生後2ヶ月の息子が鼻が苦しそうで、小児科では問題ないと言われました。鼻がフガフガとして苦しそうで、ミルクの飲みが悪くなり眠りも浅いようです。耳鼻科に連れて行くべきか悩んでいます。
生後2ヶ月の息子がいます。
一昨日から鼻がフガフガと苦しそうで、鼻吸引したのですが上手く取れなかったため小児科に連れて行くと、特に問題ないと言われました。鼻はフガフガしちゃうから仕方ない、と言われ鼻吸いなどの処置や薬もなく帰宅したのですが、帰宅後も呼吸のたびに鼻がフガフガとして苦しそうです。鼻水が奥の方にあるのか、鼻の中を見ても特に鼻くそや鼻水は見えず、メルシーポットで吸引したのですが上手く取れませんでした。
母乳(直母)は飲めてますが、ミルクの飲みが悪くなったのと、鼻のフガフガで眠りが浅いような気がします。
週末なので耳鼻科に連れて行こうか悩んでますが、インフルエンザなど流行っているこの時期にまた病院に連れて行くのも怖いなと思い悩んでいます。
リスクを背負って耳鼻科へ連れて行くべきでしょうか?
そのうちフガフガは治るのでしょうか?
中耳炎になりやすいみたいなので心配です。。。
- ym(5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
寝る時も寝づらそうですか?睡眠に支障が出ているようであれば、私は耳鼻科に連れて行きます😊
きよぴい
うちもフガフガ言ってました!
そのくらいのころは鼻腔が狭く、鼻くそがつまりやすいみたいですね!
うちはタオル等を使って頭を高くする、部屋を加湿する(濡れたタオルとか干したり)、蒸しタオルを鼻の近くに当てる、ベビーオイルを塗った綿棒を鼻の穴の入口にちょんと塗り鼻くその滑りを良くする、ティッシュでコヨリを作ってくしゃみを誘発する…等してました!くしゃみで解決することが多かったかな?
ミルクの飲みが悪くなったのは、母乳量が増えたからかもですね!
小児科でも大丈夫と言われてますし、あまりにも機嫌が悪くて手に負えないなあと思ったら耳鼻科で、私なら家で様子見します…!
退会ユーザー
うちもフガフガやイビキのような音がありますよ!
このぐらいの時期は鼻の奥が狭いからこのような音があるみたいです😌
保健師さんと小児科の先生に聞きました。
私も以前気になり耳鼻科に行きましたが、大人に羽交い締めにされ鼻の吸引をされてる時本当かわいそうでした😭
結果何も出ず泣きすぎてミルクを吐き出してしまったという、、、何しに行ったのか😂
熱が無ければ鼻くそや鼻水を取るので十分だと言われました😊
LaLa
患者数が少なくなり掛けてる診察時間ギリギリとかに耳鼻科に行ってみるとか?
うちの子も、2ヶ月とかぐらいからフガフガし出して、よく耳鼻科に行きました😣
赤ちゃんは、鼻の管が狭いから、しばらくは仕方ないみたいでダラダラ鼻水出てる訳で無いなら大丈夫と先生に言われました。
ままり
うちもそれくらいの時よくなってました😅お部屋が乾燥してたりちょっとの鼻くそや鼻水だけでも苦しそうに感じるだけで詰まってるわけじゃないって言われました😊除湿機あると良いですよ✨
退会ユーザー
私も同じ頃耳鼻科へ連れて行くと3か月までの子は優先的に診てもらえたんですが、病院によって違うかもですよね🤭💦
中耳炎が怖いので私は少々のことで連れて行ってました😂😂
ままこ
それくらいの頃、よくフガフガいってましたよ💡
最近、気付いたらフガフガいわなくなってました!
私も心配で病院で聞きましたが、鼻水が垂れてくるようでなければ心配ないといわれました。
メルシーポット使ってると言ったら、鼻水が垂れたり鼻詰まりで息苦しそうでないのなら、難聴になるからやめなさいと怒られてしまいました💦
かぼちゃコロッケ
その頃、うちもフガフガしてましたよ!豚っ鼻みたいな。
急激に成長して太る為、小さい鼻の穴にお肉が付いて狭くなる為だと保健師さんが言ってました☺
母乳が飲めてるなら問題ないと思いますが、ミルクの飲みが悪い件は、乳首のサイズが合ってないということはないですか?
後は眠れてれば大丈夫ですよ!寝れなくて泣きっぱなしではないですよね?
私ならインフルエンザも怖いので、飲めて寝れてれば連れていかないです😊
m
点鼻薬の代わりに母乳を数滴垂らすと鼻の通りが良くなりますよ!
そよかか
小児科ではその先生が免許持ってないと耳鼻科医療行為の鼻水吸引してくれないそうです😣
なので熱がない鼻水や喉の不調なら最初から耳鼻科行ったほうがいいですよー✨
あと時期的に乾燥ですぐ咳したりするので加湿器信用せず、常に部屋に洗濯干して加湿状態にするとかした方がいいです!うちは湿度70%にしてても乾燥する感じあります💦
パンプキンママ
寝るときに喉がごろごろ言ってて、鼻詰まりが痰が詰まってるのかと思って今日耳鼻咽喉科行ってきましたよ😌‼️先生に見ていただいたら、少し鼻水見えるけど薬飲むほどでも吸引するほどでもないとのことでしたが、しっかり細い管でとっていだきました😅
寝ると、鼻水が下に落ちて喉がごろごろ言ったり、鼻が詰まった感じになるみたいです!とったあと息子もスッキリしてました☺️
ym
たくさんの返信ありがとうございます。個別に返信できなくてすみません🙇♂️
耳鼻科でないと吸引してもらえないのですね。初めて知りました。
最近はお風呂上がりにメルシーポットで吸引しつつ、手前に出てきたら綿棒で取るようにしています。
フガフガは相変わらずですが、なるべく乾燥しないように湿度にも気をつけるようにしています。
そろそろ改善するといいなぁ。
皆さまありがとうございました!
コメント