※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
妊娠・出産

妊娠18週で切迫流産で自宅安静中。お腹が小さくなったけど、赤ちゃんは大丈夫?心配です。

妊娠18週です。
今、切迫流産で自宅安静中です。
自宅安静になってから、お腹が張ることもなくなったからか、お腹が1番出てたときより半分くらいちっちゃくなったのですが、ちゃんと赤ちゃん大きくなっているのでしょうか。ほんとに5ヶ月?ってくらいの大きさでなんか少し心配です。

コメント

ゆかち

明日で13週なんですが私も切迫流産で自宅安静中です!
悪阻で食べても吐いてしまうのでもともと太って出ていたお腹がなくなって私もあまり出てません!13週だからまだまだなのかな?

• りな

りな

同じですね!
    ほんと、前とお腹の出が違いすぎて逆に不安になっちゃいます💦
    あと、自宅安静中も横になってるばっかりも辛いですよね😭

• 11月21日
ひとみん

心配ですよね…
私も同じ時期くらいに切迫流産で、3日入院してその後自宅療養してました。

その頃は検索魔でいろいろ検索しまくってましたが、悪いことしか目に入らないのでYou Tubeとかみて関係がない動物の赤ちゃんとか雑学みたいなのを調べるようにしてました。

きっと、赤ちゃんが今まで頑張ってるお母さんに少し休んでほしいのだと思いますよ!!
胎動もそこまでない時期で不安が募るけど、何か気が紛れることをしてみてくださいね(•‿•)
お腹が張らないってことは赤ちゃんが安心してる証拠!私もあまり張りませんでした。

今、我が子は6ヶ月で元気に育ってます( ◜‿◝ )♡

• りな

りな

張らないことはいいことなのは分かっているけど、やっぱりまだ、胎動も分からないしお腹が出てこないって言うのが合わさって、不安だらけです。

切迫流産ってやっぱり流産のリスクがあるってことだから、もし赤ちゃんに何かあったらって思うと涙が出てきます。ちゃんと元気に育ってくれるか心配です。

私も12月5日で6ヶ月に入ります。その日に検診予定なので、それまでソワソワです。

• 11月21日

私も自宅安静中です💦
3人目ですが、2人目のときよりお腹が小さいです💧
つわりで痩せたのもあるし、まだ食べられないのもあるかなぁと思ってます!
一応赤ちゃんは小さめですが、元気に成長して、先生からも、小さめだけど、大丈夫と言われてます!

• りな

りな

そうなんですね…。
    こんなママでごめんねって毎日思います😢

先生の大丈夫って言葉に毎回救われています😌

まだ胎動がないから余計、元気が心配です😔

• 11月21日

退会ユーザー

赤ちゃんが大きくなるには、やはり安静が効果的みたいです✨
    私も周りに迷惑かけてばっかりですが、何とかやってきてます!
    赤ちゃんのために安静にしてるりなさんは偉いですよ✨
    私も18週ぐらいで胎動を感じ始めたので、きっともうすぐですよ!

• 11月21日
  • りな

りな

会社にはほんとに迷惑かけてばっかです💦でも、会社の人の理解のある人ばかりなので、ほんとに助かってます😭

胎動待ちどうしいです。
    我慢できずに心音聴けるやつ買ってしまいました👶🏻笑
    届くの楽しみです💓

• 11月21日

退会ユーザー

周りが協力してくれるって本当に助かりますよね✨
    心音聞けるのいいですよね✨
    ネットやママリ見てると赤ちゃんの場所によっては聞こえにくいこともあるみたいですが、病院でやってもらってもまだまだ心音は拾いにくい時期なので、心配しないようにしてくださいね😊

• 11月21日
  • りな

りな

そうなんですね!
    いい事聞きました!ありがとうございます😊!

お互い同じ状況なのに、私の方が勇気付けられました!
    ありがとうございます💓
    赤ちゃんのために頑張りましょう👶🏻

• 11月21日

退会ユーザー

いえいえ💦
    私も誰かとお話したいので、同じ状況の方と話ができて、安静がんばろうって思えました✨
    お互いがんばりましょうね☺️

• 11月21日
ねここ

切迫流産での自宅安静、不安でしょうけど、赤ちゃんからの「ママゆっくり過ごしなよ!」のサインかもですよね。

わたしは同じく18週なのですが逆に体調もそんなに変わらず、でもわたしにはその状態が逆に不安な時もあります…

「こんなに普通通りだけどちゃんと育っているのかな?」と。

何かあっても何もなくても、初めてのことだから心配になります(*´-`)

でも次回の検診まで、赤ちゃんと自分の体を信じて過ごそうと思っています。

同じくらいの週数なので、思わずコメントしました。

楽しいことを考えて、ゆったり過ごせると良いですね!

• りな

りな

ほんと、全部が初めてのことだらけで不安なら毎日です😅
    次の検診までがすごい長く感じますよね💦

同じ18週なら来年の春生まれですね👶🏻!
    お互い頑張りましょう!

• 11月22日