※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
子育て・グッズ

エルゴの抱っこ紐の使い方について質問です。赤ちゃんがふにゃふにゃで、ストラップを留めるのが難しいです。赤ちゃんとの密着具合も悩んでいます。アドバイスをお願いします。

エルゴの抱っこ紐の使い方について質問です💦

エルゴオムニ360を買ったのですが、使い方を動画で見ても、なかなかスムーズに装着出来ません(T . T)

一番難しいのが、
肩甲骨あたりのストラップを留める時です。

生後2ヶ月経たない赤ちゃん(体重4kgくらいです)で、首も腰も座ってないのでふにゃふにゃで。。
ストラップを留めている間、両手が離れるので横から抜け落ちてしまいそうで怖いです。

また、どれくらい赤ちゃんと密着させたら良いのか…
あまり近いと窮屈そうで嫌がるし、かと言ってゆとりを持たせると横から抜け落ちそうです💦

何かアドバイス頂けると助かります💦

コメント

ひとむ

つけるときソファやベッドに赤ちゃん寝かした状態で自分が背中おってつけるのはどうですか?そしたら赤ちゃん寝た状態だから落ちたりはしないかと!
つけるときはかなり密着させてました!
腰あたりのベルトしめてます!

• ひとむ

ひとむ

腰ベルトじゃなくて腕にかけてる方で腰のほうに調整あるやつです!

• 11月17日
  • はるひ

はるひ

確かに寝かせた状態で付けると落ちる心配ないですね!✨ありがとうございます😊

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

私は肩紐をゆるめておいて、始めに肩甲骨あたりのストラップをとめてから被って最後に肩紐を調節しています😄

• はるひ

はるひ

なるほど‼️隙間から赤ちゃんを入れる感じですか?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に子どもは入れておきます。

• 11月18日
  • はるひ

はるひ

分かりました✨赤ちゃんを寝かせた状態じゃなくても出来るように練習してみます^_^ありがとうございます!

• 11月18日
mama

エルゴは8割のお母さんが付け方を間違っている、とエルゴのお店の方に教えていただきました(>_<)

インスタはしていますか??
もし、しているなら、紅蘭さんのこれを見てみてください☺️エルゴのお店の方と一緒につけているので正しい、着けやすい、感じでしていました✨

• はるひ

はるひ

さっそくインスタで見てみました‼️きちんと装着してこその、肩や腰に負担がかかりにくい抱っこ紐ですもんね。情報ありがとうございました😊

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

脇の下の所の肩ひもは緩めてから肩にかけると首の後ろで背中のバックルを装着できますよ!まだ2ヶ月ならベッドなどの上で寝かせて、自分が覆いかぶさるようにやる方が安定すると思います!

密着具合は掌が入るくらいです、あとは赤ちゃんの頭にキスできるくらいの高さにするのがベストです!

YouTubeでも動画あるので見てみるといいですよ😊
あとは慣れです!頑張れーーーー🙆‍♀️✨

• はるひ

はるひ

寝かせた状態でやってみようと思います^_^
    あとは慣れですよね‼️出先で赤ちゃんを寝かせれない状況でもサッと装着出来るようになりたいです!

• 11月18日
coco*☻

後ろのストラップの位置を手の届きやすいところにスライドさせて上か下に動かすと楽になりましたよ🙂‼️

• はるひ

はるひ

妊娠中から運動不足と産後の慣れない授乳で、身体がかたくなって、腕が全然回らなくて💦笑。ストレッチも頑張らなきゃなんですけど、ストラップ緩めたら付けられそうです✨アドバイスありがとうございます!

• 11月18日