コメント
退会ユーザー
昆布の粉末と鰹節の粉末を使ってます😊顆粒じゃなくてただ、粉末にした製品です。私は生協で買ってますが、楽天とかでも売ってます。ちょっと高級なスーパーとか行くと多分置いてあります。
自分でやる時は出汁用昆布と厚削りの出汁用の鰹節を買って、ミルサーなどで粉砕すれば作れます。予め混ぜて使う事も可能。
顆粒と違って溶けませんが、味噌汁などはそのまま飲んじゃってますし、澄まし汁を作るのであれば出汁パックやお茶パックに詰めて鍋に放り込めばきちんと出汁取れます。
nana
昆布とかつおで出汁とってキューブブロックの容器で冷凍すると楽ですよ🙆♀️固まったらジップロックなどに入れます💓
私はめんどくさいので市販です😂茅乃舎とか出汁パックになってるものを使ったりもします📝
-
きゅう
なるほど…勉強になります😄
- 11月20日
-
きゅう
早速、ネット注文してみました!息子の反応が楽しみです❤️
- 11月21日
退会ユーザー
こちらは楽天に売ってた昆布の粉末です。
退会ユーザー
こちらが普段使ってる鰹節の粉末です。
きゅう
ご丁寧な返信ありがとうございます😊参考にしてみます!
きゅう
早速、主人にネットで注文してもらいました〜❤️息子の反応が楽しみです❤️