※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
妊娠・出産

旦那の姉からの質問に対して、籍を入れた際に家族に一言言ったかどうかを尋ねられた。礼儀だと言われたが、他の人はどうだったか。

カテ違いだったらすいません。
ちょっと意味が分からなくて。
みなさん籍を入れたとき、旦那の兄弟などになんか言いましたか?
今さっき旦那の姉から
「母伝えで聞いたんだけど家族になるんだから一言言うことないの?」ときました。

いや。
前から色々話してましたし。
籍を入れるのも言ってましたし。
「籍をいれました!これからよろしくお願いします」とでも言ったらよかったのでしょうか?

それが礼儀でしょ。と言われたのですが、
なんかみなさんは言いましたか?

コメント

❤︎男女ママ♡

言いましたよ
それが礼儀だと思います

両家家族でご飯もたべて、入籍の日も伝えてました
でも、入籍した日に遠方だったため、電話で親兄弟には伝えました

無事、入籍してきました
これからよろしくお願いします。

そう伝えましたよ☺︎
当たり前かと思います

• あおい

あおい

いや、前々にいつ何時に入れてきます。と話したばかりで色々電話でもよろしくお願いしますなど言っていたのですが、何度もいうものなのでしょうか

• 4月28日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

できたかどうかなんて後からじゃなきゃわからないですよね💦
    受理されないこともあるので💦
    言うべきだとは思います

ただ、その人のいいかたは敵意ありますよね
    私が後からきいても
    「無事入籍できたんだね!これからよろしくお願いします。」と連絡すると思います

• 4月28日
k⊂((・⊥・●))⊃

えー!やですね、義姉さん。。
普段からお話もよくされるような雰囲気みたいですが、義姉さんは独身ですか?!
嫁に行ってらっしゃるならそんな事言われたら嫌な気分になるって分かりそうですけどね〜。。
どんな感じで言われたかにもよりますけど、、、真面目に苦言を申された感じですか??

• k⊂((・⊥・●))⊃

k⊂((・⊥・●))⊃

ちなみに私は兄がいて、義姉からよろしくね何て言われてませんが、、何にも思ったことないです(._.)笑
    前々から長らく付き合ってましたし、妊娠が先でしたのでイコールいつか席を入れるし、、、で私も仕事等してましたし忙しくてそんな小さな事一言きにしたことなかったですよ〜(^^)

軽く、、すみません(._.)
    これからもお世話になりますと、あおいさんから折れてみたらいいですよ。。
    面倒ですが(;_;)

• 4月28日
  • あおい

あおい

旦那さんはいますね。
    子供はいないみたいですが。
    ラインで「ね、入籍したんだよね?母伝えで聞いたんだけど家族になるんだから一言言うのが礼儀だよね?」とこのままきました。
    確かに伝えなかった私にも非はありますが。

正直色々あり、こっちには礼儀求めて
    自分らは礼儀なし。って言うのが腹立たしいです。

旦那が私の父と喧嘩した時
    旦那の姉と母が私に元カノの話をして、少し嫌な気持ちになったので、旦那に嫌だったと言ったら大事になり、夜中にタクシーで旦那の家まで来いと言われたのですが、私の父が怒って電話したのですが
    それを旦那の姉は「あなたの父親から喧嘩売ってきたんでしょ?」と言われ、父はただ妊娠中なのに夜中に呼び出すのはおかしいと思い怒ったのですが…もう礼儀とはって感じです

• 4月28日

えー私、義理の弟居ますけどまず
結婚するよーとも言ってないです🙃笑
家族には家族ですけど…ね(´pωq`)
親さえ知ってれば良くないですか??

別に母伝えでも旦那伝えでも
いいじゃないかって思っちゃいます😳

• あおい

あおい

常識とか礼儀とか人それぞれ違うと思いますし。私も親さんだけ知ってもらえれば良いかなという頭でした。
    来月の頭になんかサプライズで御飯に行くらしいのですが、もう行きたくないです( ; ; )
    常識や礼儀ってなんでしょうね\( ˆoˆ )/

• 4月28日

退会ユーザー

上の方への回答見ましたけど、
    めんどくさい義姉さんですね〜( 笑 )
    あまり関わりたくないですね😢😢
    それなのに一緒に御飯なんて嫌すぎますね。

あんまり仲良くしたくない、って
    旦那さんに頼りましょ〜( 笑 )

• 4月28日
  • あおい

あおい

ほんとあんまり深入りしたくないです( ・ ・̥ )。。。

• 4月28日
はむすけDX

お互い結婚しても何も言ってないです。
男兄弟だからってのもあるのかもしれないですし、会話もまともにしたことないので。

籍を入れるとことを話すような間柄なら、一言言った方がよかったかもですね。

• あおい

あおい

そこまでの仲なんですよね汗…
    旦那の姉さんはお世話?というかなんかしてあげるのが好きみたいで「なんかあったら連絡してね!」と言われてましたが、正直それで色々ゴチャゴチャするのが嫌いだったのでこちらからはなんにも相談もしませんでしたので…

• 4月28日
I am♡

事前報告はしてたのに、事後報告もしてこいということですか?
ちょっと面倒くさい義姉ですね。
言い方ってもんがあると思います。「無事入籍できたみたいだね、これからよろしく!」くらいが普通だと思いますが…。
先輩風ピュンピュンな雰囲気ですね(笑)
あ〜すみませんでした〜くらいで流しておくのも波風立たなくていいかもしれませんね。

• あおい

あおい

ラインきて見たらビックリしました( ・ ・̥ )
    そんな怒ることなの!?と…
    私が非常識なのか分からないですが

荒立てたくないのでそのくらいで返しておきます( ・ ・̥ )

• 4月28日
りす

心が狭いですよね!
私だったら嬉しいし兄弟の
結婚相手と仲良くしたいし
自分からよろしくねって
送りたくなりますけどね💦

礼儀ってそんなとこまで
必要なの?て思います…
もっと他に礼儀とか
常識とか大事なことは
たくさんあるけど
そんなとこで礼儀だよね⁇
なんて嫌味な言い方したくないですね💦

旦那さんのご家族といろいろあるんですね😭大変ですが…
もう適度にうまーく付き合うしかないんですかね…

• あおい

あおい

そこまで言われることしましたか…と思い
    報告が礼儀なら
    赤ちゃん産まれたら直接お姉さんに産まれましたとか報告しなきゃいけないのかな…?と( ˙-˙ ; )

なんかどう対応したらいいのか謎です( ・ ・̥ )

• 4月28日
おにぎり

お互いの実家同士が
離れてる事もありますが、
お互いの兄弟に会ったことすら
ありません(°_°)笑

挨拶に行きましたが
仕事で会えず…(お互い同じパターン)

その代わりと言ってはなんですが
お互いのお祖父さんやお祖母さん
近い親戚には
挨拶に行きました( > < )

• あおい

あおい

私も旦那も仕事でお姉さんも仕事で会えるのもなかなか出来ないので事前には報告してましたし、お母さんとは赤ちゃんの事や今後のこと色々話して私はこれで良いと思ってたのですが…

ダメみたいで( ・ ・̥ )
    逆に旦那はうちの姉、兄に挨拶すらしてませんし、向こうのお母さんとかからうちの親に挨拶なんかひとつもありません。

うちの母は男側から挨拶が来るのが礼儀だと思うけど、色々面倒くさくなるから言わないけど…と言ってました。

ズバズバ言ってくるお姉さんが毎回厄介です( ・ ・̥ )

• 4月28日
あきママ

ん?別に母伝えで聞いたってよくない?って思いました。
わざわざ改めて言う必要あるんですかね(^_^;)言っちゃいけないことはないけど、言わなきゃいけないこともないかと…

むしろ、言うとしてもお嫁さんからじゃなくて、旦那さんが報告するのが自然だと思います。なので、あおいさんがそんな言われ方するのはどうなんでしょうね。

めんどくさいですね(;´д`)

• あおい

あおい

旦那に相談したいんですが…旦那に言うとまたなんか直接言えば良くない?とか言ってきそうで…( ๐_๐)

• 4月28日
チャイ

私も入籍のときわざわざ旦那の兄弟には言いませんね( ´-` )
親には挨拶のときに話しましたが、兄弟には旦那から言ったと言われたので、私からは何も。。

• あおい

あおい

親さんから言われるならまだ分かりますが…旦那のお姉さんから言われるとは思いませんでした( ˙-˙ ; )

• 4月28日
  • チャイ

チャイ

そうですよね( ´-` )!
    旦那の弟と妹からは結婚したんだ!おめでとうと言われて、ありがとう〜!くらいな感じでした(笑)
    親にこれからお願いしますならわかりますが、お姉さんに改まって言う必要ないですよね(笑)
    めんどくさい義姉ですね(´._.`)
    これから何もかも挨拶しないといけないのかよって感じです(´._.`)

• 4月28日
  • あおい

あおい

産まれたら産まれました!とか…考えるだけでなんか楽しくなくなってきます( ˙-˙ ; )
    正直、旦那の親さん、私の親に報告くらいは礼儀だと思ってたので( ˙-˙ ; )

• 4月28日
  • チャイ

チャイ

そうですよね(´._.`)
    これから事あるごとに報告なんて(´._.`)
    それに義姉さんは結婚したら(してるんですかね??😅)相手の方に行く身なのに、そんなわざわざする必要ないかと(´._.`)💧

旦那さんの親と自分の親にすれば十分ですよね!
    それに、私も兄弟の奥さんとかからの挨拶とか別にいりません(笑)
    結婚するの聞いたらおめでとうとかは言いますが、なんで連絡くれないの!っては全く思いませんね(笑)

• 4月28日
  • あおい

あおい

お姉さんは結婚してますね( ˊ• ·̭ •̥ )…
    お母さんから聞いた話だと赤ちゃんができにくい体らしく…赤ちゃんの話を旦那としているといちいち突っ込んできて、私が自宅安静と産婦人科から言われて仕事休んでたときも
    もう普通に過ごしてるんだから仕事戻れるんじゃない?とか普通に行ってきますし…
    なんか嫌われてるのか好かれてるのか…

• 4月28日
  • チャイ

チャイ

結婚されてるなら、尚更ですよね〜( ´-` )

そうなんですか(´._.`)💧
    でも、いちいちそんな言い方しなくていいですね(>_<)
    気にしないで
    流したほうがいいですよ( ´-` )
    私自身、妊娠後期に切迫早産で安静でしたが、
    ずっと不安でした( ´︵` )!!
    自分のためじゃなくて赤ちゃんのために、ゆっくりしてるだけですもんね( ´-` )!

• 4月28日
  • あおい

あおい

お金がないので余計早く出たいと思ってるのにイラッとしましたが揉め事嫌いなのでもうなんにもいわないことにしました( ˊ• ·̭ •̥ )

• 4月28日
  • チャイ

チャイ

言い返したとしても、きっと更に言ってきて面倒になるなら、はいはいって流していいと思います(>_<)!
    エスカレートして、更に自分がストレス溜まるくらいなら、適当に受け流していいと思いますよ!!

• 4月28日
しょーぴ

嫌な感じの義姉ですね💦

前からいろいろ話してたのだし、そんなLINEきたら戸惑いますよね😭😭

義姉さんは常識っていうけど、そんなLINE送る人の常識って、、、😅
まぁ、いろんな考えの方がいるので、私ならちょっとずつ距離をおきます💦

• あおい

あおい

前の事件(喧嘩)からもう距離置こうとしてたのですが…面倒見が好きなのでなかなか離れることできず…

• 4月28日
  • しょーぴ

しょーぴ

なるほど💦
    私がやっている事ですが、ダメな嫁を演じるのも一つかと😀

わかっていてもあえてやらない、言わない。聞き流したり。
    向こうもだんだん諦めてきます笑

どんな風に思われてもいい、と思うととても楽です♬

一つの策なのでご参考まで😁

• 4月28日
  • あおい

あおい

いいですね!笑
    旦那にだけ分かってもらえればいいかな…笑

• 4月28日
  • しょーぴ

しょーぴ

「どう思われても大丈夫♬」って思える人にはオススメします😊

これから先なが〜い付き合いになるので今から頑張っていると途中で疲れちゃいますもん☆

義姉が原因で離婚ってなったら一番つまらないですし♬
    旦那さんと産まれてくる赤ちゃんを第一に考えましょーヽ(^ω^)ノ

私は義妹がいるのですが、これがまた大変でwwお互い頑張りましょー💕

• 4月28日
  • あおい

あおい

しょーぴさんもそうなんですね( ˊ• ·̭ •̥ )
    義姉で離婚とか腹立ちますね笑
    意地でも嫌です!!wwww

お互い頑張りましょう!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

細かって思っちゃいました(^_^;)
事前に言っていたならわざわざいらないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは結婚式の朝に入れに行ったので、当日はみんな準備でバタバタしてて、わざわざ報告してないです💦

• 4月28日
  • あおい

あおい

ですよね…私も入籍後保険証が国保から社会保険に変わるので色々手続き早くしないと産婦人科健診実費になるわでバタバタ…
    旦那も色々やること遅くて焦っているのに
    そんな義姉さんに報告とかしてられないですし( ˊ• ·̭ •̥ )

• 4月28日
YuRi

家族関係で挨拶の仕方は変わってくるとは思いますよ(^^)
まあでも、籍を入れて正式に家族になったのだから、きちんと挨拶するのは礼儀と思いますが。
事前に言っていてもその時点ではまだ家族にはなってないですし…。
ただ、すぐには連絡できない状況もあるので、義姉さんの言い方は良い気はしないですね(^o^;)💦

• あおい

あおい

たしかに人によって挨拶は礼儀!と思うと思います。挨拶できる場を設けることが出来ず、正直義姉さんに礼儀でしょ。と言われるのがイラっときてしまい( ˙-˙ ; )

自分は棚に置いてるのが気に入らないのがありまして…凄い距離置くことにしました( ๐_๐)

• 4月28日
  • YuRi

YuRi

上の方のコメント見る限り、礼儀知らずなやつ(すみません💧)に言われると腹立ちますよね(;´д`)
    そういう人にこちらも礼儀のない態度だと後々お互い様なんて言われるとさらに腹立つので、あえてきちんとしとけば向こうは何も言えなくなりますよ!
    出来る限り距離置くほうがいいです(^^)

• 4月28日
  • あおい

あおい

先ほど「遅れてすいません。入籍無事終えました!これからもよろしくお願いします!」と送ったら「呑気だね〜」と帰ってきました
    そろそろ我慢の限界です\( ˆoˆ )/

• 4月28日
  • YuRi

YuRi

うわー。それは、腹立つ言い方( ; ゜Д゜)
    もう変に理由を説明するより「すみません」って一言だけ言って、最低限の関わりでいいと思います💧
    旦那さんに言ったら言ったで面倒なことになりそうなので、他のところでストレス発散させちゃいましょ!

• 4月28日
  • あおい

あおい

そうします( ˊ• ·̭ •̥ )

• 4月28日
まるまる

無事籍が入りましたー*\(^o^)/*
今後ともよろしくお願いします!

でいいんじゃないですか?(笑)

• あおい

あおい

そこまで親しくないんですね…
    前の私の父と姉さんと喧嘩で…
    喧嘩と言うかなんというか。

妊娠中なのに夜中の1時過ぎにタクシーでうちまで来い。というのでもうあり得ないと思ってしまい、連絡もしてなかったので( ๐_๐)

• 4月28日
  • まるまる

まるまる

義家族と上手くいって無いってことですか???
    そこを上手くいくようにしていかないと、きっとこれからも何かとチクチク言われますよ。やっぱり嫁入りしたのだから多少の我慢は必要かと思います(>_<)

• 4月28日
チャコちゃん☆

私は入籍日が結婚式の日でその時に初めて旦那の兄弟親戚に会いました

だから特に挨拶とかしなくて結婚式のテーブル周りの時とかに紹介してもらいながら挨拶した感じです

ころ

わたしは言いました。^_^
特に義実家関係は、報告など気をつけてます。結婚して数年経ちましたが、義実家の考え方や価値観が分かるようになるまではかなりマメに動いてましたよ♡
仕事ではないですが、仕事の時って”◯日に◯◯やります。”って報告→終わった”終わりました。”って報告するじゃないですか?そんな感じです。^_^