに嫌だった会陰切開も、早くしてー!どうにでもしてー!って感じでした(゜゜)笑
痛みに耐えられるところまで耐えるつもりなら案外普通分娩でなんとかなると思いますよ*
私でも産めたので大丈夫です!
えびせん
私の場合は陣痛ってわからず
1時間家でお腹をさすりながら
耐えていました!!
病院に向かう途中も
じっとしてられない程の痛み💦
家にいるときも車の中でも
意識してたのは呼吸法です!
痛いからって呼吸を止めてしまうと
赤ちゃんに酸素がいかなくなるので
なんとか呼吸法でしのぎました!
分娩室に入ってから痛すぎて
上手く呼吸が出来なくなり
手足が痺れ力が入った状態で
動かなくなったのを
今でも覚えています😭
ですが助産師さんの呼吸法リード
によって体の力が抜けて
症状が良くなって
いきました😁
無我夢中で呼吸法しか
やっていなかったです😅
出産は怖いし痛いけど産まれて
赤ちゃんのかお見たら
そんなのどーでも良くなりました😍
達成感がすごくてお母さんに
なった実感が少しずつ
出てきましたよ💕
産まれてくる赤ちゃんの為に
頑張ってよかった〜と
思ったのでほなちゃむさんも
きっと大丈夫です😊💕
頑張ってくださいね❤️
はじめてのママリ🔰
10ヵ月乗り越えてきたら出産も大丈夫ですよ💮
私の病院は呼吸法など一切教わりませんでした🤣生む前から色々シミュレーションしても無駄って先生に言われました…😭陣痛のアプリもするな!女性には自然に産めるDNAが組み込まれてるから体で感じろ!って🤣
病院に着いてしまえば先生や助産師さんが全部指示してくれます✨産むしかない耐えるしかないってなりますよ🤣
無事うまれますように🍀😌🍀
ぶーちゃん
私も、生理痛など全くない人だったので、こわかったですが、えー?どんな痛みなんだろ〜?早く経験してみたいわ〜、とか馬鹿なこと言って誤魔化してました😂
誘発分娩になり、バルーン+促進剤で出産しましたが、促進剤使い始めてからいきなり1分間隔で陣痛きて、え?これ痛いけど、陣痛なのかな?って感じのまま、出産迎えました😂
さすがに産まれる直前の陣痛は痛かったですけど、私は叫ぶほどではなかったです👍
大事なのは呼吸ですね、息を吐くこと!私は結構痛み紛れました!声を出す暇ないくらい吐く!!
どのようなお産になるか、その時じゃないとわからないこともあると思いますが、絶対痛みに終わりはあるし、なにより可愛い可愛い我が子に会えますよ💓頑張ってください👶
こまき
私は出産前に分娩に対する希望や不安ありますかー?と聞かれ、
「案ずるより産むが易し」と記入して爆笑されました…😂😂
でも、確かにそうだねって言われました。
誰かと同じ分娩なんてありえないし、痛みの感じかたは人それぞれです。
レポって、皆さん結構ハイになってる状態で描かれるので、
妊婦さんの不安を煽るような事も持って書いてたりしますよ!笑
現に私は、出産後にした親知らずの抜歯の方が涙目出るくらい痛かったです。
無痛分娩に切り替えられる環境があるのでしたら、
それをお守りに、残りの妊婦生活をゆっくり過ごされてください☺️
大丈夫です、お腹突き破って産まれたり、
子宮口開いてないのにメリメリ生まれるようなことはないです!
助産師さんたちの言葉をちゃんと聞いて、その通りにすればきっと大丈夫です☺️
応援してます!
m
わたしも経産婦なのに怖いです。めちゃくちゃ怖い。。。
無痛も迷ってるくらいです。
なんで1人目乗り越えられたのかわからない。。。
テニスボールは都市伝説ではなく本当にあってよかったです!笑
あと必要以上に知識情報を入れすぎないことかと…
出産レポは見れば見るほど不安が募るのでわたしは見るのをやめました。
お互い頑張りましょう😭
かお
私も最初から無痛じゃなきゃ産まない!と決めていて、4月に無痛分娩で出産しました。
他の方がおっしゃるとおり、無痛以外の分娩もリスクはあります。普通分娩でも大量出血で亡くなったり、子供が脳症になってしまうこともあります。
40%の確率で帝王切開になるというのも、たくさんある医療データのひとつにすぎないですよね。どう捉えるかはほなちゃむさんの自由ですが、私は逆に、ママの体力が温存できるから帝王切開の確率が減ると説明されました。
個人的には、ほなちゃむさんの考えているように痛みに耐えられなくなったら無痛に切り替えるのがベストです。私は4㎝でかなり痛みを感じ無痛に切り替えましたが、麻酔が効き始めたときは「無痛にしてよかった!」と心底感動しました。
陣痛の痛みが無駄だとは思いませんが、私は4㎝~全開大までの痛みをスキップできたのは、とても良かったと思っています。普通分娩にしてたら絶対後悔してました。痛みを我慢しないで、早めに麻酔に頼るのは悪いことではないですよ😃
ぴーたん
出産自体が何が起こるかわからないことなので、無痛分娩だからリスクが多いってことはないと思いますよ😊
一人目を計画無痛分娩してますが、4時間で生まれましたし、帝王切開になる可能性は赤ちゃんがしんどくなった時くらいでほぼないと私の病院では言われてます。
病院やクリニックで方法が違うので一概には言えませんが、あまりにもリスクを大袈裟に言う病院なんだなぁと感じます。
私が通ってる病院はもちろんリスクの話を麻酔科からも産婦人科からも聞きますが、そんな出産が怖くなるような説明はされませんよ。。
私自身はお産の進みがすごく早かったので結局分娩のときには麻酔は効いてなかったですが、無痛分娩でできるっていうのが安心感になってました。でも2人目は耐えられるかなぁでも怖いなぁと無痛にするかどうか悩んでますが、耐えられなかったら無痛にしてもらおうと思ってます😊
カジミ
病院側としては、考えられるリスクはしっかり伝えてくると思います。
産科は他の科に比べて、1番訴訟のリスクが高い科ですので、産まれた後に何かあった際に病院としての対応を考えて不安になるような事も沢山聞かないといけないかもしれませんね😅
ましてや、自然ではない処置をするのだから😫
普通にするのか無痛にするのかは最終的に自分で決めないといけないと思いますが、YouTubeで「MINMIさんの痛くない奇跡の出産」というタイトルの映像を見て私は無事陣痛を乗り切る事が出来ました。
苦しいのはお母さんだけじゃなくて、頑張って出てこようとする赤ちゃんも苦しいです😭
一緒に頑張れるのはすごく素晴らしい事だと思います🐰
コメント