※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
お金・保険

育休中の保険料免除について知りたいですか?公務員(教育)も適応されます。支払いが停止している場合、戻ってくる可能性もあります。

ネットで、育休中は保険料が免除されるみたいな投稿を見たのですがそうなのでしょうか?

公務員(教育)でも適応なんでしょうか?

分かるかたいますか?
事務が動いてなくて育休手当てがしばらく入ってません
免除だったら今まで払った分、戻ってくるのかな…

思いっきり損した気分
年末調整もまだだし、他の件でも連絡しても音沙汰なし
はぁって感じ

コメント

みくる

社会保険料は免除ですよ☺️
払っているのですか、、?

• まぁ

まぁ

医療保険とか介護保険は毎月、払ってます…

• 11月16日
あーこ

同じく教育公務員です。

育休中は、
給付金が給料として入ってくるじゃないですか。

すでにもらっている、給付金の中からは保険料は免除されています。

そもそも払っていないので、戻ってくるわけないです。

いま事務さん年末調整で忙しいので、今は聞かないほうがいいと思いますよ。

そして、いままで損してる分

いまそのお金で給料日💰にお金出てるじゃないですか!
_(:3 」∠)_

• まぁ

まぁ

払込用紙が届くようになってそこから振り込んでます
    給付金?入ってないんです
    6月末にボーナス入ってから1円も入ってないんです

• 11月16日
  • あーこ

あーこ

払込用紙は、
    住民税しかきていませんでした。

うちは、15ではなくて20日前後に月一きちんと振り込まれてました。

きっと事務さんが手続きし忘れている可能性が大問題ですよ。

管理職か、管轄の保険証の電話番号に問い合わせてみるといいと思います。

わたしなら、保険証の番号に直接電話します。

• 11月17日
みくる

介護保険は会社で入っている社会保険のことですかね?それは免除ですが、医療保険は関係ないですよ。
あくまで勤務中、給与賞与から支払っていた社会保険料(健康、介護、厚生年金)が免除になるだけです。

• みくる

みくる

返信を新しく投稿してしまいました💦

• 11月16日
  • まぁ

まぁ

今まで保険は全て引き落とし立ったんですが、振り込み用紙が届くようになったんですよ
    保険会社1つで色々つけてたので分からなくなった部分もあり…

• 11月16日
あーこ

個別で払っている民間の保険は、支払いはかわりません。

免除になるのは社会保険料なので公的な年金と健康保険だけですよ!

医療保険と介護保険というのは私的に入った保険なのではないですか?

ちなみに公的な介護保険は40歳以上が対象ですが、年齢は該当してますか?健康保険と同じような扱いで給与が発生しない期間は免除になります。

うぃん

公務員です。
産休育休の間に免除になる社会保険は、
年金に当たる長期給付
健康保険に当たる短期給付
40歳以上なら介護保険
になるかと思います。
(共済組合によっては、長期掛金など呼び方が違うかもしれません)

医療保険とは、短期給付のことですか? 民間の保険のことでしょうか?
短期掛金のことであれば、毎月払っているのはおかしいです。

私の場合ですが、産休中の給与から社会保険料が免除になっておらず、後からその分を振り込みますと連絡がありました。ちなみに産休前に免除申請の書類を提出しています。
育休手当も遅いですし、免除の手続き忘れの可能性もあります。一度職場に連絡してみた方がいいと思います。

安田

民間企業の社会保険料にあたる、共済掛金(⬆の方の言ってる長期給付、短期給付)は免除ですよ。

振込で払ってるのは、会社経由で保険会社と契約してる、医療保険や介護保険なので免除にはなりません。
いままで給与から控除できてたのが出来なくなったので直接払ってというだけですよー。