※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

彼氏と同棲の話を二人で決めた最中で物事が起こりました。家に帰るとイ…

彼氏と同棲の話を二人で決めた最中で物事が起こりました。
家に帰るとイキナリ母親と兄弟に意見として色々言われたんです。状況が飲みこない私は、ただ呆然と立ち尽くして我慢してましたが、何も知らない兄弟に、彼氏のことを言われ常識ながない様なことを言われ私はパニック持ちだったので混乱し、彼氏に伝えたら相手は私に対してではなく母親、兄弟に対して怒りを覚えたようです。
色々話し合ったんですが同棲はするようにはなりましたが、流石の私も父親以外とは縁は切ろうと思ってます。父親は私の幸せと彼氏の事も理解し上手くやっていけるなど、背中を押してくれました。
父親以外と縁を切ると思ってる私は大袈裟でしょうか?

コメント

かびるんるん

「色々と言われた意見」の内容によりますかね…。

• かびるんるん

かびるんるん

正直、お母様と弟さんの言うとおりだと思いました。
    言葉がキツかったり相手も感情的になって、すごく責められたと感じたのかもしれません。

でも、私は10も年上なのにも関わらず、相手の親への挨拶もしないのはちょっとどうかなーと思います。
    バツイチで慎重になっているからこそ、相手親へ誠実な部分をアピールする為にも段取りはキチンとするものだと思いますよ。
    流石に頼りなさ過ぎると思います。

なので「父親以外を縁を切ると思ってる私は大袈裟でしょうか?」というのは、私はかなり大袈裟だと思います。
    縁を切るなりすれば、どんどん彼氏の印象が悪くなるだけです。

• 11月22日
  • かびるんるん

かびるんるん

あと、ママリさんが彼氏に伝えたのおかしいですし、それを聞いて怒る彼氏もおかしいです。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はパニックを起こしましたって言いましたよね?
    私は精神科に通ってるんです。感情も上手く伝えることもできないで、いつも家の中でも家族の中でも後ろに居る感情わかりますか?
    過呼吸も起こしたり、それを知りつつ自分たちの感情だけで言われたら混乱して、彼氏が怒るのは当然です。

• 11月22日
  • かびるんるん

かびるんるん

精神的な病気があるのはママリさんだけですよね?
    彼氏さんはないんですよね?

パニックになってしまって、彼氏に伝えてしまった…というのは分かります。
    ただ、それを聞いた彼氏さんが怒るのがよく分からないです。
    何故怒ったんですか?
    繰り返しますが、バツイチならバツなしの人よりかなり頑張らないと相手の親には認めてもらえないと思います。

もし、私の娘が10歳年上のバツイチの男性と同棲を始めるとなれば、相手の男性とキチンと話をしたいし、一度関係を解消してまた戻ったとなるのならその理由もキチンと話してほしいです。
    別れてはいなくても、一度距離を置いた関係からまた元サヤに戻ったときに、ちゃんと話して欲しいです。

お二人共、一般的な同棲カップルとは違うものだと理解した方がいいです。

10歳年上だからダメと、バツイチだからダメ、精神的な病気があるからダメ…と言うわけじゃないんです。
    そういうものが何もないカップルに比べると、説明が必要な部分があるお二人なので、その分親兄弟は心配だし、挨拶などを求めるのは当然だと思います。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

彼氏が怒るの理由は、私にパニック起こさせた事です。
    昔から母親の押し付けで自分を腕を切ったり色んなことを詳しく知ってます。
    私達は10年以上として友達という関係でした。なので私の家が酷いのも付き合う前から彼氏は理解してました。だから父親以外、マトモじゃないのも知ってます。なので友達の時から彼氏自身も私の家族に良い気はしてませんでした。
    たった数年付き合ったら仲なら、周りに言われるのは理解できますが、私の状態を見てきた彼氏なので。私を置いとく気もなかったんでしょう。
    とまぁお互い様なんだと思います。それに母親が心配してるのは世間の目です。
    それで何かを言えば耳を塞いだり、私は悪くない。でも、だから、何て自分を守ることで必死な人間でした。まぁ母親が原因で精神科通うようになった要因ですから

• 11月22日
  • かびるんるん

かびるんるん

すみません…どうしてもお二人の考えが理解できないです。
    ママリさんにとっては父親以外マトモに見えないのかもしれませんが、私はここに書かれていることだけだとやっぱりママリさんの今後がすごく心配だし、お母様の発言がマトモに思います。

私以外にも他の皆様のコメントも大体同じ事が書いてあるのに、やっぱり納得できないなら、もう周りに何言われても無視してお二人のみで生活する覚悟を持つべきだと思います。
    妊娠してもまた何かあって彼氏さんと距離をあけたくなっても帰る家はない、親にも頼らない、助けを求めない。
    全部お二人で解決するか、一人で解決するんですよ。
    その覚悟はありますか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別に理解は求めてません。
    ですが私も、それなりの大人です。意見を聞かないで話聞かないで、押し付けてくる状態がまともだと思いません。
    はい。ですから父親に話をしたら、縁切りたいのは構わないが、お前は倒れることもパニックも起こす。それだけは心配だと言われ
    もし父親が、いいと言うなら父親だけとは連絡取る状態でいましょうとなりました。
    私にとって家族には未練ありませんし。父親がいれば良かったですし。ですから、彼氏にも伝えました。父親とは連絡取りたい、それ以外とは関わる気ないから、それで良いかと。私の中では覚悟は決まってます。もぅ押し付けられるだけの生活は嫌ですからね

• 11月22日
  • かびるんるん

かびるんるん

今度、お父様がママリさんとお母様・ご兄弟の板挟みにならないといいですね…。

何かあったときに避難する場所がないのは大変だと思いますが、覚悟の上でならいいと思います。

• 11月22日
re.mama

まず、彼氏さんの何に対して意見を言われたんですか?その内容にもよりだと思いますが😥

母親と兄弟にどんな事を言われたんでしょうか?

Y

本当、何を言われたかにもよりますね(>_<)
当の本人たちは気付かないかもしれないけど周りから見ると思うことも多々あります。
私も妹がいきなり妊娠して家を出ると言い出した時は家族総出で色々言いました😅聞く耳をもたず出ていき。実際子供を産み大変さに気付き結局頼るのは親ですからね(>_<)挙げ句の果てに旦那が理由で離婚しました。

💋

はじめてのママリ🔰さんを心配しての事じゃなくてですか??
同棲の話しをする時にご家族に挨拶等はされたんですか?
挨拶が無いのにいきなり同棲ってなって常識が無いとか言われたんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私達は元々同棲はしてたんです。ただ別れたわけではなく距離を置くってことで頭を冷やすために。
    その事は帰った時に説明してました。

• 11月22日
  • 💋

💋

元々同棲してて距離を置くので解消して、また同棲するって事ですかね?
    最初に同棲する時にご家族に挨拶はされたんですか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ私が同棲ってものに、ついて行けなくなって、一旦家に帰って落ち着いたら一緒に暮らすでいいかな?て相手に伝えました。
    最初の時点では挨拶は当然してます。

• 11月22日
  • 💋

💋

コメント見ました!
    やっぱりお母さんとお兄さんは心配しての事のように感じます!
    10歳上はまぁ置いておいて、バツが付いてる人と付き合ってるのも心配な上に、1度同棲を解消して帰ってるのにまた同棲ってなると、次は子供が出来るかもしれない、後には戻れないかもしれない。
    止めるなら今しかない!
    ってなってるんでしょうね💦

• 11月22日
  • 💋

💋

同棲は2人だけの問題じゃないですよ😢💦
    精神的な問題ならなおさら家族は心配すると思いますよ😢💦

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の件に対しては問題無いです。最近、生理が来なくって彼氏に伝えました。
    妊娠してるかも、してないかも。もし妊娠してたら、どうする?妊娠してなかったら、どうすると聞きました。妊娠してたら当然責任ってか、俺がそれ望んで、そういう行為を選んだと言われました。また妊娠してなかったら?と聞きました。そしたら、お前は薬飲んでるんだから、薬の事は出してる場所に相談して段階を踏みながら子供作って結婚しようと。
    現在、飲んでる薬を服用して妊娠すると稀に、ちゃんと生まれない事があるようです。
    それは彼氏は直ぐに調べて、焦んないようにやろうと結果が出る前に言ってくれました

• 11月22日
  • 💋

💋

彼氏さんは貴方の事は大切に思っているんだと思います!
    でも、妊娠したらツワリもありますよ?
    吐いても吐いても気持ち悪い!
    食べても何しても気持ち悪い!
    人によりますが、酷い人は入院とかも聞きます!
    ツワリは精神的に結構きます!
    子供が出来て、ツワリも酷くて、同棲もやっぱり出来ない!
    実家に帰る!だと子供はどぉなりますか?
    ツワリを乗り越えたとしても次は出産、育児が待ってます!
    はっきり言って最初の半年位は寝る暇無いですよ😢💦

親御さんやご兄弟はそういう所も心配してるんだと思います😢💦

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠はした事はあります。
    ですがレイプの子供で、できた子なんで下ろしたこともあります。なので出産の辛さはわかりませんが産まれてすぐに姪っ子の面倒も見たこともあります。お風呂も入れたり、寝室かけたこともあります。姪っ子の面倒で寝れなかったことも知ってます。
    むしろ何もかも昔から、やらされてたんで。なので子供がどうとかで逃げるつもりはありません。むしろ痛みもを知ってるので、そんな軽い考えでやってる訳でもありません

• 11月22日
  • 💋

💋

なるほどですね!
    思い出したく無いことまで話させてすみません😢
    色々覚悟出来てるなら、彼氏さんと一緒にもう一度同棲するって挨拶を一緒に行って、きちんと話すべきだと思います!
    結婚するなら結婚の挨拶の方が良いと思いますが😊
    お父さんは許してくれてるんですよね?
    だとしたらお父さんは、はじめてのママリさんとお母さん、ご兄弟が縁を切るっていう行動は凄く寂しく感じると思います!
    もう一度、ご家族と彼氏さんとで話し合って、喧嘩じゃなく話し合い!
    もし、ご家族と縁を切って、彼氏さんと同棲したけど、やっぱり無理ってなっても帰る所はないんです😢💦
    お母さんが大変な方みたいですが、彼氏さんやお父さんと主さんの味方もいます!
    もう一度向き合ってみてはどぉでしょう?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ大丈夫です
    もぅ話してるんです。そしたら帰ったときにガタガタ言われたんです。
    父親はお前がそう思ってるならそれでいい。彼氏さんも支えてくれる人だろって。大丈夫だって言われました。
    その中で冷静になった中で父親以外とは縁切りますと伝えました。無理になっても実家には帰りたいとは思いません。無理でしたら、前から友達に言われてた、場所に暮らして一人でやっていく覚悟です。いえ向き合う気はありません。今まで冷静に物事話しても。聞かない人でしたから。だから私にとって、今までの分の代償だと思ってもらった、いいかなって思います。私は自分の事では、また言ってるなとか思いますが、流石に本気で大切な人の事言われ、覚悟はできましたから

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

私の彼氏は私より10は離れてる人なんです。その上にバツなんです。なので最初から彼氏のことに対して母親は、いい顔はしてませんでした。そして一緒に暮らすとなると、早く子供を、保養抜けたら…心配されてるのは分かるんですが私と彼氏との間の問題で有りにも関わらず母親の感情だけを押し付けてる様でした。母親は何を言っても聞く耳を持ちませんでした。そもそも話折る人なので期待はしてませんでした。
また兄弟には、彼氏すらにも会った事も無いのに常識なってないと彼氏を馬鹿にされる発言をされました。挨拶に来いとか妹にフロォーさせるとか言われました。
ですが私の彼氏はバツの事もあり、かなり慎重になってたんです。それに元々あまり話す人では無いのでフォローするってか、まぁ落ち着いたら話してくれたらと思ってました。その事も言おうとしても、母親と兄弟は私を覗いて二人だけで盛り上がってたんです。母さんは黙ってろ!俺が喋ってる!貴方は何も知らないから口出ししないで!など

上手く伝えられないことが伝えれなくってすみません。

かんちゃん

同棲されるなら結婚も視野に入れての事だと思うので、一度両方の親に直接会って挨拶された方が、ご家族も安心されるのではないでしょうか。
いきなり同棲ってなると、子どもを思う親ならそりゃ心配になって色々言いたくなるかと思いますよ💦
どんなことを言われたのかわかりませんが、それを彼氏さんにお話して、彼氏さんがご家族に対して怒るのはちょっと違うかと。
彼氏さんはご家族に納得してもらえるように何か努力はされたのですか?
怒りを覚える前に、彼氏さんと質問者さんが誠意を見せて話し合う事を優先すべきかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回、同棲した時点で既に会って挨拶は済ませてました。それに戻ってきたのも別れたとは言ってません。頭を冷やしたいから戻ってきたと。

• 11月22日
  • かんちゃん

かんちゃん

一度同棲されていたのですか?
    そして他の方へのコメント見ましたが、妊娠されている可能性があるのですか?
    それでしたら尚更、お二人で結婚しますという形で挨拶された方が絶対良いです。
    もし妊娠されていないにしても、一緒になる気持ちがお二人にあるなら、同棲なんて中途半端なことは辞めて子どもが出来る前に身を固めるべきかと思いますよ。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠はしてませんでした。
    身を固めるとは?夫婦になれという事ですか?

• 11月22日
re.mama

主さんのコメント拝見しました
心配になるのは親としては当たり前だなぁと思いました
10歳離れてる+バツともなると
言い方悪ですがいい印象はあまり持たれないとは思います😥
本当に主さんを思うのであれば
まず、ご両親に挨拶に行くのが筋なのではと思います
意見を言われたのはその辺も含めてなのかなと思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に挨拶はとっくに済ませてるんです…
    他の方にも言ってますが、精神科に通ってて私が同棲について行けなくなって実家で落ち着いたら一緒になろうと言いました。
    何もなくっても友達の前でも過呼吸やパニック起こすんです。

• 11月22日

お母様と兄弟が言ってることはもっともだと思います。
10も歳上のバツイチの彼氏に対して最初からいい印象なんてないと思います。
そして同棲して、一度戻ってきたらそりゃ心配します。
それでまた同棲するなんて言われたら、じゃあ改めて挨拶来るのが常識じゃないの?って思いますよ。
縁切るのも大袈裟だし更に彼氏の印象悪くするだけですよ。