※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

娘が喉に詰まった感じで咳き込み、鼻水吸引後に嘔吐。病院へ行くべきでしょうか?

至急お願いします!23時頃に寝ていた娘がいきなり喉になにか詰まったような感じで咳き込み起きました。すぐに抱っこして背中をさすったら3分ぐらい泣いて泣き止んだのですが、それから鼻が詰まっている様子だったので鼻水吸引器で吸って、落ち着いていたので寝かせてみるとすぐ咳き込み出し少し嘔吐しました。それからずっと泣いています。病院に行くべきでしょうか?!

コメント

Ray

直ぐに連れて行ってあげて下さい❗

チュンまま

今日の様子はどんな様子でしたか??
心配ですよね…

娘も咳き込んで吐いたことがあるので、病気じゃなくても吐く場合もあるみたいですが…原因がわからないと不安ですよね。
お住まいのばしょによって「夜間緊急ダイヤル」みたいな電話番号などありませんか?

もしあれば、一度そちらにかけて診断してもらうのはどうでしょうか?🥺

Oママ

熱はありますか?
#8000で相談してみてはいかがでしょう?

にゃんぴー

#8000に電話してみた方がいいかと思います😱💦

たまこ

わたしなら緊急連れて行きます
何あってからでは遅いので

ままりん

私なら夜間救急つれていきます😭

子鉄の母

熱や火照り、発疹等ありませんか❓
離乳食に新しい食材試したりされましたか❓
嘔吐した物は色はどんな感じでしたか❓

短時間に何度も嘔吐を繰り返すようでしたら、一度自治体の救急相談等に相談してみてください。

rms

ずっと泣いているなら行ったほうがいいと思います…!
日中の様子はどうでしたか?

yunyun

大丈夫ですか?(ノ_<)
私だったらすぐに連れていきます!

はじめてのママリ🔰

私ならすぐ連れて行きます!

孔雀🦚

多分ですが、鼻水が喉に落ちたのではないかと思いますが吐いた物はどんな感じでしたか?鼻水や、タンと言うと可能性もあるので、私なら熱が無ければ明日朝まで様子見ます。頭を少し高くして寝かせますね。

mamari

皆様まとめての返信で
申し訳ありません💦
とりあえず#8000に連絡した所、緊急性はないとの事で、
電話先で教えて頂いた対処法を何個か試した所、落ち着きました😭
沢山のご回答助かりました💧本当にありがとうございました🙇‍♀️

いと

ウイルス感染の嘔吐の場合は割と嘔吐物がサラサラしていると思います!鼻水が出ていて、咳での嘔吐だと嘔吐物に粘りがあると思います!鼻水やタンだと思います!大人と違い赤ちゃんはタンを出すことが出来ないので吐いて出したりするようです💦
私も上の方と一緒で熱がなければ翌日病院にかかります!
まだ7ヶ月だし、強い薬が出される訳でもないので、お母さんが鼻水を吸ってあげるのが一番いいと思うのでこまめに鼻水を吸ってあげてください!そうすれば喉に流れる鼻水が減るので💦
私の娘は割と良く嘔吐する子なの、で、鼻水や咳が多くなってきたら娘が寝ている下にバスタオルを敷き、フェイスタオルなど数枚と、洗面器に袋をかけて枕元に置いてスタンバイさせておきます!大体コンコン咳をし出すと泣き出すので体を起こして私の足の上に前向きに座らせて背中をトントン叩きます、タンが移動するみたいですが、ダメだと嘔吐するので、すぐ洗面器を出せるようにしてます!😂💦

• mamari

mamari

細かくありがとうございます😭とても勉強になります😭!

初めての事で、何もわからずすごく焦ってしまって対処が遅れたので先輩ママさんが教えてくださると本当に助かります🙇‍♀️

洗面器とタオル置いとくのとてもいいですね🤔
    病院は今日の朝行こうと思います😖!

• 11月16日
  • いと

いと

冬は本当にノロやロタが流行り嘔吐が絡んでくるので嫌ですよね…。暖房つけて乾燥してるから咳も増えて加湿しても限界があるし…😢
    ウイルス性の嘔吐は私達にも移るのでこまめに手洗いをして、そのようなウイルスに効くそれ用のスプレーや手袋なども前もって家に用意しておくのがいいかなと思います!😭
    嘔吐物で見分けて粘りがなければ注意して嘔吐物を片付けます💦

• 11月16日
  • mamari

mamari

そうですよね😭
    後で耳鼻科に行くので
    その帰りにスプレー等
    見てみます☺️!

すごく勉強になります😭
    スクショしても
    大丈夫ですか?(´・ ・`)💦

• 11月16日
  • いと

いと

こんなので良ければ…(笑)

• 11月16日
  • mamari

mamari

バッチリしました!笑
    ありがとうございます☺️

• 11月16日
りんご

うちは先週それで夜間救急行きましたが、赤ちゃんは大人みたくタンを吐き出せないから嘔吐してしまう、と言われ薬も何も出なかったです💦

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    それじゃあ昨日のうちの娘の
    嘔吐したのもタンが出されただけなのかもですね😭
    まだまだ知識が足りないので
    焦りました(T_T)💦

• 11月16日
  • りんご

りんご

焦りますよね💦うちもRSにかかり、タンが絡み始めてからは1日に10回くらい吐きました😵💦
    タンを吐き出してるって分かってからは焦らなくなりました😊

• 11月16日
  • mamari

mamari

10回!!!😳😭
    そうだったんですね(T_T)
    私もこれで勉強になったので
    次は冷静に対応できそうです☺️

話変わるんですがどうしても言いたい……(´×ω×`)
    アイコンがめちゃくちゃ可愛いです😭😭笑
    目玉焼き…🍳🧡

• 11月16日
  • りんご

りんご

最近では、タンなら吐いちゃってだしな〜って言えるようになりました😅
    ようやく風邪も治りました😍

うわぁ〜嬉しいです✨
    ありがとうございます😍❗️
    料理教室の寝相アートで目玉焼き🍳になりました☺️❤️笑笑

• 11月16日
  • mamari

mamari

そんなのがあるんですね😳!
    とっても可愛い😭❤️
    食べちゃいたくなる可愛さですね( ◜◡◝ )

• 11月16日