※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

乳頭を口に持っていくと泣いてしまう赤ちゃんに母乳を飲ませる方法と、母乳が出るようにする方法について相談です。

生後約2週間で、母乳ミルク混合で育てています。
産院から退院する際、母乳+ミルク80mlと指示をもらいました。
初産で元々入院中、母乳は作られているけど乳頭が開通していないとのことであまり出ませんでした。
乳頭マッサージを教わり今は噴き出すまではいかないまでも出ています。

そこで相談なのですが、お腹が空いて泣いている時に乳頭を口に持っていっても嫌がって余計に泣いて吸ってくれません。
諦めてミルクをあげようとするとすごい吸い付きます。
哺乳瓶が楽な事を覚えてしまったんだろうなとは思いますが、ミルクより母乳を多く飲んでほしいんです。
母乳がちゃんと出てるんだからそのうち完母にしたいとも思っていますが既に母乳を吸う事を拒否られていると難しいでしょうか?
泣いている間に飲ませるのも難しいので、泣く前に母乳を飲ませようとしても嫌なのか泣いてしまったり、母乳がまずいのかなとも考えて自分の食事も和食中心に心掛けたり工夫はしているつもりです…

どうしたら母乳を泣かせずに飲ませることができるでしょうか?
また、母乳が噴き出すぐらい出るにはどうしたらいいですか?

コメント

りん(21)

薬局とかで自分の乳首に当てるプラスティックの乳首がありますよ!
あれだと赤ちゃんも飲みやすくなると思います😊😊
是非試してみてください!!

• なな

なな

ありがとうございます‼︎
    入院中看護士さんに見てもらったんですけど、飲み方が悪いわけではないみたいです…
    むしろ上手って言ってもらえたぐらいなので他に理由があると思うんですが…

• 11月21日
はーちゃん

私は乳首が扁平で直母は難しいんですけど、母乳がたくさん出ているので搾乳して哺乳瓶であげていますよ😊
搾乳してみるのいいかもしれないですね!

• なな

なな

それも考えていました。
    一度試してみます‼︎
    ありがとうございます‼︎

• 11月21日