※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

寝返りをしてから、寝返り返りをするようになるまでどのくらいかかりましたか?

寝返りをしてから、寝返り返りをするようになるまでどのくらいかかりましたか?

コメント

ジャンジャン🐻

うちはしたの子は寝返りから1ヶ月くらいでいまはゴロゴロしてますが、上の子は寝返りから腹ばい、お座りからの寝返り返りでした^_^;笑

ひとりひとりまったく違いましたヽ(;▽;)ノ

• ゆみ

ゆみ

きょうだいでもそんなに違うのですね!笑
    うちは最近寝返りするようになったんですが目が離せなくて…自分で仰向けに戻れるようになったらちょっとは安心なんですけどね…!先にお座りすることもあるのですね!笑👏

• 4月27日
あめりかんどっく

うちの子は寝返り返りを先に覚えました!
寝返りできるようになったのは
2週間後くらいだったかな⁇

• ゆみ

ゆみ

ええ〜!それもまた特殊?ですよね?笑
    最初から、ゴロンゴロンって感じだったのですか?😆
    うちはいつしてくれるのかなぁ〜〜!

• 4月27日
  • あめりかんどっく

あめりかんどっく

最初はうつ伏せにしてたら
    ころっとまわりました!
    けど2、3日またやってくれなくなり
    幻見たかな⁇とか思ってたんですが
    またやってくれるようになり
    って感じです◡̈
    寝返りしそうになったら
    脚とかおしりを軽く押してあげたり
    してました!
    そしたら寝返りも仰向けにしてたら
    ころっとまわってくれましたよ(´,,•ω•,,`)

• 4月27日
  • ゆみ

ゆみ

そういうことですね!
    うちは寝返りはしてるんですがそこからはまだ動けなくて、うつ伏せでもがき苦しんでます…(笑)早くころっと回って欲しいです! 目が離せなくて怖いです(*_*)

• 4月27日
☆ゆー

寝返りをマスターしてから9日後に寝返り返りをマスターしました!

• ゆみ

ゆみ

すごい!早いですね(≧∇≦)!!
    うちは寝返りをしだして5日目なんですが…全く気配なしです(笑)手伝ってあげたいけど手伝い方もイマイチ分からなくて😂

• 4月27日
  • ☆ゆー

☆ゆー

寝返りをして、戻りたいけど戻れないことが嫌なのか、泣いていたのをしばらく見ていたらコロンとしてました(笑)
    我が子の成長は嬉しいですが…寝返り返りをマスターすると、コロコロ転がって更に目が離せなくなり色々大変です(^_^;)

• 4月27日
  • ゆみ

ゆみ

そうなんですね!なるほど…うちも時間が経つと泣くので放っておいて様子見てみます😁
    ちなみに寝返り始めた時は片方に転がる感じでしたか!?うちはまだ左側にしか転がらないようで。。

• 4月27日
  • ☆ゆー

☆ゆー

片方でした!
    うちの子も左側です(笑)
    寝返り返りも左側へにしかできないです(^_^;)

• 4月27日
  • ゆみ

ゆみ

寝返り返りも左だと、本当にころころ転がっていきますね(笑)かわいい!さっきうつ伏せで泣いてたので放っておいたのですが全くする気配なしでした!!(笑)

• 4月27日
  • ☆ゆー

☆ゆー

そうなんです(^_^;)
    左にだけコロコロ(笑)
    なので、寝る時は私が息子の左側に寝てます(笑)
    座布団などあれば、段差を利用して寝返りしやすいようにしてあげるといいかもです♪
    うちの子、座布団の段差を利用して一回寝返りしたら、コツをつかんだようですぐマスターしたので(*^^*)

• 4月27日
  • ゆみ

ゆみ

私もです!寝返りして息できなくなったら怖いので息子の左側に寝てます(笑)
    1回コツをつかむとすぐに覚えるので子供はすごいですよね。座布団いいアイデアですね、やってみます!^ ^

• 4月27日
ポム

双子兄は寝返りしてから1か月ほど寝返り返りが出来ませんでした(^_^;)
双子弟は、寝返りした日に寝返り返りも出来ましたよ!

お兄ちゃんは、一方向にしか回りませんが、弟は最初から左右どちらにもコロコロ出来ました!

出来た日にも違いがあって、お兄ちゃんは3カ月と少しで寝返りしましたが、弟は5カ月入ってから寝返りしました☆

• ゆみ

ゆみ

双子ちゃんでもそんなにも違いがあるんですね〜!おもしろい(≧∇≦)その日にどっちもやっちゃうなんて運動神経いいんですかね!(笑)すごい!
    寝返りも寝返り返りもみんなタイミングがバラバラですね〜毎日観察して気長に待つことにします❤︎

• 4月27日