コメント

1姫1王子
そのとおりです!
産後の体で新生児のお世話をするために、そのほかの家事などは実母などに頼って、身体に負担をかけるのを避けるためですね。
そして体を回復させるためです。

maco
そうです、間違ってない!!
里帰り中は夜中のミルクは作りましたが
日中のミルクは私の母が作ってましたし、もちろん洗濯掃除料理全て母でした(普通だと思ってたけど甘えすぎ…?)
そして昼寝中の子守も母😂
これほど母が専業主婦(実際は内職ですが)で良かったと思うことはありません笑
-
ぼうちゃんまま
ありがとうございます!
私も家事全般母がやってくれていて、運動の変わりに洗濯物を私が干しているくらいです·····
なのに旦那はもっと動けとか夜中ギャン泣きの息子を抱っこしてスクワットしろとか言ってきます·····- 11月16日
-
maco
ほんとうるせぇですね笑
無視無視ー!!
産後の床上げなんて言葉があるくらいだから一ヶ月は布団敷いたまま休むのが1番良いんですよ🤩
抱っこでスクワットとか苦行か!
ただでさえ寝不足なんですからゆっくり休んでくださいね😊😊- 11月16日

海
そうです。1ヵ月くらいは何もするなと言われました。もし色々無理すると、年取ってから影響あるらしいです。親に手伝ってもらえないなら、どうしようもないですが、手伝ってもらえるなら、手伝ってもらえるなら、お願いして、休みましょう。旦那さんの言うことは、ちくわの耳でいいです。
人一人産むことがどんなに危険か分かってないんでしょうね。関わってないのに、色々言うなって感じですよね。
-
ぼうちゃんまま
ありがとうございます!
無理すると後で影響あるんですね·····
お母さんがほぼほぼ家事してくれてて、息子のミルクもグズグズしてる時の相手もしてくれているので、すごい助かってて旦那のいる家に帰りたくないって思っちゃってます·····
帰ったら余計グチグチ言ってきそうで·····
息子のお風呂はもうすでに入れ方知らないからやだって拒否られてます- 11月16日
-
海
息子のお風呂やらないなら、家事を何かひとつ任せましょう。育児やらないなら、旦那の世話何もやらないよと脅してもいいくらい。男性は父親という自覚が芽生えるまで、時間かかります。育児は今の時代、二人でするのが当たり前です。仕事で遅いとかでなければ…。子供作った責任とるのは、当たり前かと。今のうちになにかしらやってもらわないと、今後もちょりさんだけが育児してることになってしまいますよ。色々関わってもらい、慣れてもらいましょう。
- 11月16日
-
ぼうちゃんまま
その言葉だけで今救われてます·····
すでに育児じゃなくて旦那に疲れてるってやばいですね- 11月16日
-
海
ちなみに、旦那はもう一人の子供と思って接した方が楽ですよ。育児してくれたら、すんごいバカみたいに誉めたり、本当にありがとうと言ったりするとちょっとずつやってくれるかと思います。誉められて嬉しくない人間はいないです。それもストレスかもですが(笑)要は、旦那をイクメンに育てるか、最悪な旦那(ATM)に育てるか、ちょりさん次第かもしれません😭まるで、育成ゲーム…。本当に面倒ですよね😅
- 11月16日
-
ぼうちゃんまま
旦那=子供ですね
もうすでにグチグチうるさいATM化が頭の中で始まってます·····- 11月16日
-
海
あまり無理せず、家事も料理も手ぬきで育児に専念しましょう😃色々言われたら、カップラーメンか食パン1枚か材料そのまま出して、自分で作れでいいですよ✋ちょりさんの体の回復と子供を優先させてくださいね🎵
- 11月17日

はな
はい!!
出産は見た目にはなんともなくても身体の中は全治何ヶ月ってくらいのことが起こっているって聞いたことあります!!
-
ぼうちゃんまま
ありがとうございます!
私も聞いたことあります。
それを旦那に入院中言ったことあるんですがわかってはくれなかったです·····- 11月16日

さおり
その通りですよー( ;∀;)
産後は2ヶ月実家に居ましたけど、家族みんなに甘えてましたー!娘のお世話だけして毎日すごしてましたよー🤤
料理やら洗濯やら私のお母さんがすべてやってくれましたー。
旦那も寂しいのか暇な土日は娘のこと会いに来て一緒に泊まって娘のお世話してましたよー(^q^)
-
ぼうちゃんまま
ありがとうございます!
私もそのくらいは実家にいたいけど、実家の方で出産してないので1ヶ月検診の少し前に旦那のいる家に帰ります·····
帰りたくない·····- 11月16日
-
さおり
産後の体はボロボロですよ!(;ω;`*)お産終わった時に結構血が大量に出たので入院中貧血が酷くて大変だったの旦那も分かってくれてたのでーー( ;∀;)
何かあったら家族のみんな、旦那が心配してくれたので有り難かったです!😭✨
本音は3ヶ月まで実家にゆっくりしてようかなって思ったんですが、1ヶ月程早めに帰りましたよ!検診も実家から一時間ぐらいかけて娘の病院まで行ってましたー👌
旦那様に少しでも育児お手伝いしてもらいましょう?☺️たまにですが、私がお風呂入ってるときに旦那が娘のこと頑張って着替えさてますよ!笑
新生児の頃からオムツ替え、粉ミルクあげる、抱っこはたまにしてくれたり、お風呂は交代で娘のこと入れてました!- 11月16日
-
ぼうちゃんまま
私も出血多量で分娩台からベッドまで車いすで移動してそこからベッドにうつった瞬間に意識失ってました·····
(旦那はその時そばにいました)
今でも寝不足のせいか立ちくらみをしょっちゅうしてるので、実家にいて母が家事全般してくれているのがものすごく助かってる状態です·····
ミルクすら作ったことないから無理ーって言ってるやつがお手伝いしてくれますかね·····
作り方は箱見ろって感じですが·····- 11月16日
-
さおり
出産お疲れでしたーー(;ω;`*私も娘産むこと命がけでしたのでしたし、次産むってなったら大量出血で私が死ぬんじゃないかなって思うので1人娘でもう十分です!ヽ(´▽`)/✨
貧血用の甘いボトルのシロップ産後ずっと飲んでましたよ!笑甘くて吐きそうになりますけど、我慢して飲んでましたー!😭
優しいお母様にたくさん甘えましょう?✌️✨私も産後はお母さんに甘えてたのでー!
私の旦那も粉ミルクすら作ったことないですけど、私が教えたり、義母だったり、みんな教えてくれてたので、旦那も出来るようになったんだと思います!
本人のやる気したいですよー(^q^)笑
粉ミルクの上辺りにどのぐらい飲ませるか書いてありますけど、そこ子にあった飲ませ方をしたほうがいいと思いますよー!
私の娘産まれたときから3594グラムあって新生児の頃から生後1ヶ月ぐらいまでは80~100ぐらい飲ませてました!それから少しずつですが、増やしていきましたねー👌- 11月16日

まむあ
間違ってないですよ!!!
産後ってほんとに
身体がボロッボロになりますよね😭
男の人には分からないから
仕方ないかもしれないけど
グチグチ言われるとたまらんですね☹️
イライラして身体の戻りが遅くなってもいけないんで
聞き流しましょ(ノД`)!!!
-
ぼうちゃんまま
ありがとうございます!
出産の時に出血多量だったらしくて意識なくなってぶっ倒れるのを目の前で見てるのにそんなこと言ってて、ありえないって思いました·····
いたわってくれるお母さんが神に見えてきます·····- 11月16日
-
まむあ
そんな場面を見ておきながら…
もう退院してるし戻ってるって思ってるんでしょうね☹️
お母さん色々してくれてるのですね😭❤❤
今はなんて言われようとしっかり休めてくださいね😭!- 11月17日
ぼうちゃんまま
ありがとうございます!
ですね·····
今日で産後9日で帰ってきてから息子ちゃんが夜中ギャン泣きになっちゃって、それを旦那に言ったら抱っこしてスクワットやってみたら?とか動けとか言ってきます·····
出産の時に出血多量だったらしくて血が足りなくてぶっ倒れてるの目の前で見てるのによくそんなこと言えるなって·····
まだまだ体調も完璧じゃないのにって感じです·····
すいません、愚痴ってしまって·····
1姫1王子
スクワット!?
ミルクも作れない人が何を言うか(๑•́ ₃•̀๑)
酷い言い方すると、無知で無能な男ですね(笑)
ぼうちゃんまま
会陰切開したところが完璧に治ってないのに何言ってんの?って感じです·····
姪っ子をすこーーーしあやしたことあるらしいですが、そんなんでグチグチ言うなですよね