※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お仕事

子供の体調不良で仕事を辞めた女性が、旦那に扶養内で働くことを伝えたら理解されず、会社の手続きも大変だと感じています。他の旦那さんの会社はどうでしょうか?

私22、旦那22歳です。
子供1歳半です。
ずっと正社員で働いていて子供ができたので辞めて旦那の扶養にはいりました。
今年4月から保育園に通い7月から私も正社員で働きましたが子供が熱などで休む日が多く会社からやめてくだいと言われやめました。また旦那の扶養に入りたいと言ったら旦那の会社からまた働くのであれば国民年金に入ってくれと言われたのですが、区役所にきいたらそれはおかしいと言われたのでもう一度会社にいったら大丈夫でした。
そしてまた10月から正社員で働きましたが、また、子供の体調が悪く、辞めました。
もう扶養内でしばらくはたらくことにしましたので、それを旦那に言ってもらったらまたかよ。といろいろいわれたみたいです。会社の手続き大変なのはわかります。
またかよ。はわかりますがそんなこと普通いいますか?
みなさんの旦那さんの会社はどうですか?

コメント

🧸

何度も手続きしてれば、言いたくもなると思います😅
言い方にもよりますね

ゆき

普通は言わないと思いますが、頻繁だと面倒だと感じるのは理解できますね😅

ちなみにウチは言われませんでしたが、担当部署の事務員さんが大変そうだとは言ってましたよ💡

• あー

あー

そうですよね、、

• 11月18日
かびるんるん

扶養などの手続きってかなり大変なので嫌味言われても仕方ないかと…💦
3,4ヶ月の間に何度も手続きするのは異例でしすしね…。

• あー

あー

そうなんですか!!
    大変なんですね、

• 11月18日
ychanz.m😈❤️‍🔥

旦那さんの会社もそうですが、あーさんの勤めた職場もだし、随分と子育てに厳しい職場に当たってしまってるなぁと見ていて私まで辛くなりました😭

旦那さんの会社の担当の方は明らかに自分の仕事が増えるとか手続きが大変とか、私情挟んでると思います。旦那さんがどう説明してお願いしてるかわかりませんが、ひどいですね💦

うちの会社は同じ担当同士でぶつぶつ言いはするかもしれませんが、本人に言うようなことはないです💦

• あー

あー

大変みたいですね、、すみませんってかんじです😭

• 11月18日

何度も手続きして面倒なのはわかりますが、普通はそんなこと言わないと思います😨

お怒りはごもっともですが、ただ言われただけで扶養に入れるならスルーしましょう❗️
担当者の質が低いのだと思います💦

かんかんママ

社会保険事務所から何か言われた可能性も…
旦那さんに菓子折り持たせて、メモでも良いので「何度もお手数お掛けいたしまして申し訳ありませんでした、事務の人達で食べてください」って渡して貰った方が良いのかと思いますよ😅

• あー

あー

社会保険事務所からなんか言われる可能性あるんですかね!?

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

大きな会社なら言われないと思いますが、中小企業とか小さい会社なら、何度もハローワークに行ったりしないといけなくなるので、迷惑は間違いなくかかっていると思います。
ご迷惑かけてすみませんと菓子折でも持っていって聞き流せばいいと思います。

• あー

あー

旦那はJRで働いています、、
    お菓子持っていきます、

• 11月18日
ハル

そういった手続きも含めて事務員さんの仕事なのだから、文句言わずにやれって思いますね😗