※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかす
子育て・グッズ

授乳で片方のおっぱいが10分、もう片方が5分で寝てしまい、ミルクが足りない状況。母乳だけで終わらせるか、ミルクを足すか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

新生児の授乳について教えてください!

うちのこ、2300しかないんですが、授乳の際片方のおっぱい10分くらいで寝落ちしちゃって、もう片方の途中5分くらいで寝ちゃって、ミルクにたどり着きません…。

そういう場合、母乳だけで終わらせるのか、片方だけあげてミルクにするっていうのを毎回繰り返すのか、どうすべきでしょうか?

ちなみに、多分両方で20mlくらいしかでてないので足りないんじゃないかなって感じです…ですとミルクあげなきゃですもんね😢?

コメント

さー

うちの子は2400gほどで産まれました。うちも10分あげると寝落ちしてました😵💦

なので、おっぱい左右各5分以内+ミルクにしてました。完母希望でしたが、初めは母乳量が少なく、しっかりめにミルク足してました。

体重を増やすと体力もついてきて、おっぱいを長いこと吸えるようになるので、まずはミルクを足して体重の増加を目指しましたよ☝️

助産師さんによっても指導が違うかもしれませんが、おっぱいは少しずつでも両方吸わせた方がいいと聞きました☺️乳首への刺激でおっぱいを出す準備をし、おっぱいを作るホルモンが出るそうです👍