※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

妊娠6ヶ月で男の子ママ予定。里帰り出産で寒い地域へ。最初の1ヶ月は外出控え、必要最低限の準備について教えてください。

男の子ママ予定です!
妊娠6ヶ月に入り、そろそろ準備をと思うのですが、三人育てている従姉妹にきくと最初の1ヶ月は外にでないし、はじめから色々買いすぎない方がいいと言われました。
最低限必要なものってなんでしたか?
ちなみに4月上旬に里帰りで東北で出産しますのでまだ寒いと思いますので肌着とか服とかどうすればいいのかなぁと悩んでいます。

コメント

スヌーピー

私も里帰り出産して自分の家では何も準備しなかったです!ベビーベッドを帰ってくる時期に合わせて旦那に準備しといてもらったくらいです😊
服などの細々した物は実家に帰ってから37週入ってやっと準備し始めました😂結局産んでみないと家の状況とかで必要なものが何か分からないので産んでからクーハンなど親に買ってきてもらったりしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!!

• 11月20日
まーゆ

妊娠おめでとうございます! 赤ちゃんの誕生楽しみですね。

6ヶ月の男の子ママです。

雑誌などは出産準備は早めにと言って色んなグッズが紹介されていますが、その子その子に合うものも違うので、生まれてからでも全然大丈夫です🙆‍♀️
抱っこ紐、ベビーカー
→生まれてからでも大丈夫。最初から使うことはまぁないです。
産後健診を1人で行かなければならない場合、移動手段としてはあった方いいです。
バウンサーやユラユララック
→合う合わないがあるので、生まれてから試した方がいい。
カーシート
→車に乗せて産院から退院する場合、必要。
哺乳瓶、哺乳瓶の除菌類
→母乳でいける場合、不要なので、大量にはいらない。1つはあれば最初は十分。様子見て買い足せばよい。
おむつ
→意外とすぐなくなるので、たくさんあった方がいいですが、新生児用はあまりいらないです。赤ちゃんの様子見て買い足し。出生体重が大きいとすぐサイズアウトしてしまいます。
おしりふき
→大量ストックしてても大丈夫。
長肌着、短肌着
→吐いたり、排泄物で汚れたりするので6セットほど用意しました。
カバーオール、靴下
→4月上旬の東北はまだ寒いでしょうから、用意しておいてよいと思います。
おくるみ
→コットン生地のおくるみ、うちは大活躍でした。寒いので、モコモコ生地のブランケットなど。

色々書いてしまいましたが、すぐに必要なのは、赤ちゃんの身の回りのお世話グッズですね。。
お出かけグッズは落ち着いてからで全然大丈夫です。

答えになってなければ、すみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    やはり見切り発車で買うのはお金つかっちゃいそうですね。
    参考にさせていただきます!

• 11月20日
べりー*

私も買いすぎなくてもいいかと!今はネットでも次の日に届きますし(*^^*)

最低限がわからないようなら、まずたまごクラブ買ってみるといいですよ💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまごクラブかってみます!!
    ネット早いので活用したいです!

• 11月20日
Himetan❤️

娘は4月上旬産まれです。
住んでるのは東海ですが、産まれた時は気温が日中24℃朝晩は20℃くらいでした。
・短肌着とコンビ肌着各8~9枚くらい(西松屋でセットで売ってるのを2つ買いました)+お下がりで各4枚
・ドレスオールやカバーオール3枚+お下がり1枚
・ソックス、帽子各1つ
・お風呂用バスタオル2枚
・沐浴ガーゼセットのを1つ
・ガーゼハンカチ5枚入り1つ
・大きめのバスタオル3枚(おくるみ、タオルケットなどの代用)
・ベビー布団セット
・新生児サイズオムツ1袋
・おしり拭き1箱
・哺乳瓶2本
・粉ミルク1箱
・哺乳瓶用洗剤や消毒のミルトンやブラシ
・爪切り
・鼻水吸い器
・綿棒
・沐浴剤やボディソープ
・保湿剤
・洗濯用洗剤
・赤ちゃん用ハンガー
を買いました☺️

慣れない育児やオムツ交換、睡眠不足、吐き戻しやオムツ漏れも多くて1日に多い時は5回とか肌着を着替えてました😅
毎日洗濯もする余裕もなく乾かなかったりもして肌着はたくさんあって助かりました😊
また検診や朝晩肌寒くドレスオールを着させたりしてたので必要でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!!
    参考にさせていただきます!!

• 11月20日