※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼんこ
ココロ・悩み

2人目妊娠で心拍未確認、つわりで体調悪い。幸福感なく自己嫌悪。マタニティブルーか。体調悪くて子供や旦那に申し訳ない。

念願の2人目妊娠なのに…
1人目のときと違って自分のペースで休めないし、まだ心拍も確認出来てないからつわりで体調悪くても誰にも言えないし、なんだかお腹に赤ちゃんがいるのに全く幸福感がなくて自己嫌悪です。

マタニティブルーでしょうか?

なんだかお腹の子にも申し訳ないし、
体調悪くて上の子にもあまり構ってあげられないし
旦那も仕事で疲れてるのにご飯準備もままならなくて
ポンコツすぎて悲しい

コメント

うぃっちゃん

2人目3人目はそんなもんでしたよ😭

念願の妊娠だけど、しんどいものはしんどいし、旦那もそれはわかるらしく1人目の時より2人目、2人目のときより3人目と、色々手伝ってくれるようになりましたが、幸福感より「早くつわり終われー😭」って気持ちがかなり大きかったです。

あ、でも1人目もなんだかんだ「つわり早く終われー」の気持ちのほうが大きかったような...😅

しんどいですよね😣

• りぼんこ

りぼんこ

ありがとうございます、回答頂いてから涙が止まりません…

妊婦さんのなかで自分だけがこんな気持ちになってるのではないかとショックでした。でも、気持ちを分かって頂けて気持ちが軽くなりました。今はしんどい時期ですが、落ち着いた頃に1人目同様に愛しい気持ちが生まれるといいなと思います😣

話を聞いてくださりありがとうございました!

• 11月22日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

きっとみんな辛かったり、自己嫌悪に陥ったりすると思いますよ😣
    マタニティブルーなのかはわかりませんが、しんどいから上の子や旦那にも優しくできなかったりして後悔したり、後悔はするんだけどやっぱりしんどいから思うように出来なくてまた自己嫌悪に陥って...

私は途中からは開き直ることにしました🤣

無理せず、上の子もきっとわかってくれますから、なるべくゴロゴロして、旦那さんやお総菜とかにも頼ってくださいね☺️

• 11月22日
  • りぼんこ

りぼんこ

自分が思う以上に心が弱ってたのか、再び泣いてしまいました💦メッセージが心にしみます…😢💓ほんとにありがとうございます😭😭😭

上の子は幼いながらに理解してくれて、甘えん坊になりながらも私がしんどそうなときは「ママ、げろげろ大丈夫?」と優しく見守ってくれます😢

うぃっちゃんさんのように分かってくださる方がいらしたので、これからは私も今はこういう時期なんだと割り切っていけたらと思います。

ありがとうございました☺️

• 11月22日
もも🍑

私も2人目、3人目はやはり1人目と違って上の子がいるので休みたい時に休めたいし具合悪いし、とにかくツライですよね(T_T)
旦那が欲しい!と言ったので3人目授かれましたが欲しいと言った旦那は手伝ってくれず、、😭
あまりゆっくり出来ないかもしれませんが休める時に休んでくださいね😫

• りぼんこ

りぼんこ

ありがとうございます😣
    ほっとしたのか、コメントを頂いてから泣いてしまいました。

とにかくつらい、の一言で…気持ちを理解していただけて本当に気持ちが軽くなりました。同じように乗り越えていらっしゃる方もいるとわかって、心強いです。

つわりが落ち着いたら、最後の妊婦生活も少しずつ楽しめたらいいなぁと思います。

ネガティブな気持ちにも寄り添ってくださってありがとうございました😢💓

• 11月22日
  • もも🍑

もも🍑

私も何度、何で女ばかりこんなツライ思いしなきゃダメなんだ!!と思いながら毎日ぐったりでした😭😭
    今は体調悪くて大変な時期ですが、これを乗り越えると可愛い可愛い我が子に会えますよ☺️💗
    大丈夫です!悪阻もいつかは終わりがきます!あまり自分を責めないで、ゆっくりしてください☺️
    悪阻で遊べなかった分、体調良くなったら上の子といっぱい遊んであげましょう☺️✨

• 11月22日
  • りぼんこ

りぼんこ

ありがとうございます☺️
    たくさんお話聞いてくださって、少しずつ元気が出てきました😊✨

全てはつわりのせいですね😂💦

今の何も出来ない私に対してもわがまま言わずに優しく接してくれる上の子がますます愛しくて😢💓

つわりのピークはこれからですが、落ち着いたらたくさん遊んで思い出作りたいです☺️

🧸💗さんの優しいお言葉の数々に本当に救われました😊
    ありがとうございました!

• 11月22日
はなかえママ

3人目がそうです💦
4ヶ月の赤ちゃんがいるので抱っこしなくちゃ何も始まらない。でも、長男もいるので幼稚園のお迎えは抱っこ紐で行き公園遊びや買い物は毎回ではありませんが抱っこです。
そろそろお腹が出てきたので9キロの赤ちゃんを抱っこするのはキツいです😂
しがみついてくれれば軽くなるのですが、まだ無理ですし(笑)でも、自分が選んだ道なのでやるしかない!と毎日自分に言い聞かせ、旦那には可哀想だけど自分の事は自分でってスタンスにしてもらってます😅
休みも育児に当ててもらってて本当に申し訳ない感じですが、二人の子だし!って開き直ることにしてます(笑)
一応、口ではゴメンねって申し訳ないアピールはしますが(笑)

• りぼんこ

りぼんこ

4ヵ月の赤ちゃんがいて妊婦生活は想像しただけで大変ですね😂毎日お疲れさまです!
    きっとなかなかお腹の子を気にかける暇もないですよね💦

2人目以上は色々な困難を乗り越える妊娠生活というのが改めてわかりました😅

コメントありがとうございました☺️❣️

• 11月22日
ころりん*#ぱ

私も、二人目妊娠中は辛かったですー(涙)
仕事終われば、上の子の保育園の迎えに、帰ってくれば遊んで攻撃に付き合いながら家事等…(涙)とにかく悪阻の時は吐きながら家事育児してました…。本当にキツかったです…。
時には、保育園の行事間に合わなくて上の子抱っこして走ってしまったり…↓
そんなこんなしてたら妊娠15週で大量出血してしまい、切迫流産になってしまいました…。無事に産まれて、今は二人育児に追われて大変ですが、妊娠中がキツすぎて、もう2度と子供はいらないと思いましたね…(笑)

• りぼんこ

りぼんこ

やはり2人目はより一層つらいですよね😭😭今日はほとんど起き上がれずでした💦

毎日のお迎えなど尊敬です…
    私はいま週1でプレ幼稚園の送迎があり不安でしたが、たった週1なので頑張ってみます!

でも頑張りすぎると切迫流産になる可能性があるんですね😳💦幸い、息子が幼いながらに協力的なので休めるときはちゃんた休もうと思います😣✨

コメントありがとうございました☺️💓

• 11月22日