3歳の娘がうんちを我慢し、トイレでの排便を拒否しています。外出時も困難で、ストレスが溜まっています。小児科での相談や薬の使用も効果がなく、解決策を求めています。
とても悩んでいます。
3歳になる娘が半年以上前からうんちをするのを我慢する様になりました。
今はおしっこはトイレでできていますが、
うんちはトイレでするのを嫌がりそう、オムツでしています。
オムツでするのも私がなんとか無理やり促し、泣きながらするという感じです。
2日に1回か
3日に1回のペースです。
便意を感じると我慢し始め、お尻を手でおさえたり、床に座り込んでお尻をこすりつけたり、クッションやソファーなどに座ってうんちが出ないようにしています。
それをずーっとやってます。
うんちが出そうなの?と聞いても
うんちじゃない!!と言って出そうとしません。
トイレに座ってみよ?
も拒否、オムツ履いてうんちしてもいいよ?も拒否。
ほっとくとずーっとずーっと我慢して我慢して次の日に持ち越します。
うんちを我慢している間はおしっこも我慢していて、(おトイレに座るとうんちも出そうで嫌なのか)
半日おしっこもしないこともあります。
家の中で我慢している間はずっと床に座ったり、クッションに座ったりゴロゴロしたりして遊ぶこともできずひたすらうんちを我慢している感じです。
公園などでは途中で座り込んでしまい、全く遊べなくなり、帰りたい帰りたいと泣きます。
スーパーやデパートでは歩くことも出来なくなり、抱っこして!と泣いたり、床に座ったり、お尻を手で抑えながら歩いたりしています。
家ではまだいいのですが、外ではみっともないから辞めなさい。うんちが出そうならトイレに行くよ!と言うのですが、号泣です。
なのでうんちを出すのは無理やりオムツを履かせ、無理やり歩かせ、無理やり踏ん張らせて、、やっと出るという感じです。
これをしないとまる一日ずーっとモゾモゾ我慢して、遊ぶことも外に出ることも出来ずです。
小児科に相談し、薬を出してもらったりもしましたが効果無しです。
これが半年以上つづいており、
私のストレスも半端なく、娘も毎回泣かされながらうんちをするのが嫌だろうなと、、、
でも無理やりにでもしないとしてくれません💦😭😭😭
便意もあり、自分で出そうと思えば出せるのに
浣腸などするのも違うかなとおもってしてません💦
我慢する理由も毎回聞くのですが
泣いて分からないと言うだけ。
お尻が痛いの?と聞くと違う。と言います。
どなたか解決策があれば
教えていただきたいです💦
我慢する癖がずっと続いて
便秘ぐせになってしまわないか心配です。
- みっきー(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
🍓🍓🍓
うちはうんちだけうまくトイレで出せなくて何度もトイレに行く、ということがあったので違うケースですが浣腸を2回ほど使いましたよ。
これからバスで出かける、というときとうんちを我慢して汗流してたりしたので…。
あと浣腸は習慣性?がない、というか使わないと出ない、わけではないので使いました。
普段の生活が窮屈になりそうなので私なら2,3回なら使います…。
ももたろう
うちの娘も3歳を迎えてからうんちを我慢するようになり便秘がちになりました。
3〜4日出ないと苦しいのか、家の中で遊ぶのも出来なくてゴロゴロして甘えて過ごして1日終わることが増えてきました。
トイレが怖いと急に言い出して、結局原因がよく分からなくて。
トイレを怖がる前、うんちが硬かったからなのか、お尻が痛いっていうことがあり、それがきっかけになったのかも。
座らせると嫌だと泣き叫んだりしても出るから待とうって無理やり座らせたりしたけど効果なく。
トイレに好きなキャラクターの絵を貼ってみたり。
結局何してもだめ。それで、私もイライラして怒ったり、脅すようなこと言うようになり。
うんちしないとバイキンマンが沢山溜まっちゃうよ
うんちしないとお腹痛いの治らないからご飯もおやつもないよ
うんちでないほうがもっと怖いんだよ
何が怖いの?意味わかんないんだけどって言う感じ。
結局、浣腸を二回しました。
浣腸の効果というより、浣腸が入って刺激されてすぐに出る感じでした。
2回目はほぼ入ってないし、うまく入らなかったけど、ほんのちょっと入っただけでも刺激になりそこそこ出ました。
3歳で難しいですが、綿棒浣腸とかでもいいかも?とは思ってしまいました。
そのあと、出来たことをすごくすごく褒めてあげました。
これは昨日の話なので、次に効果があるかわかりませんが。
うんちトイレでできたの??すっごいじゃーーーん!!!大人みたい!!!って何度も何度もトイレでうんちできたことを5分くらい褒めてあげて娘もすごく嬉しそうでした。
トイレができないと怒られる、怖いっていうイメージもあるのかもしれないですね。
なので、イライラする気持ちを抑えて出なくてもトイレに座れた事だけでもすごいよっていうのを褒めてあげるのもいいかもです。
そして、そこまで辛い思いをしているなら浣腸を使ってあげることも手だと思います。
それに頼りすぎも良くないですが、お互いにいい方向に進むものを選ぶのがいいかなと思います。
つい、だめなことがあると子供を脅すようなことをしてやらせようとしたり、辞めさせようとしたりしちゃうんですよね。
これ打ちながらも娘に違うことで言ってしまってますが。
お母さんが優しくいてくれることが子供も1番だと思います。
出来ないのが現実😭😭
お互い、便秘ちゃん改善するといいですね。
-
みっきー
めちゃめちゃ共感です!
どうしてもイライラしてしまって💦脅すようなこと言ってしまいます。
幼稚園ではトイレで💩できることもあるみたいなのですが、、それも我慢して我慢してやっと。みたいで、、、
この前のあまりにも我慢してお尻をずーっと抑えてトイレに行きたがらないと幼稚園から電話まできました😭💦
浣腸は嫌がらないですか?
市販の浣腸をしていますか?- 11月27日
-
ももたろう
最近はまたお漏らしをしたりと大変です。
なので、失敗したことは責めたりせず、できたことに関して認めてあげたり、褒めてあげることを意識しています。
これは、トイレ以外の日常生活においてもです。と言っても、昨日主人と話し合い今日から実行中ですが…(笑)
あまりにも出来ないと心配ですよね。
浣腸は嫌がる時と嫌がらない時があります。
まず、いつしてもいいようにおむつを用意して新聞の上でやってます。
殆ど入らなかったりしてますが、少しでも入ると娘は刺激になりすぐにトイレに行って出してます。
市販のイチジク浣腸です。
薬局で4本入りで300円くらいでした。
ですが、やっぱり続くと良くないので、昨日病院に行きました。
昨日からはラキソベロンの下剤を夕飯後に飲ませています。
夕飯後にうんちしちゃったので今日は下剤の効果はまだありませんが、1週間様子見です。- 11月28日
めろでぃ
アドバイスでもなんでもないんですけど、うちの息子が全く同じ状況です😭😭😭トイトレ始めた1年前から徐々に我慢し始めて、ひどいと6日間とか出ないまで便秘になってしまいました💦💦
その後はどうですか??みなさんごおっしゃってたように浣腸で改善されましたか??
質問しちゃってすみません🙏💦💦
-
みっきー
めちゃめちゃお返事遅くなってすいません💦
自分で出したいのに我慢しているだけなのでやはり浣腸はしたくなくて💦
うちは幼稚園に通っているのですが幼稚園のトイレは子供用で小さく、足もつくし、自分でトイレできるのでうんちも幼稚園ならトイレで出来る様になったみたいです!
でも家ではまだうんちはオムツです💦
でもある日から急にうんち!と言ってからオムツを履かせるとすぐにうんちを出せる様になりました!
それをめちゃめちゃ褒めたら
それからは我慢することは減りました😊
今は家でちゃんと足が着いて踏ん張れる様に台を購入しているところです!
我慢されるのめちゃめちゃ嫌ですよね💦- 2月19日
めろでぃ
お返事ありがとうございます🥺✨
わかります!!!硬くて出ないとかではなくて、出す気がないってだけなので、浣腸ためらってしまってました💦💦
すごいです!!!幼稚園のトイレでできるようになったなんて👏🏻✨
うちも家は足付かないのでそれも原因なんですね💦💦
みっきーさんの娘さんは外で出せるようになったからウンチ出すことに自信を持てたんですかね😭✨オムツでもすぐに出せるように羨ましいです😭✨✨
うちも台を購入検討してみます!!
ありがとうございます😭🙏✨
-
みっきー
友達の娘さんもおんなじ感じで
家のトイレに台おいたら踏ん張りやすくなって出来る様になったよ〜と言ってました😊
楽天で1500円くらいでありますよ✨- 2月20日
みっきー
そうですね!
浣腸も検討してみます😊
浣腸は市販のやつですか?
それとも病院でもらいましたか?
🍓🍓🍓
浣腸は市販のものです。病院で出されるのと同じはずです。(私自身看護師です)
浣腸液を入れるときはさすがに嫌がりますがすぐ入れ終わりますし、うちの子の場合1,2分で排便があるのですがお腹ムズムズするのかちゃんとトイレ座っていましたよ。(当時うんちのときはトイレに10秒も座ってられませんでした)
うちは浣腸したことでうんちの仕方がわかったみたいでその後からトイレが好きになったみたいで得意気に「トイレ行く❣️」となってますよ。
元々オムツで毎日排便あった子がトイレでオシッコできるようになったらうんちが3日に1回のペースになって便秘を心配しましたが、トイレでうんちができるようになったら便秘知らずになりました✌️