750〜800万の世帯収入で、3500万の中古一戸建てを検討中。頭金はなしで貯金150万。現在の家賃は8万3000円。厳しいでしょうか?
住宅の購入を検討していますので相談させて下さい。
夫(25歳) 勤続4年目 年収 370万
私(25歳) 育休中 勤続2年目 年収 320万
世帯収入 750〜800万ほど
諸費用込み3500万で築浅の中古一戸建ての購入を検討しています。
貯金は150万ほど。頭金はなしで考えていますが厳しいでしょうか?
現在住んでるマンションは1LDKで家賃8万3000円します。
- あかりんママ(5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
奥さんが今後仕事辞めずに絶対続けていくなら問題ないかなとは思います。
今の家賃とは比べない方がいいですよ!
ぱんだ
うちは世帯年収同じくらいのときに3080万の新築フルローンで組みました。
返済月8万9千円です。
中古か新築かは人の価値観や選ぶ基準によりますが、今のなら新築の方が減税措置とかあると思います。
数十万単位なので大きいと思います。
固定資産税が安くなったり、すまい給付金があったり。
売ること考えたら中古の方が良いかもしれないですが、見えない不良(雨漏り、白蟻など)対応しきれない物件も多々あるとか…
お子さんにもお金かかるし、長い目で人生プランを見て月々どのくらい返済できるかで決めたら良いと思います☺️
-
あかりんママ
ありがとうございます!
年収が少ないので減税措置はそれほど恩恵受けられなさそうです。子供にもお金かけてあげたいので色々検討してみます😊- 11月18日
ママリ🔰
生活水準によると思いますよ。
住宅ローン組んだ後、
年間でどのぐらい貯金していけるのか?教育資金どこまで出す予定なのか?自分たちの老後資金は?家の維持費(修繕費や固定資産税など)は?
など色々とシュミレーションしてみて、大丈夫そうなら購入してもいいと思います(•᎑•)
-
あかりんママ
今まで私のお給料を全額貯金できてたのを、これからは年間200万貯金とかに抑えれば大丈夫そうかなと思います。教育資金は一人高校卒業までに500万まで貯めてそれ以上は奨学金です。
老後資金は既に積み立ててます。
色々考えることが多くて大変ですね😅ありがとうございます!- 11月18日
退会ユーザー
まだこれから年収も上がりますよね?世帯年収で見たら問題ないと思いますけど、年齢的にも今のご時世?的にも新築のほうがいいような気もします。まぁここはそれぞれの考え方次第なので夫婦で納得してるのであれば中古でもいいですけどね!
ローンはペアローンですかね?今後の家族計画、大きな買い物の予定、生活水準、修繕費、税金などいろいろ頭に入れて最終決定をするといいと思います。
-
あかりんママ
新築は地域的に建売でも5千万台になるので届かぬ夢です😅
ペアローンで考えてます。
回答ありがとうございます😊- 11月18日
ゆゆ
築浅中古の場合、前の方がどのような理由で退去されたのか確認した方がいいですよ😂
近隣トラブルとかが原因とかの可能性ありますし😓💦
ローン額は共働きで働いて行かれるなら無茶な金額ではないですが、ギリギリって感じがします💔
どっちかがコケたら厳しいのかな?と。
別で固定資産税や火災保険や地震保険とかもかかってくるので。
-
あかりんママ
そこ気になるところですね!聞くようにします😊
歳をとると何があるか分からないので、繰り上げで45歳くらいには返し終わるのが理想です💦- 11月18日
のん
築10年で給湯器、20年で水回りと外壁、屋根の修繕が必要です。
中古だと早く修繕が来ますがそのお金はローン払いながら貯金間に合いますか?
-
あかりんママ
ローン払いながらの貯金は年間200万が限界かなと考えてます😅それ以上に修繕費がかかってくると厳しいですね💦ありがとうございます!
- 11月18日
-
のん
200万は老後資金や繰り上げ返済、教育費とは別に修繕費でと言うことでしょうか。
修繕費分だけで築10年になるまでに200万くらい貯まれば大丈夫ですよ。- 11月18日
-
あかりんママ
老後資金は22の時から積み立てしてて、教育費も娘が生まれてから積み立てしてます。それとローン返済別に200万かなというところです。もちろんこれから更に子供を授かると年間200万も厳しいかもしれませんが😢
- 11月18日
-
のん
お子さんまだ0歳ですよね。
そう言えば、復帰済みですか?
私の時は、保育料四万円と時短勤務になって月の手取りが5万減ったのでそこで産休前よりマイナスになりましたね。
毎年食費、医療費も上がります💦
そりゃ一歳と六歳じゃ食べる量違うので仕方ないのですが、服は毎年のように小さくなって買い替えてますので、産休前の通りにはならないです。
復帰して手取りや子ども費用の支出を知ってから考えたほうが安パイだと思いますね。
今は冒険があり過ぎるような…- 11月19日
-
のん
衣料費の返還誤りです。
- 11月19日
-
あかりんママ
4月復帰予定で、保育料は夫の職場の保育園に入れるので福利厚生で保育料1万5千円です。私が9時17時の仕事なので時短勤務もしないつもりです。お給料は子ども手当で9000円むしろ増える予定です。
確かに働き始めないと分からない部分はありそうですね😅- 11月19日
-
のん
時短勤務は実際フルで預けてみるとわかりますよ。
子どもに多大な負担をかけていて、こりゃ厳しいなと…
私は慣らし保育の時点ではフルのつもりでしたが、一歳半の子どもの体力がついてきませんでした…
子どものことで悩んで退職したり時短したり色んな方がいるので、それを経験せずに今まで通りの予測で行くのは危険ですね😅- 11月19日
あかりんママ
回答ありがとうございます。
仕事は定年まで続ける予定です。無理がなさそうなら安心しました!ありがとうございます。