※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

断乳のきっかけについて皆さんのご意見を聞きたいです。

皆さんはどのようなきっかけで、断乳(卒乳?)しましたか?
夜間断乳済で、朝方、離乳食後、寝る前の5回授乳をしていますが私自身母乳の出が悪くなってきており、息子もルーティン的にくわえている感じがあります。
実際離乳食後はおもちゃなどで気をそらせば授乳無しで過ごせます。
ふと断乳(卒乳)が頭をよぎり皆さんどのようなきっかけで決めたのか気になりました。
なるべく色々なご意見聞きたいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

みー

・離乳食全然食べない
・おっばいへの執着がすごくて、1歳過ぎたらどんどん知識と知恵と自我がついてきて離れるの大変そう
・かといって飲んでるかって言われたら安定剤として吸ってるだけな気がする
→1歳でやめよう
って感じで1歳の時に断乳しました!

• こま

こま

ありがとうございます😊
    確かに1歳すぎてからやめるの大変そうです…
    離乳食の食べは良くなりましたか?

• 11月18日
  • みー

みー

かなりよくなりました!
    朝ごはんが特に顕著で、断乳前はたくさん食べる日でもおかゆ30g、スープ30g…食べない日だとバナナ15gだけの日もあったのですが、断乳して1週間後の朝には朝からおかゆ80g、スープ55g、バナナ30gくらい食べてます(笑)

• 11月18日
  • こま

こま

すごい!おっぱい飲むか飲まないかでだいぶ違いますね!
    詳しくありがとうございます!🙇‍♀️

• 11月18日
🐤

うちは夜間断乳したら日中も欲しがらなくなり
夜の寝かしつけ1回まで減り
それも、
今はおっぱいあげるけど
そろそろないないしようね~
と言ってから授乳してたら数日で首振っていらないって10ヶ月半で拒否されました😅💦
もぉだいたいは言ってることわかると思うので
試しに言ってみてはどうでしょう😊??

• こま

こま

ありがとうございます🙇‍♀️
    お〜欲しがらなくなって終わりが理想です…!
    確かにそうですね🤔ちょっと話してみようと思います!

• 11月18日
ウサギ

母乳以外で水分補給が出来ることと歩き出したのと離乳食をちゃんと食べていたのと、通っている母乳外来の助産師さんにもうそろそろ卒業かな?って言われて決心し辞めました😭

それまでは一日6回は飲んでました!

• こま

こま

ありがとうございます😊
    色々と辞める条件が揃って、背中も押された感じですね🤔
    息子自身はもう無くても大丈夫なのかもなんですが、私が寂しくてなかなか決心できずにいます…😭

• 11月18日
  • ウサギ

ウサギ

はい😊
    私は2月頃卒乳しようかと思っていたんです😣
    でも、通っていた母乳外来が今月いっぱいで閉めることもあり、、卒乳勧められた2日後に決心しました。。

子供にはこの日にバイバイだよ!って2日しかなかったですが言い聞かせました😭
    いざ卒乳したら寂しいというかいろいろ複雑な感情が生まれて号泣してました😭😭
    3日ぐらい病んでましたもん…😫❤️

その気持ち凄くわかります!🥺
    子供の卒乳でもありますが、なんか私自身の卒業でもありました。。笑

• 11月18日
  • こま

こま

話して聞かせるのも大切ですね!
    そうですよね😭想像しただけで泣けます…😭でもそろそろ覚悟しないと…ですね。
    詳しくありがとうございます!

• 11月18日
あしゅりー

時期も時期だったし(1歳半)、乳を吸われる事に嫌悪感が出てきたからです💦

ご飯よく食べるのに乳いらなくない?と思っていたし、私も母乳の出が悪くなっていたので、なんなら嫌悪感もあるし、やめよう!と思いました(笑)
娘も、乳が吸える状況だから吸ってるだけで欲しくて泣いたりもしなかったので、もういいかなーとw

• こま

こま

ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり年齢があがってくるとこちらも嫌悪感が出てくるものなのですね🤔
    欲しくて泣かないなら罪悪感も少なく辞められそうです…

• 11月18日
ねるぴ

同じく10ヶ月の息子です!
歯が生え始める前から乳首を噛まれ続け、色々な方法を試しましたが辞めてもらえず痛くて苦痛で3ヶ月ほど我慢しましたが怒っても笑ってて腹立つので10ヶ月になった日から断乳しました!😔

• こま

こま

ありがとうございます😊
    ビクビクしながら授乳するの結構しんどいですよね😓
    うちはあまり噛まれないのですが、一時期噛むブーム来た時は辛かったです…w

• 11月18日