※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msk
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子がおっぱいを離れられず、卒乳が不安。体験談やアドバイスを求めています。

いつもお世話になっています!
1歳7ヶ月の息子がいます。かなりのおっぱいマンでいまだに回数が減らずに授乳してます。
12月いっぱいで卒乳を考えてます!今は息子に「もうすぐおっぱいとバイバイだよ」と言い聞かせてます。でも不安でしかないです。卒乳できる気がしない…
よろしかったらみなさんの体験談やアドバイスを聞かせて頂けたら嬉しいです😆

コメント

ちたん

お母さんの強い意志があれば大丈夫です。
自分ももうおっぱいなくなったんだって思えば!

泣く時は他のことで紛らわしてください!
好きなテレビとかお菓子とか!
落ち着いたらご飯も食べると思います。

うちは1歳4ヶ月、頻回で、ご飯食べなくて辞めましたが、
夫が外で遊んだら気が紛れたり、トーマス見たり、ジュースあげまくったりしました。

• msk

msk

お返事ありがとうございます!
    強い意志ですね!頑張らないといけませんね🤨
    以前に一度断乳したことがあるのですが、その時おっぱいがガチガチに張りシコリがゴロゴロ出来てしまい何をやっても治らず辛すぎて諦めてしまいました。またなるんじゃないかと思ってます💦対処法ってありますか?

• 11月20日
  • ちたん

ちたん

6時間おきに、乳首は触らず、痛い部分を押すと、ポタポタ垂れるので、それをするとだいぶ楽になりますよ!
    それくらいでは作られる量増えないし、私大丈夫でした!

2日目すぎると再吸収されるようで、2日目の夜が1番つらくて、横になると痛いという感じだったので、大目にポタポタしました!

胸は多少絞ってもいつかは出なくなるので、辛かったら多少出しちゃうのがいいと思います。

意外と胸は乗り切れましたよ!

あと脇の下冷やすとか、
    アモマの卒乳ハーブティーも常に飲んでたのもよかったかもしれません!

私も詰まり気味な人でしたが、大丈夫でしたので、なんとか頑張ってください!

• 11月20日
  • msk

msk

なるほど!やってみます☺️
    ありがとうございます!頑張れそうです!

• 11月20日
あまちゃん

1歳2か月の頃に断乳しました!

この日!と私が決めて、その1週間前から【バイバイおっぱいさん】という絵本を毎日毎日読み聞かせていました。

絵本読みながら私の方が寂しくて泣いてましたが、、、笑
それからは欲しがるごとにおっぱいさんの絵本を読んだり、お茶などで誤魔化してました。

夜間はひたすら、飲みたいねーでもバイバイだもんねぇと耐え凌ぎ、、、1週間もしないうちに断乳成功しました。

見てると可哀想になってきてつい服をめくりそうになりますが、母の心が折れないことと、旦那が可哀想とか言わない事が大事かと思います💪

応援してます!頑張ってください!

• msk

msk

お返事ありがとうございます!
    やっぱり母の強い意志ですね!以前に一度断乳した時は、旦那に可哀想だと言われ心が折れました💦
    今回は負けずに頑張ります!
    あまちゃんさんはおっぱい張ったりシコリができたりしませんでしたか?

• 11月20日
  • あまちゃん

あまちゃん

めちゃくちゃたくさん母乳が出る方だったので、乳腺炎になりかけでした😓
    でも桶谷式に2回ほど通い、大丈夫でした🙆‍♀️

その時に先生から聞いて衝撃だったのは、50代の女性が乳がん検診を受けた際に、シコリが映り再検査になったけど、それは25年前の断乳後のケアが上手く出来てなくて残って固まった母乳だったとか。。。
    2人目を考えてる場合も、母乳の出方や質に関わるから断乳のケアは大事よ、と念押しされました😱

あと、これは余談ですが、、、、
    私断乳中によくノンアルビールを飲んでいたんです。
    それを話すと、原料の麦芽が母乳をめちゃくちゃ作る作用があるそうで、今日からとりあえず辞めようか😑と言われました🤣
    もしノンアルビールを飲まれていたらとりあえず辞めてください笑

• 11月20日
  • msk

msk

たくさんアドバイスいただきありがとうございます!とても嬉しいです😃
    アドバイスを参考に頑張ってみます!無事に卒乳出来ますように😭

• 11月20日
あずき

うちの子は1歳5ヶ月のときでした。
辞める1ヶ月前から徐々に回数を減らして、1週間前には1日1回にして、あと1週間でおっぱい終わりだよと声かけしました。
断乳の前日、なぜか欲しがらなくなりそのまま断乳。
ちょっと拍子抜けでした笑

できるだけ生活リズムを一定にして、欲しがるときはおやつをあげたりや散歩にでたりしました。

私は授乳のたびに激痛だった(吸われすぎ?)ので、もう少し長くあげる予定でしたが私が限界でした💦
乳腺炎に何度もなったので辞めたら詰まるんじゃないかと思ったけど徐々に減らしたせいか、トラブルないままです。

• msk

msk

お返事ありがとうございます!回数を徐々に減らしていけばおっぱいトラブルは回避できるんですね😃とても参考になります!

• 11月20日