※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
子育て・グッズ

子どもの食事量が増えない場合、2回食に進めるのは早いかもしれません。進め方が分からない場合は、まずは現在のペースで様子を見ることをおすすめします。

うちの子は、離乳食を初めてもうすぐ1ヶ月なんですが、お粥小さじ3 野菜2種類各小さじ1しか食べません。これから食べる量が増えないんですがどうしたらいいんでしょうか?まだ食べる量増えてないなら2回食にしない方がいいですよね?進め方がいまいち分かりません…

コメント

ゆちゃん🎀

うちの息子は未だに離乳食全然食べません💦
同じく進め方に困っていましたが、保健師さんに相談したところ離乳食を始めて2ヶ月経ったら食べる量が増えなくても2回食に進めていいみたいです!
1ヶ月で2回食に進める方もいるみたいですが、絶対食べないしうちは2ヶ月間は1回食でした😂笑

• チロル

チロル

あ、そおなんですね!
    みんな1ヶ月で2回食してたのでちょっと不安になりました💧でも今の聞いてちょっと安心しました🥰

• 11月18日
マリ

始めて1ヶ月なら量的に問題ないと思いますよ😄離乳食を5ヶ月ピッタリから始めたとしても9ヶ月くらいまでは殆どの栄養を母乳やミルクから取ってるので少〜しずつ増やしていってあげたらいいかなと思います💦その子によって食べる量も、食べられる量も違うのであまり気にしない方が良いと思います。
ただ野菜が2種類しか試していないのは少ないと思うので、野菜の種類を増やしてあげた方が良いと思います😊
あとは離乳食を食べさせてから授乳してますか?先に授乳をしてしまうとお腹が空いてないので食べる量も少なめかなと思います。
「わこちゃんカフェ」や「ステップ離乳食」というサイトが食べられるものや進め方など詳しく載っているので私はコレを参考に進めていました。

• チロル

チロル

ありがとうございます⭐️
    ミルクの30分前にあげてます😅だめですかね?

• 11月18日