※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jun
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がヨダレが多く出て心配。口が常に開いていて口呼吸になっているのか気になる。他の子も同じような状況の方いるか、理由は何か知りたい。

1歳4ヶ月の娘ですが、いまだにヨダレがダラダラ出ます。同じ月齢の子はスタイなしの子がほとんどなのに…💦ヨダレが出るということは口が常に開いていて口呼吸になっているのでは?と心配です。
スタイがすぐにベタベタになるので、何枚あっても足りず地味にストレスです😭
同じようなお子様いますか?ヨダレが大量に出るのは何か理由があるのでしょうか?

コメント

ヨダレが多いのは、歯が増える証拠です!
それに今から時期インフルエンザ等流行るので、唾液沢山出た方が口腔内潤い風邪引きにくくなります!!

• Jun

Jun

歯が増える時期でもヨダレが出ない子もいるので心配でしたが…
    風邪を引きにくいと聞いてホッとしました😊前向きに考えるようにします!
    ありがとうございます✨

• 11月16日

退会ユーザー

娘も、歯が生えてくる時期になると唾液かなり増えます✋
    心配する必要ないですよ!!

口腔内が唾液沢山だと風邪引きにくい話し本当ですよ✨
    乾燥すると、どーしてもウィールスが付きやすくなるので💦

• 11月16日
  • Jun

Jun

ありがとうございます!ヨダレよりも風邪引きにくい方が大事ですよね✨いいこと聞けてよかったです😊

• 11月16日
まる

うちもめちゃめちゃよだれ多いです😭
マムトゥーマムのスタイいいですよ❣️
小児科で聞いたら、よだれは今はたくさん出てて大丈夫だよ〜なんとかかんとかだからーって言ってました!
(なんとかかんとかのところ、息子が暴れて押さえつけるのに必死で聞き取れませんでした💦笑)

• Jun

Jun

同じような方がいて安心しました。マムトゥーマム、初めて聞きました!早速チェックしてみます😊ありがとうございます✨

• 11月16日
m

うちの子は集中した時にヨダレがタラーっと…くらいですが、託児所で働いていた時に、2歳過ぎの子がヨダレダラダラでした!
ヨダレがたくさん出るこの方が健康(風邪ひきにくいらしい…)に育つと昔から言われてるみたいです(^^)

スタイをこまめに変えるしかないので大変ですけどね😅💦

• Jun

Jun

2歳過ぎでもいましたか!気長に付き合っていくしかないですね〜💦
    お返事ありがとうございます✨

• 11月16日
ぴかんち

うちの子もヨダレすごくて
スタイ1日2~4枚替えますよ🤣
歯が生えてきてかゆいのかな?とおもってて
大して気にしてません!

洗濯追いつかないので
スタイ買い足したくらいです🤣

• Jun

Jun

うちも1日に何枚も取り替えます💦しかもスタイも長く使ってると黄ばんで来るし…早く収まってほしいですね😭

• 11月16日
mako

うちもまだまだヨダレがすごいです!保育園分もあわせると一日10回洗うことも…そして、今日スタイ追加購入しました笑
歯は16本生えてしばらく経つので、歯の影響ではなさそうなんですけど😂
寒いし肌が荒れるから、量がおさまってきてほしいです💦

• Jun

Jun

歯の影響とは聞くものの、同じ月齢でもヨダレ出ない子もたくさんいるので不思議ですよね💦この時期からスタイ追加購入かぁ…とついケチってしまいます 笑
    皆さんのコメントで、ヨダレが多い方が感染症には強いそうなので前向きに考えましょう😂

• 11月16日
  • mako

mako

そうなんです!ケチりたくなったものの、全く量が減らず購入しました〜😂
    親としては今は大変だけど、口内環境には、いいんですね〜ならよかったです☺️

• 11月16日