娘が2語文か3語文か気になる。
最近、娘がずっと喋っているのですが、これは2語文でしょうか?3語文でしょうか?
かぁちゃん、あっち行こっか〜
とぅちゃん、まんま食びよっか〜
かぁちゃん、とうちゃんの間は少し空くから2語文かな?と思ったりしています🤔
- たこやきこ(2歳2ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
3語ですね!!すごい、うらやましいです!うちは単語すらまだ言わないし理解もしてません(^^;
あずき
わかります!迷いますよね!
うちもママ〜とかパパ〜とか呼びかけ?して注意を引いてから後半を喋ってる感じなのでまだ二語文なのかなって思ってました。
親の口調のくせが子どもにも出ちゃってて今の時期ほんと面白いですよね。
私は「〇〇ね〜」って同意を求めながらいうことが多くて完全に真似されてます🤣
-
たこやきこ
コメントありがとうございます😊
きっと同じ感じです!ほんとに親の口癖そっくり真似されますよね(笑) 〇〇しよっか〜!なんて言ってないと思ってたのに、娘が言い出してから自分の言葉を注意して聞いてると、、言ってました🤣
あと、最近バイキンマンが好きすぎて、
なんだ? しっぱいだー! たいへんだー!
と、バイキンマンの口調になってます😂- 11月20日
-
あずき
ばいきんまんの口調!それ絶対可愛いですね!
是非見せていただきたいくらい♡♡
うちもアンパンマン好きで見てますが、いまのところ特に口調は変わらず。
どうやらあかちゃんまんが大好きみたいなんで、もしかしたら乳児に退行しちゃうかもしれませんね🤣- 11月20日
-
たこやきこ
赤ちゃんマンが好きなんですね!可愛いですね😊
子どもはみんなアンパンマンが好きやと思ってたら、まさかのバイキンマン!笑 よく変装して出てくるのに、ちゃんと見つけて、ばぁいきんまん!と言いながらニタニタ笑ってます🤣
出たな〜おじゃまむし!とか覚えんでほしい、、(笑)- 11月20日
-
あずき
おじゃまむしの部分はほんと覚えないでほしいですね。
バイバイキーンは可愛いので大賛成ですが🙋♀️- 11月20日
たこやきこ
コメントありがとうございます😊
子どもにもよるし、男女の差もあるって言いますもんね🤔
最初は可愛いのですが、喋ったら喋ったで、すごくうるさいです(笑)