※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuumi
子育て・グッズ

母乳を計量している方いますか?どの位飲みますか?足りて行くのか不安です。欲しがったら加えさせていますが、気にしてるのは私だけかなと思い、投稿させていただきました。

完母で育児中です!もう少しで2か月になる女の子です!
母乳を毎回、ベビースケールで計量して把握してます。
同じようにして、母乳を計量している方いますか!?
どの位飲みますか?これからもっと飲む様になると思いますが、足りて行くのか不安です。ひたすら、欲しがったら加えさせていますが(^◇^;)気にしてるのは、私だけかなと思い、投稿させていただきました!
よろしくお願いします!

コメント

だるまさんの

そこまで気にしなくてもいいと思います。
標準体重内で順調に増えてれば問題ないと思いますよ

• だるまさんの

だるまさんの

先が長いので、もっと気楽に

• 4月28日
  • yuumi

yuumi

気楽になりたいのですが、寝てる時間も長くなってきて、あまりおっぱいの催促をしないから6回になってしまって、、、
    計画的に7回だと3時間毎に5回と、4時間空けてが1回のサイクルじゃないと7回の授乳に持っていけなくて、、、どう進めたらいいか行き詰まります^_^;
    測って、大体1日600cc以上ならまだ納得してまぁいっかと解釈しちゃうんですけどね〜(^◇^;)
    長くなりすみません、、、

• 4月28日
yuki528

1ヶ月健診は行きましたか?
その際の体重増加が問題なく、とくに言われなかった様なら、そこまで把握して授乳することはもうなくても良いのではと思います。

• yuumi

yuumi

標準体重内に入ってはいるけれど、緩やかだと言われました(^◇^;)
    授乳回数を6回から7、8回に増やしました!
    どう解釈すればいいですか?

• 4月28日
  • yuki528

yuki528

授乳回数増やしたりした方がいいと言われたのでしょうか?
    標準的で緩やかなら何も問題ないとおもうのですが。
    夜間授乳間隔が開くのが気になるのなら、その時間起こして飲ませてもいいと思います。
    まだまだ寝る時間の多い時期ですから、起こして飲ませることも必要なのかなと思います。
    しかし、お腹パンパンで飲んだ後吐くようでしたら、飲みすぎだと思うので、咥える時間を減らしたりして調整してあげてください。

• 4月28日
  • yuumi

yuumi

そうなんですー(^◇^;)
    出てるか心配だと言ったら、授乳回数を6回から7回に増やして、
    張った時にシャワーのように2、3本出れば大丈夫だって言われました(^◇^;)
    飲みながら寝ちゃうから、余計に心配で、、、^_^;
    決めた時間で起して飲ませてます。

• 4月29日
ぷにまな

うちは妹が早産で産んだのでベビースケールで一ヶ月検診までは図ってたそうで、そのベビースケールを借りましたが、気が向いた日に図るだけで、入院中も母乳のためにベビースケールにのせるのがかなりしんどかったです(*_*)💧助産師さんに、図るの忘れちゃいました!と伝えて呆れられてました😧
成長曲線に入ってれば図らなくてもいいのかなぁ?と思います😉

• yuumi

yuumi

そうなんです!大変で、安い計りだし
    数値が測るたび変わってしまったりーー(^◇^;)最小値が20gなので、大体の数値ですし、最初に測った数値から飲んだ後の数値が
    減っていたり、えっ⁇ということが多々ありイライラします(^◇^;)
    呆れられてしまいそうです。
    融通が利くような、考え方が出来ればいいんですけどね〜(^◇^;)

• 4月29日