※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎︎︎☺︎
子育て・グッズ

娘が胃腸炎で水分が摂れず、吐き気が続いています。座薬を入れるか迷っています。寝ている間に入れるべきか薬剤師に相談しました。吐き気を抑えても大丈夫でしょうか?

娘が胃腸炎になりました。
吐きどめの座薬を入れるか悩んでます。

ほんの少しの水を与えてるだけでも少しすると吐いてしまい、ほとんど水分も取れない状況です。
寝てても胃液が上がってくるみたいで気持ち悪そうにしています😢

寝てはグズりだして吐いての繰り返しで今は寝ています。
薬剤師さんには、子供は座薬入れるとウンチしちゃうから寝てるときに入れるのがいいと言われたので、今寝てるうちに入れるか迷います💦

もう胃には何もなく胃液を吐いてる状態なら吐き気を抑えてあげても大丈夫でしょうか?😣

コメント

ひさ

水分取れてない状況なら迷わず使いましょう!
娘さんおいくつですかね??
確かに座薬入れたらしてしまうかもですが、15分経てばその後💩したとしても薬は効くよと小児科の先生に言われました!
吐いた方が楽になることもありますが、吐くものがなければただただ辛いだけです💦

• ︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎☺︎

娘は今3歳です!
    やはり入れた方がいい状況ですかね😣?!
    寝てるうちにと思いながらも、座薬を使った経験がなく上手く入れられずせっかく寝てるの起こしてしまわないかと不安で…💧
    でも入れてあげたら楽になりますもんね🥺

• 11月17日
  • ひさ

ひさ

楽になって寝てくれるのであれば使います👍
    昼間はまだいいけど、夜は寝させてあげたいので、うちは夜は座薬使ってでも寝てもらおうって考えです💦
    3歳なら、入れてる途中起きてしまっても「これで楽になれるからね、頑張ろうね」と言いながらだときっとなんとかなります!
    先月次男に座薬使いましたが、1度使えば2度目からは大人しかったです🙌
    一応起きて泣いてしまった時に嘔吐したりする場合もあるのでタオルなど多めに準備してやると心強いです!

• 11月17日
  • ︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎☺︎

眠さが限界だったのもあってか、案外大人しく入れさせてくれました😢✨でも効果を感じられず…入れてからも2回ほど吐いてしまいました😭

• 11月17日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私も2人が胃腸炎になった時に座薬使いましたよ。早く入れてあげてください。座薬がきいてきたら水分もとれるようになるので。

• ︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎☺︎

"早く入れてあげて"の言葉に躊躇ってたのを、すぐ行動に移せました😭🙏
    ですが、入れてから2〜3時間経っててさすがに効いてると思うのに、水分与えると少しして嘔吐してしまいました💦

• 11月17日
コナン

入れてあげた方が
いいと思いますよ!
うちも胃腸炎の時は
入れてました。
その状態なら入れないと
娘さんきついかと思います😭

• ︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎☺︎

起こしちゃうの可哀想の前にまずはツライ状況を抑えてあげないとですね😭💦
    上手く入れられたのですが…そのあとまた2回ほど吐いてしまいました💧

• 11月17日
  • コナン

コナン

うちも入れても吐いてました💦
    でも、回数は
    減ってくると思いますよ。
    うちは11ヶ月の時になりましたが
    4〜5日くらいは
    嘔吐していた記憶があります。
    最後の日は1回とかでしたが😣

• 11月17日
  • ︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎☺︎

完全に治るわけではないんですね😭確かに回数は減りました!!もう大丈夫そうかなっと思った矢先、思いっきり吐いてたので💧

そんなに嘔吐の期間長かったんですか😭💦💦
    うちの子は3歳で、毎年胃腸炎にかかるので今回で3回目なのですが、1日で嘔吐から下痢に切り替わってました😣

• 11月17日
  • コナン

コナン

そうなんですよね、
    うちも大丈夫そうと思ったら
    嘔吐して…という感じで
    下痢も酷くて脱水になり
    夜間診療で点滴になりました😭

毎年、胃腸炎大変ですよね😢
    娘さん、
    早く良くなるといいですが😢

• 11月17日
mm.7

嘔吐して、脱水になるからとすぐに水分与えてないですか?

それだと逆効果です。
最後の嘔吐から三時間くらい経つまで水分もあげない方がいいですよ。

• ︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎☺︎

与えてないです😭!
    吐いた直後、すごく水分を欲しがるのでほんのちょっとあげてましたが吐いてしまうので、我慢させてあげないようにしてました😢
    最後の嘔吐から3時間は経ってなかったので…それがいけないんですね😭💦

• 11月17日
  • mm.7

mm.7

今は落ち着きましたか?

脱水心配になりますが、与えたことにより飲んだ以上に胃液なども吐いてしまうので、余計に脱水になってしまうみたいです。

可哀想ですが、少しも我慢してもらって落ち着いてから、スプーン一杯の水分から始めてみてください。
    それで大丈夫なら、30分後にスプーン二杯。
    と、徐々に増やしてみてください。

• 11月17日
  • ︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎☺︎

今は落ち着き、5時半くらいに吐いたきり寝ています😔

そうなんですね💦
    脱水が本当に怖くて、吐きが治ってきたなと思って何度もあげていたのがいけないんですね💦

やってみます😭🙏
    ありがとうございます✨

• 11月17日