※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコル
子育て・グッズ

1歳半の息子が手づかみで食べることが多く、スプーンやフォークを使わないので心配しています。同じような経験をした方、いますか?

1歳半の息子ですが、食事の際、未だにスプーンやフォークを使わず手づかみで食べます。そもそも手づかみで食べるようになったのも1歳4ヶ月頃だったので遅かったです。いつかは使うようになるのだろうと思いつつ、あまり持ちたがりもしないので、心配しています。ごくたまにフォークに刺しておくとパクっとしますが、本当にたまにで、刺しておいてもわざわざ取って食べます。1歳半くらいで同じような方、いますか?

コメント

めれんげ

まさにそんな感じでした!そして今も9割手づかみしてます😂

刺したり乗せてあげても手で取って食べますよね。まじで解ります。

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!わかってくださってありがとうございます😅今でも手づかみが多いんですね💦希望がもてました!

• 11月18日
まる

スプーンやフォークを右手に持って左手で掴んでご飯食べてます😂
たまーに右手に持ってるのを思い出したかのようにスプーンで食べてたりしますが基本掴み食べです!笑

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!子どもって左手のほうが手づかみしやすいんですかね?うちもよく左手で食べます。不思議です😅そしてスプーンフォークはたまに持ってもガチャガチャして終わりです💦

• 11月18日
ももち

うちも同じ月齢、全く同じ状況です!
のせておいても手で食べますよ。

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!同じ方がいて心強いです✨✨いつか道具を使うようになるタイミングあるんですかね?全然気配がなくて💦

• 11月18日