※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり(24)
その他の疑問

マイナンバーカード作ったことある方に質問です😊必要になったので早く作…

マイナンバーカード作ったことある方に質問です😊
必要になったので早く作りたいと思っているのですが、申請書は捨ててしまったので申請書IDと言うものがわかりません💦
この場合申請書を再発行してもらってからカードの申請をするしかないのでしょうか?
もしなくてもできる場合があるのでしたら方法を教えてほしいです💦

コメント

ママリ

マイナンバー通知カードはありますよね?申請書は役所でもらって書けるので大丈夫かと思います🤔

• ゆり(24)

ゆり(24)

そうなんですね!
    でしたら写真だけ撮って持っていけばすぐ申請出せますかね?
    どうしても大急ぎで身分証明証が欲しいんです😂

• 11月16日
もりえ

つい先日同じような状況でした🥺
携帯で申請する場合には、申請書IDが必ず必要ですが、郵送なら必要ありません👍申請書はHPからダウンロード可能ですよー!
ただ、お子さんの場合は写真屋さんで証明写真を撮るのが難しければ、申請書を再発行してもらって携帯で申請する方が楽かもしれませんが…💦💦

• ゆり(24)

ゆり(24)

詳しくありがとうございます!
    申請書もないしコピーできる環境がないので結局市役所に行かないとダメかな?と思ってます😂
    子供ではなく私のだけなのでそこは大丈夫そうです🙆‍♀️
    ありがとうございます!

• 11月16日
  • もりえ

もりえ

私もコピー機ないので、セブンイレブンのアプリから、印刷しましたよ🙆‍♀️もし、お急ぎであればやってみてください!
    申請から届くまで1ヵ月近くかかるらしいので、厄介ですよねー😂😂

• 11月16日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

そうなんですね!
    できそうであればやってみます😊
    ありがとうございました😊

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

届くのに1ヶ月程かかりますよ💦

戸籍謄本と 、キャッシュカード、年金手帳、保険証どれか2つで身分証明できるはずですよ!

• ゆり(24)

ゆり(24)

そうなんですよね💦
    今年中にはほしいので急いでます😵

• 11月16日
rina

申請だったりは役所行けば紙も貰えるしすぐ出来ます。

ただ上の方がおっしゃってる通り、私も急ぎで欲しかったんですが実際にカード作成されて届くのに1ヶ月以上かかりましたよ……😓

• ゆり(24)

ゆり(24)

1ヶ月以上かかる場合もあるんですね💦
    月曜日早めにいってみます!
    ありがとうございます😊

• 11月16日