上の子が下の子を無理やり抱っこして移動させることが続いており、どう対処すべきか悩んでいます。
下の子が動けるようになってから、上の子が下を抱っこして移動させる事が日常的にあります。
毎回注意するし、苦しそうな時は怒っていますが全くやめることなく…
自分が来てほしくない所(遊んでたところとかテレビの前に立たれた時とか)からヒョイっと抱いて座らせる…のを失敗してプロレス技をかけたかのように転がして下を泣かしています🤔
逆に来てほしい時は抱っこして行こうとします。
首が絞まってたり、下が行きたくなくて大泣きしてるのお構いなしだったり、抱っこして歩いてる時に狭いとこ通って下をぶつけたり…
あるあるなんでしょうが、注意し続けるべきなのか見守るべきなのか、もうどうしたらいいのか分かりません😥
皆さんはどう対処されてますか?
- にゅん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
1男1女ママ
うちも、同じような感じです。今下の子も1歳になったので、抱き抱えても多少は大丈夫かなと思い、そこまで、厳しく怒らないようにしてますが、下の子がもう少し小さい時は、一緒に倒れたら、二人とも痛い思いするから、やめてと伝えてました💦
1男1女ママ
真似かもしれないですね💦本人に聞くと手伝いたいとか、妹好きだからと言いますが、妹は、嫌がってるよと伝えても機嫌悪くなり、返事もしなくなるので、困ります😓
-
にゅん
何か…指摘されるの嫌いますよね😅
うちの息子もそうやってちゃんと話せるくらいになったら、別のことを手伝ってもらうように誘導出来たらと思いますが…まだ自分の気持ちを言葉にしにくい歳だからちょっかいなのか世話焼きなのか(笑)
下が喋れるようになったらなったで喧嘩になるし、これからも悩み尽きないですね💦
お互い頑張るしかなさそうですね…😇- 11月17日
1男1女ママ
お互い頑張りましょう🤗
にゅん
何で抱えたがるんでしょうね?親のマネなんでしょうかね…🤔
よく座った状態でバックドロップみたいにしちゃうので首がぐねらないかヒヤヒヤします💦
最近人の話聞かないので…馬の耳に念仏状態です💀
でもまぁ下がだいぶしっかりしてきたので様子見ながらあんまりやいやい言わないようにしてみます…😅