※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかちゃ
雑談・つぶやき

ひとりっ子って可哀想ですか?可哀想って…酷くない?ひとりっ子の友人を、…

ひとりっ子って可哀想ですか?可哀想って…酷くない?
ひとりっ子の友人を、可哀想だなと思ったことないし、我が子に兄弟作りたくても作れない人もいると思います。
なのに、ひとりっ子可哀想って…よく言えるなぁと思います。
私は3人兄弟ですが、兄弟がいて良かったと思ったこと一度もありません。
そんな私のほうがよほど可哀想だなと。
なのに兄弟万歳、ひとりっ子可哀想って、なんなんだろう。

コメント

あめりかんどっく

私にはなにが可哀想かわかりませんᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
たくさん親の愛情を注いでもらって
羨ましい限りです!
ひとりっこだからなに⁇兄弟いるからなに⁇て思います。
なんで他の人が口出ししなきゃいけないのかわかりません(´Д` )

• おかちゃ

おかちゃ

ありがとうございます。
    兄弟に関する回答の中にもよく出てくる言葉が、最悪ひとりっ子でも…とか、ひとりっ子可哀想…とか。どんな価値観なんだろって可哀想に思いますね。

• 4月27日
結菜☆♪*

ひとりっ子かわいそうなんて、勝手な偏見ですよね(^_^;)
産院からの冊子にも3人兄弟を推奨してて、驚きました、、

ひとりっ子でも兄弟居ても、大事なのは親から愛情をどれだけ注いでもらえてるか、だと思います♪

• おかちゃ

おかちゃ

ありがとうございます。
    せっかく愛情いっぱいで育ててるのに、ひとりっ子可哀想とか言われたら、気分悪くなると思うんです。

• 4月27日
🥂🐰🌙

あー義母にうるさいくらい言われました!
1人っ子可哀想!って力を込めて言われました(笑)
お金なんてどうにでもなるから産めとまで言いますよ(;´д`)

じゃあお金もなく借金にまみれて衣食住まともに出来ないのにいいの?って感じです(-ω-)
所詮他人だから色々言えるんだなって思います(´・ω・`)

あと、前にここで『一人っ子はわがままだから兄弟を作ってあげる』みたいなこと書いてる人もいました!
え?兄がいるけどわがままな私は何?って目が点になりました( ☉_☉) パチクリ。(笑)

• おかちゃ

おかちゃ

義母 さまがお金全て工面していただけるのならねぇ~!
    私は末っ子で女1人なのでとてもワガママです。その辺は躾や育った環境でバラバラだと思いますしね。

• 4月27日
しー

私もかわいそうだって思ったことないし、愛情一人占めでいいこともたくさんあるなーって思っちゃいます(*ノдノ)
子供の人数どうするかは夫婦で決めることだし、それに対して他の人がどうこう口出すのはおかしいですよね(๑´^`๑)
かわいそうかどうかは親の育て方によるんであって、子供の人数は全く関係ないんじゃないかと思ってしまいます...。
私は妹とも仲いいので兄弟姉妹の良さも勿論分かりますが、自分の娘は一人っ子もいいなーと思う気持ちもすごくありますよ!

• おかちゃ

おかちゃ

例えば子供が、えー!ひとりっ子なのー!?かわいそう!!って言われてたら、とても辛いです。
    かわいそうって…なんなんですかね…
    最悪ひとりっ子でも~とか言ってる親って、何が最悪なんでしょうかね…
    (T_T)

• 4月27日

私も2人目まだ?と良く言われます💧

私は、1人っ子が可哀想だとは思いません。
皆それぞれ事情があるし、子供まだ?とか2人目まだ?とかそういう事を無神経に聞く人苦手です(>_<)

• おかちゃ

おかちゃ

ほんと無神経な人には関わりたくないです。
    年寄りならまだしも…

• 4月27日

こんにちは。私は一人っ子で育ちましたが、親の愛情を独り占めして幸せでしたよ。

あくまで私の意見ですが、周りの友達は兄弟、姉妹がいる子が多かったので話を聞いていると少し楽しそうだなって思うこともありますが、兄弟姉妹がいる本人たちは楽しい時もあるし、兄弟たちに対して嫌な気持ちを持ってる時もありますからね。
一概にどちらが可哀想というのは言えないと思いますよ。

• おかちゃ

おかちゃ

ありがとうございます。
    ほんと、なんでひとりっ子可哀想て言い切れちゃうのか、わかりませんね。

• 4月27日
てしゅ👶

兄弟がいていいか悪いかなんて大きくなったら結果論としか言いようがないな〜とわたしは感じてます。
比べられて対立して疎遠になったり、助けあって生きて行けたり、結局はどうなるかわからないものです。
ほんと、ひとそれぞれなので自分の兄弟体験をもとに他人に意見するとか可哀想と言うとかは違いますよね。

• おかちゃ

おかちゃ

ありがとうございます。
    無神経が自分の価値観押し付けてくる中で、ひとりっ子が可哀想っていうのが、本当に理解できませんね。

• 4月27日
かっけママ

うちの子も一人っ子ですよ!
可哀想って本当言われまくります。。
ですが、離婚もしてますし、発達障害抱えてるし色々考えたら私は一人で良かったと思ってます。
それに、今現在将来を見据えて事情があり付き合うまでには至ってませんが、その方向で私自身恋愛をしています。
勿論息子もなついてるし、お父さんだったらいいなって切に願ってます。
タイミングとか色々言われましたが、以前の夫との間ではきっと私は無理でした。
なので、将来的に再婚したときに二人目を考えられたらそれでいいと思ってます。
兄弟がいないから甘いとか、発達障害に繋がるような言い方などありますが、息子は生まれながらに持ってた個性ですから、何を言われても気にしません(^ー^)

• おかちゃ

おかちゃ

ありがとうございます。
    それぞれの家庭の事情があるのに、兄弟構成にまで口出ししてくる人って、本当になんなんでしょう…可哀想って、本当に理解できません。

• 4月27日