※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しえり
妊娠・出産

お腹が張る感覚について教えてください!32w4dの妊婦です。子宮筋腫の手…

お腹が張る感覚について教えてください!

32w4dの妊婦です。
子宮筋腫の手術歴があるため、38週での帝王切開を予定しています。

ここ数週でなんとなくお腹が張る感じがするようになってきたのですが、自分の感覚が合っているのかいまいちわかりません。
・お腹を触ると胸の下あたりはぽにょぽにょしているが下腹部(おへそから下)がカチカチ
・下腹部がきゅーっと引っ張られている感じに痛む
という感じです。

また、買い物に行くために歩いていると数分で下腹部が硬くなってきます。
座ったり横になっていると収まってきます。
これは頻繁に張りやすい体質ということでしょうか?

1週間後の検診で先生にも聞いてみようと思っていますが
教えていただけるとうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹が張るのは下腹部だけじゃなくてお腹全体がガチガチになるので、赤ちゃんの身体の1部かも?と思いました🤔
痛みを伴う張りは32w頃には感じたことは無いですが、正期産入ってからの痛みを伴う張りは生理痛みたいな感じでした!

後期に入るとお腹もはりやすくなるので1時間に頻繁に何度も張ってる訳じゃないなら正常だと思います!