※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーグルト姫
子育て・グッズ

小麦アレルギーか心配で、離乳食での食事に悩んでいます。同じ経験の方いますか?進め方について教えてください。

離乳食の事なんですが、この間パン粥をあげたら口の周りが少し赤くなり、目を沢山掻いてしまい、腫れちゃいました。
小麦アレルギーなのかな?
でも、すぐに赤みは引いたし、アレルギーじゃないのかな?分からなくて、もう一度試してみたいと思うんですが、一口からゆっくり進めてみて大丈夫かな⁉️
うどん、そうめんも小麦アレルギー心配だけど、離乳食、色々作ってあげたいし、悩み中です。
こんな経験ある方、いらっしゃいますか?

コメント

こりん

アレルギーの可能性が高いかと思います。我が子も卵、小麦、乳製品のアレルギーがあります。
6ヶ月以降なら血液検査で分かるしいのですが、小児科で痛い思いをさせて血を抜いてもまだ反応が出ないことがあります。それを知らずに小児科で2回も検査させられて、でも結局2回とも陰性で…それでも湿疹がおさまなかったので、すがる思いでアレルギー外来に行きました。アレルギー外来ではシールを皮膚に貼るだけのパッチテストで1発で何のアレルギーかが分かりました。その後、1歳になってから血液検査をしたらパッチテストよりも確実な数値などが分かり今はアレルギー外来にかかりながら食事をすすめています!なので個人的にはアレルギー専門の病院をおすすめです!
うどんを一口食べただけで顔中真っ赤になっていた我が子も1歳半になった今は30gまで食べれるようになりましたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• ヨーグルト姫

ヨーグルト姫

そうなんですね。
    とりあえず来週6ヶ月検診あるから、小児科の先生に相談してみます。

アレルギー外来、なるほど。
    アドバイスありがとうございます。
    子供には、沢山美味しい物を作ってあげたいですよね。焦らず、ゆっくりと子供のペースに合わせる事が一番大切ですね。
    これからもっとたくさん量食べる様になるといいですね😋👍🏻✨

• 4月28日