※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのマイナンバーカード作成時、写真は必要ですか?

赤ちゃんもマイナンバーカード作らないといけないのでしょうか?(´・ω・)
赤ちゃんのマイナンバー作るとき
写真はどうしましたか?

コメント

さしみ

これから全員義務になりますよ😇
スマホで写真撮ってwebで申請しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!簡単に作れましたか?(´・ω・)

• 11月19日
  • さしみ

さしみ

簡単ですよ!
    家族3人10分ぐらいで申請できました。
    下の方が2回目の発行から有料とありますが、失くしたら2回目から有料ですが、更新に手数料はかかるのかな?
    この前役所で色々聞きましたが、手数料の話はなかったです💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!市役所で聞いてみたいと思います(^q^)!

• 11月19日
かえで

未成年のマイナンバーカードは5年で期限が切れちゃうので、できれば義務化ギリギリまで待つのがおすすめです!
初回は無料で発行ですが、2回目以降は有料となります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通知カードのみもっているのですがまだ作らない方がいいんですかね?(´・ω・)

• 11月19日
  • かえで

かえで

小さいうちは本人確認することなどあまりないので、わざわざマイナンバーカード作らなくてもいいかな、と思います。
    マイナンバーがわかればいいのであれば、通知カードがあれば十分です。
    記念に作られる方もいますが、5年ごとに写真を更新、更新手数料(1000円だったかな?)も取られるので…。。

• 11月19日