離乳食や排便について悩んでいます。むぎ茶や授乳回数を増やすべきか相談したいです。
7ヶ月の娘のウンチで悩んでます。
5ヶ月過ぎから離乳食を初めて順調に進んでますが、まだモグモグが上手に出来ないので、トロトロの離乳食がメインです。
ここ、1ヶ月くらいお尻に挟まったままのウンチだったり、コロっとしたウンチなんですが、少し塊が出るには月齢が早い気がしてます。毎日排便はありますし、排便時苦しそうにはしてないのですが、日に日に水分が少ないウンチが出てる気がして不安になってきました。
離乳食は2回食。
完母で1回5分~20分とばらつきはありますが、1日6~7回です。
それ以外にはお風呂上がりにむぎ茶を30mlです。
もっとむぎ茶や白湯を飲ませたり、授乳回数を増やしたりした方がいいでしょうか?
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
- ポコロン(9歳)
コメント
彩ちゃんママ
離乳食にヨーグルト、バナナ、さつま芋、りんご等を取り入れてみてはどうでしょう?
あと離乳食の時に麦茶を足しても良いと思います( ・∇・)
ちなみに女の子の方が便秘になりやすい気がします。
LUNALUNA♪
離乳食に水溶性の食物繊維を取り入れてみてはいかがですか??
あと、プルーンをミルクで煮たものが便秘の時に活躍しました🎵
-
LUNALUNA♪
見えないですね💦
- 4月28日
-
ポコロン
ありがとうございます!
プルーンをミルクで似たもの!
画像は見れなかったですが、水溶性の食物繊維ですね!やってみます!- 4月28日
-
LUNALUNA♪
水溶性食物繊維 食材
で調べると出てきます‼
画像貼れずすいません💦- 4月28日
-
LUNALUNA♪
芋系はうんち硬くなりますよ😱
納豆が手軽でいいと思いますよ🎵- 4月28日
-
ポコロン
なるほど!確かにお芋系はあげてました!
気を付けます!- 4月28日
さな
便秘ではないと思いますが、このレシピはどうですか?
便を軟らかくスムーズに排便できるようになるレシピだそうです!
-
ポコロン
素敵なレシピありがとうございます!
ひじきあるので、納豆買ってきて試してみます!- 4月28日
にこ
便秘になりますよねー(^_^;)うちも便秘になりやすいです。
うちはヨーグルトとバナナを食べてくれないのでキャベツやほうれん草。あとはオリゴ糖を混ぜて食べさせたりしてます。あとはオートミール。水分補給は30分に一度は飲ませるようにしてます。麦茶を。ストロー練習にもなるしそのおかげかだいぶストローで飲めるようになりました⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
-
ポコロン
ありがとうございます!
30分に一度?!
凄い!
私もちょっと増やしてみます!- 4月28日
-
にこ
今日は寒いですがあったかくなってきたのでこまめに飲ませるようにしてます*ˊᵕˋ)੭
- 4月28日
-
ポコロン
確かに暑い日も増えてきましたよね。うちも飲ませてあげなきゃでした!
- 4月28日
ポコロン
ありがとうございます!
ヨーグルト、バナナ、さつまいも、りんご取り入れです!それでもダメで。。。離乳食の時にむぎ茶はやってないのでしてみます!(*^^*)