1歳2ヶ月のお子様のお昼寝について教えてください。お昼寝の時間や寝かせる方法、日中の過ごし方など、アドバイスをお願いします。
1歳2ヶ月の息子がいます。
同じくらいのお子様がいる方教えてください!
お昼寝は何時頃にどのくらいしますか?
また夕方何時くらいまでなら寝かせますか?
どんどん体力がついてきて
朝から動いてお散歩お出かけ
いろんなことを試していますが
中々お昼寝がうまくできません。
眠そうだけど寝れなかったり
すぐ起きてしまったり
やっと寝れそうなときはもう夕方
ということが多いです
お昼寝した日は夜も比較的よく寝てくれるのですが
お昼寝が少なかった日は疲れすぎているのか
夜泣きも多いので本人もスッキリせず次の日はグズグズ…
みなさんがお昼寝のためにしてることや
寝かせるためにしてること、
日中の過ごし方、気をつけていること等
どんなことでもいいので教えて欲しいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- なな(6歳)
コメント
退会ユーザー
14時頃から1時間くらいです。長くて1時間半ですかね。
早く寝て欲しいから抱っこ紐して散歩しながら寝かしつけしてます。たまに添い寝トントンで寝る時もあります。
なるべく外に出るようにはしてますが、まだ歩けないのでベビーカーでお散歩です。
退会ユーザー
11時ころから近所にお散歩に行き30分くらいは歩いて動き回っていろんなものを触って、帰ってきてお昼を食べて13時までには寝てます。だいたい2時間前後です。お散歩で歩き回るのでかなり体力を消耗してるようで5分もあれば寝てます。昼間はお部屋が明るいので遮光カーテンで暗くしてます。
夕方に寝ることはほとんどないですが、お出かけ等で時間がずれて夕寝をした場合は起きるまで起こさないです。19時とかでも普通に寝かせてます。夕寝が長くても夜もすぐ眠くなるタイプなのでご飯食べてお風呂入るとまた寝るので時間は気にしてないです。
-
なな
お散歩お疲れ様です!お子さんも楽しいのでしょうね♩五分で寝る、夜は夕寝しても眠くなるなんて凄いです🥺
ちなみにお散歩の前の時間は、お家遊びなどでしょうか?🙇♀️- 11月21日
-
退会ユーザー
起きたらすぐ朝ごはんを食べて私が片付けとかお掃除をしている時間は自由に好きなもので遊んでます!そのあとは頭を使う遊びをしていて、型はめパズルだったり、積み木だったり、ピタゴラスだったり、ひらがなのお勉強だったり…🙂そういうので1時間ほど頭を疲れさせたあとお散歩に行くのできっと頭も体もクタクタなんだと思います😆
- 11月22日
-
なな
素晴らしいです!!理想です!うちは何かしていると泣いて抱っこでへばりついてくるので中々家事ができずなのです😭
そして頭を使って疲れさせるというのは盲点でした!そうですよね!大人も頭を使うと疲れますものね😊今日から試してみます!- 11月22日
♩
昼寝は12時半頃からします!二時間くらい寝ることが多いです。
たっぷり寝てもらうために、午前中は支援センターに行くことが多いです!
たくさん遊んでハイハイしたり伝い歩きしたりして体力消費です。
-
なな
午前中の支援センターで体力消費、大切ですね!!うちの子は2時間寝たことがないのでスゴイです🥺👏
- 11月21日
soso
一時前から2時間程度です꙳★*゚
寝かせる時は部屋を暗くしてる
くらいですかね!
-
なな
2時間寝てくれるんですね!お部屋を暗くするの大事ですよね☺️
- 11月21日
べき
保育園行ってるので参考にならないかもしれませんが…
保育園では、13時頃から2時間程度お昼寝します。眠いときは12時頃から3時間近く寝るときもあります。
休日は家で13時半過ぎから2時間程度です。多少ずれることはありますが、遅くても16時前までには起こします。なかなか起きない時はオムツ替えてぼんやりしてるところに「おやつ食べるひとー?」って呼び掛けると100%起きます😂
16時までに起こせば21時には寝付くリズムになってます。夜中はほぼ起きませんが寝相が悪すぎて上に上に行って頭や全身が布団から落ちるので、隣で寝てる私は起こされて元の位置に戻してます😅
休日でも平日と同じように7時半までには起こしたりと毎日おなじリズムにする、外に連れ出してに空気に触れさせる、くらいしかしてません😅
あとは眠そうだな~と思ったら抱っこしてゆらゆら揺れながら静かに子守唄歌ってます。
-
なな
保育園の生活リズム、知らなかったので参考になります☺️
休日もリズムがしっかりしていて尊敬します!
おやつ食べるひと〜?はうちも効きそうです(笑)そして寝相の悪さ、同じで笑ってしまいました(笑)- 11月21日
ライチ
うちは昼前から昼過ぎにかけて1時間~1時間30分寝てくれるのがベストです。
午前中遊びに行った帰りに車の中やベビーカーで寝るのが一番寝てくれます。
一時期は諦めて昼寝させずに19時過ぎに寝てもらうこともありましたが、やはり昼寝は大事かなと思って、そろそろかな~て時は抱っこして、わっしょいわっしょいで寝てもらってます。
夕方なら17時30分には起こして夕食にします。
-
なな
子供のベストをわかっているのがすごいです🥺
たしかにうちも遊び帰りの車などはパタッと寝てくれます!
お昼寝、大事ですね!- 11月21日
lc
うたはまだ朝寝もしていて、
10時と15時にそれぞれ30分~1時間寝ます!
夕方は遅くなっても17時30分には起こします🌞
その時間になってしまっても
夜は20:30には寝ています☺💫
夜しっかり寝てくれるために、日光をたくさん浴びるようには意識しています🔆
-
なな
うちも早起きの日は朝寝するときあります!でも朝寝するとそのあとは寝なくなってしまって…17時から18時に限界でグズグズになります😅
日光はやはり大切なのですね!!☺️- 11月21日
T1978
朝お出かけしてお昼は13:00-14:00、14:30には起こします。
基本寝たがらずで手こずりましたが、一番早く簡単な寝かしつけは自分も横になり腕枕又はガシッと寝たまま抱っこで、寝息大で寝たふりですね(苦笑)
少しイチャイチャして、ママ寝るね〜と声かけてその後何をされても話しかけられても無言で寝たふり。
すると娘もいつの間にか寝てます。
遅くても15:00までにはベッドから出て起きていないと夜ねてくれますせんね。
-
なな
寝たふり作戦、小さい頃はやっていたのですが、最近やっていないので試してみます🤣イチャイチャも大事ですよね!!いつのまにか寝てくれるなんてすごいです!私も頑張ります!
- 11月21日
ちぴ
13時ごろ、昼飯食べて少し落ち着いたら2〜3時間ねます。
朝早起きさせて午前中は体を使った遊びを沢山すれば爆睡です😄
毎日、室内遊び場に2時間、公園に1時間はいます。公園もブランコとかより滑り台の方が疲れそうで本人も楽しそうなので何回もしてます。
-
なな
理想のお昼寝ですね!!
毎日お疲れ様です!
やはり早起きに午前のお遊びですね!滑り台は疲れそうですし、うちの子も好きそうです!☺️- 11月21日
まい
だいたいお昼食べた後の12時半頃から15時まで寝かせてます!ほっとくともっと寝てしまうこともあるので、15時には起こすようにしてます😅
寝過ぎると夜寝る時間が遅くなるので💦
午前中支援センターでたっぷり遊ばせてお昼食べると帰りの車で爆睡、そのまま布団に運んで寝るという感じです😃
平日はだいたいこんな感じで過ごしてます!
-
なな
よく寝てくれるのですね♩寝すぎても夜に響いて難しいですよね💦
やはり午前中の支援センターいいですね!うちの子は移動すると起きてしまうので、運ぶ技を身に付けたいです(笑)- 11月21日
なな
お散歩しながら寝かしつけ、気持ちよく寝てくれそうですね!ありがとうございます😊