子供に伝える際の言葉について教えてください。
1歳1ヶ月の娘がいます。
みなさん、子供が行けないことした時にどのような言葉で伝えていますか?
「ダメ」という言葉は使いたくありません🤫
参考までに教えてください!
- ぽり
コメント
退会ユーザー
ママが悲しいからやめてね
って頭では伝えようとしてますが、とっさにダメ!と出てしまいます😢
はじめてのままり🔰
痛いことした時とかは
いたーいいたーいえーんえーんと泣きまねします😂
いい子いい子してごめんねと教えてます!
息子もえーんえーんって泣き真似してきます😂
-
ぽり
泣き真似してくるんですか〜❣️可愛いですね〜😍1歳7ヶ月ですと、私の娘より断然物事理解して意思の疎通があるのですよね✨
痛い時は私も真似させていただきます‼️- 11月19日
-
はじめてのままり🔰
そうなんです😂
でも息子は一歳すぎた頃くるいからごめんねは?というと頭こくんとやったりしてたので意味わかってるんだなぁといけないことして怒ったのにそんなところに感激してしまって😂😂- 11月19日
-
ぽり
んまー!ちゃんと分かってるんですね😭感激して泣いちゃいます😭
娘は...私がちょっと怒った雰囲気の顔して「あっ!」て言うと、取り繕ってきます😂こんな小さくても雰囲気って伝わるんだな〜と成長を感じました!- 11月19日
はじめてのママリ🔰
私はダメとあまり言わないようにしてます。
ママすごい嫌な気持ちになる!とか理由を説明してました。だからなのか今はもう説明すればある程度の事は理解してすぐ対応できるように成長してくれました。
-
ぽり
👏✨✨✨すごいです😆
やはり気持ちを伝えるのは良い方法に思いました!ママの頑張りの成果ですね❣️
まだわからないだろうから、、と思わず、今から意識して始めてみます😊- 11月19日
退会ユーザー
いたいするよ!
〇〇(娘)も同じことされたらいやでしょ?
という感じで話してます🙏🏻
-
ぽり
なるほど〜😲その伝え方もありますね‼️相手がどう思うか気付けます👏✨今日は目から鱗です😍❣️
- 11月19日
退会ユーザー
私は「だーめ、それは良くないことだよ」と言うことが多いです。
なので、だめ無しなら「それは良くないとこだから、しちゃいけないよ」かな?と思いました。
-
ぽり
大人の自分がちゃんと冷静になってその様に伝えないとですね!色々失敗しそうですが、やってみます‼️😆
- 11月19日
なつ
「やめて」って言葉が多いです💦
「危ないからやめて」とか
「痛いからやめて」とか
理由つきでよく使いますね
-
ぽり
そうですよね。理由も伝えると分かりやすいですよね🤔✨この先想像つきませんが、心に余裕を持って伝えなくちゃな、と思ってます‼️そうでないと理由すら伝えられなそうです😂
- 11月19日
mini
ダメって言う言葉が良くないんじゃなくて、ダメだけで注意を終わらせるのが良くないんじゃないですか?🤔「それダメ!」だけだと理由がわからないけど、「これは危ないから触っちゃダメだよ」ならいいんだと思っていました😊「いけないよ」も「やめてね」も理由を一緒に伝えなければ同じだと思います🙂
私は理由を一緒に伝えることだけ気をつけて、だめ、いけない、やめてねの方は気にしてなかったです😂
-
ぽり
文字にするとニュアンスが人それぞれになってしまいますが、ダメと言う言葉が時に強い言葉に感じてしまって、避けたかったのです!
そうですよね、おっしゃる通り理由も言えば和らいだ表現にしやすいですね😃‼️- 11月20日
ぽり
とっさに出てしまいますよね😱自分もそうなりそうです。
顔で悲しい表情はしてみますが、まだ伝わってない(ちょっと笑えますね🤣)と思うので、気持ちを伝えるのは良い方法ですね🤔✨