※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子供が夜寝てくれず、イライラしています。昼寝の時間や運動量を調整するほか、寝るまでの自由を与えることも考えています。

2歳9ヶ月の子ですが
夜全然寝てくれません💦
最近は22:30くらいにならないと寝てくれなくなりました。
今日はお昼寝早目で1時間くらいでしたが
早く寝ませんでした

早く寝て欲しくてこちらもイライラするし
やはり昼寝をもっと早く切り上げたり
もっと体を動かすようにした方が良いのでしょうか?

電気消したり寝たフリすると泣きわめきます

寝るまで自由でいいのでしょうか…

イライラとごめんねの気持ちでストレス…

コメント

おにおん

長男はよほど眠たくない限りお昼寝していません。
旦那が仕事のときは外出していなくて家で遊んでいます。
今は21時就寝です。

a

朝は何時に起きてますか?😊
うちも同じくらいに寝る事が続いたので朝を30〜1時間早く起きるようにさせました!

お昼寝は保育園でしてくるので2時間がっつり寝てますが、朝早く起きるようにしたら早いと20時半〜21時くらいには寝てくれるようになりました✨

ちぃママ

うちの息子もなかなか寝ません💦お昼寝は1時間半から2時間。
寝るのが23時になるのもよくありました。
ルーティンを作ってからは、なんとか寝るようになりましたが、それでも22時頃。
私がイライラしてると逆に寝なかったりもしました😥
今は、
歯磨きをしてベットに行き、その後10分位ブンバボーンをエンドレスで踊ったり、話したり色々して、それからオルゴールをかけてホームスターをつけて、明日何しようか?とか話しながらまったり。そのうちあくびし出して寝てます。
寝たフリ、私もやりましたが…「起きて!」と怒られて起こされました😅
私の「早く寝なきゃ!」の気持ちが強くてイライラするほど、寝なかったような気がします。
じゃれあって遊びながらだとすぐに寝たり。
気持ちが伝わるのかなとしみじみ思いました。

ななみ

うちはその年齢ぐらいから、お昼寝をやめました。
夕方は眠さで少しグズグズしますが7~8時には寝てくれます☺

寝てくれないと親がイライラしますよね💧

ひーこ1011

朝起きてから14時間後に眠くなるらしいので、寝て欲しい時間から逆算して起こすと良いと思います。
あとは、起きたらすぐ朝日を浴びさせると体内時計がリセットされると保健師さんに勧められました。
お昼寝も15時までには起こした方が良いそうです。

上の子は夜遅く朝も遅い子で、同じように23時頃にしか寝ませんでした。
息子は5:40には起床です😅
その代わり夜も20:30頃には寝てました。

体力ついてくると寝る時間が遅くなるので、お昼寝を早めるか20〜30分程度にとどめるか…
お昼寝から起きた後に公園など連れて行って思いっきり走らせて疲れさせるか…