※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
子育て・グッズ

アルコールが入った除菌シートでおもちゃを拭いてすぐに子供がそのおもちゃを舐めてしまうと何か害があるのでしょうか?

アルコールが入った除菌シートでおもちゃを拭いてすぐに子供がそのおもちゃを舐めてしまうと何か害があるのでしょうか?

コメント

まりあ

アルコールアレルギーがもしある子だとアレルギー反応が出るんだと思います。
私自身注射のアルコール消毒で拭くだけで赤くなって被れる体質なので、多分赤ちゃんでアルコールアレルギーだと反応強くでちゃうのかも・・・

• うさこ

うさこ

アルコールで酔っ払う事はないですか?
    実は、今日うちの子、お風呂出て、授乳したらすぐに寝たんです。
    いつもは寝かし付けに苦労するんですけど、すんなり寝ました。
    20時頃に寝て、その後も起きる事なく、今もぐっすり寝ています。
    なんでだろう…と考えてたら、夕方、義実家に行った時に義母が除菌シートで拭いた物をすぐに子供が舐めているのを思い出したんです。
    だから、それで酔っ払った?と思って…そんな事ありますかね?

• 11月16日
  • まりあ

まりあ

もしもアルコールアレルギーあるなら・・・ですがあると思います(^^;弱くても・・

私もアレルギーだから飲めませんし、今は全く口にもしません。

昔チャレンジした時やはりコップ2cmくらい飲んで胃の中の物を全部吐いたり、身体がとてもキツくてダウンして寝ます💧
    赤ちゃんだから舐めるくらいでもグッスリだったのかも知れません。

免疫が下がっているとコップ2cmくらいで酷い頭痛やら、胃も激しく痛んだりもプラスされるので、アレルギー持ちの懸念からBaby製品にはノンアルコールなのかも知れません。

• 11月16日
  • うさこ

うさこ

そうですか…
    寝る前は少しグズりましたが、吐いたりはしてないです…
    病院行った方がいいですかね?
    様子見でも大丈夫ですかね?

• 11月16日
  • まりあ

まりあ

吐かなくても、身体は非常にキツくて飲み始まって直ぐでも空気読まずに家に直帰してバッタリ寝るって事もありました。
    大人の私でも微量で蕁麻疹も出たりとその日の免疫力によって違うので気を付けるに越したことは無いですが、、。

うさこさんの赤ちゃんは寝てくれただけで顔の赤みや、蕁麻疹も出ず呼吸の乱れなど苦しそうでなければ様子見ていて大丈夫かも知れません*^^

アルコールアレルギーじゃなくて今回はすんなり寝てくれたなら良いですね☆

• 11月16日
  • うさこ

うさこ

顔の赤みも蕁麻疹もありません。
    呼吸も安定しています。
    今日は昼間にたくさん遊んだから疲れたのかな…?
    それなら良いですが、すごくよく寝るので心配になってしまって、いろいろ考えてしまいました…
    お話、聞いてくださりありがとうございました!
    義実家の除菌シートはノンアルコールタイプのにしてもらいます!

• 11月16日
さくら🍯

ほんの少量ですし特に気にするような害はないかと😄

• うさこ

うさこ

ありがとうございます!
    詳細は↑上の方への返信を見ていただけたらと…
    以後、気を付けます!

• 11月16日
ままりん

私はアルコールフリーにしてます!アレルギーがこわいので😭

• うさこ

うさこ

ありがとうございます!
    詳細は↑上の方への返信を見ていただけたらと思います。
    アルコールがないものにします!

• 11月16日