※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シ
子育て・グッズ

1歳半の息子が中耳炎で、薬を処方された。飲み終わったら再診が必要か相談したい。前日にインフルの注射を打ち、医者に何度か通っている。

1歳半の息子が中耳炎と診断されました。初めてです。
中耳炎になったお子様がいる方その後、どうでしたか?
初めてなのでどう動いていいかわかりません。
熱は出てないし、元気で機嫌もいいです。
ただ鼻水がずっととまらなくて、それで耳鼻科にかかったら中耳炎と言われました。
抗生物質と鼻水痰を抑える薬を処方してもらいました。
これを飲み終わったらまた耳鼻科に診てもらいにいったほうがいいですよね?
ちなみに前日にインフルの注射打ちました。その前はRSウイルスにかかってました。。
11月になって医者に5、6回行っています。

コメント

あちゃ

娘が今年2回中耳炎になり、切開して膿を出しました。

薬は飲みきってくださいね^_^
うちの場合は切開した鼓膜が ちゃんと再生しているか確認のため 数日後来院して。 と言われましたが
特に指示がなければ 行かなくて大丈夫かと思います^_^

あと、とにかく鼻水は吸ってあげてください。

• シ

ありがとうございます。
    子供が泣きすぎてて先生が何言ったか全然聞こえませんでした^_^来てとは言われてないと思います。

• 11月21日
tmrty

鼻水が止まらなくて苦しそうであれば、自分なら耳鼻科に鼻水を吸ってもらいに行きますね(^^)もちろん、処方してもらった薬も飲ませてですけど!飲み終わる頃でもまだ少々があれば、中耳炎が治っているか診てもらいながら、追加の薬をもらうと思います!!

早く良くなるといいですね(^^)

• シ

私もそうしようかなと思っていました。
    ありがとうございます😊

• 11月21日
あん

昨年(当時1歳半)の娘が中耳炎を繰り返し、毎週耳鼻科に通っていました。ひどい時は鼓膜切開もしています。
耳鼻科で中耳炎と診断されると抗生剤と鼻水痰を抑える薬を処方され、また来週受診してねと言われました。で、翌週の受診で中耳炎の治癒又は改善を確認され、鼻水痰の薬のみ処方されました。
で、このまま治ると思いきやまた鼻水が出て来だし、耳鼻科受診すると、また中耳炎・・・
中耳炎は繰り返す子も多いみたいですし、処方された抗生剤が効いていない可能性もあるので、受診されてもいいかと思います。

• シ

繰り返すのが大変ですよね。。来週また耳鼻科にかかろうかなと思います。
    ありがとうございました😊

• 11月21日
シ

私もそうしようかなと思っていました。
ありがとうございます😊