保育園の無償化について、1歳の娘を預けている母親が、無償化の対象外か疑問を持っています。市に確認できず、担当も情報がない状況です。
保育園の無償化について。。どなたか分かられる方いらっしゃいますと幸いです。
福岡市在住、現在1歳の娘を職場内の保育園に預けております。先日、保育園事務担当から、「無償化の対象施設となっていますので、提供証明書(無償になる為に必要な書類)がいるなら言ってね」といった旨の連絡がありました。しかしそもそも、非課税世帯でもなく、1歳なので、無償化の対象外なのでは?と思って認定の申請もなにもしなかったのですが、それとはまた違うケースで無償化になるのでしょうか??🙄
担当に聞いても、それは市に聞かないと分からないと言われ…市役所に聞くタイミングも逃してしまっています。
- marumaru(6歳)
コメント
退会ユーザー
私が住む所も完全無償化になってます。ゼロ歳児からです。課税世帯でもです。
特に申請みたいなのはしないまま保育料支払いの封筒を持たされなくなり、、って感じでしたが。。
バルカン
福岡市ですが、うちはまだ2人とも(1歳児クラス、2歳児クラス)無償化対象外です😲
認可保育園に通常保育で通っていて 上の子は来年4月から無償化対象ですが、同じ市内でも区が違うと違うんですかね!?!?
-
marumaru
担当は「市に聞いてくれ」ってことだったから、区が違っても市内なら同じですかね??🤔難しい💦施設は無償化対象になったけど、うちは1歳だからせっかくだけど対象外って解釈ですかね😗
- 11月19日
もも
うちも保育園から同じようなこと言われましたよー!
無償化なる可能性あるので、書類提出して下さい的なの💦
でもそれって非課税世帯だけでしょ⁇と思い、提出しませんでした!
保育園も、家庭の状況(非課税か)分からないので、とりあえず申請漏れがないように出してくださいと声かけしてるみたいでした!
nana
聞いた方がいいですよー!
お隣の市は誰でも0歳から無償化対象になってます‼️知らないママも多いみたいで先生の方からとりあえず行ってみてくださいと伝えてるみたいです😊
marumaru
なるほど〜。けどそのほうが、分かりやすくてわたしには合ってます(笑)市のHPには、対象は3〜5歳または非課税世帯の0〜2歳と明記しておりますが、預け先は無償化対象、、、戸惑っています、、、笑笑