※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんもす
子育て・グッズ

夜間断乳のタイミングについて相談です。11ヶ月の赤ちゃんが夜中にお茶を飲まず、ミルクで寝る状況で虫歯が心配。どうすればいいでしょうか?

夜間断乳とは、何時間あけばよいのでしょうか😣?

成長具合は11ヶ月で3回食、完ミです。
下の歯が3本生えてきています。

虫歯が心配なので、夜はお茶にしたいのですが拒否で泣きっぱなしです💦でもミルクをあげだらすぐに寝てくれます😪💤

夜の睡眠時間は合計で8〜10時間。
連続で4〜5時間は寝てくれるのですが…

みなさんどうしていますか?💦

コメント

ママリ

夜間断乳は寝入ってから朝起きる時間までじゃないですかね?!
夜はストローマグでお茶あげてました!
今は泣いてもトントンがだっこしたら落ち着くのでそのまま寝せてます!あまりにも朝方4時とかギャン泣きだとミルク作ってあげてます!
今は朝だけミルクで寝る前は飲んでくれなくなりました💦

• まんもす

まんもす

やっぱり朝までですよね😓
    つい根負けしちゃって…がんばらます!

• 11月16日
ナッキー

寝てから朝までだと思います~!うちも断乳成功するまでは5日間ギャン泣きでしたが、ひたすら抱っこで切り抜けました😅その後からは朝まで寝てくれるようになりました❗
断乳するなら夜間は泣いてもミルクあげないようにしないと、なかなか成功しないかなあと思いますが、泣き続けるので、始めるときには覚悟がいります😅

• まんもす

まんもす

やっぱりそうですよね😰
    泣いてるのが可哀想&自分も眠いので負けてしまいます💦笑

• 11月16日
  • ナッキー

ナッキー

ですよね~😅私は、自分が寝不足でめまいで体調を崩したので強行突破しましたが、それがなければなかなか進まなかったと思います😅5日間はなかなかの戦いでした😅

• 11月17日
わはは母

NHKのすくすく子育てで、専門家の先生が「2歳頃までは夜間母乳やミルク求めて泣くことは普通で、あげて寝かしつけてもなんら問題ない」と言ってましたよ🙆
お茶じゃだめで、ミルクで寝つけるということは、まだ成長に必要ということと思います。
まだこわけにしか飲めないですからね💦

せめて一歳半くらいまで続けられてもいいのではと思います🙆
歯医者さんも、ちゃんと歯磨きして、フッ素塗って、キシリトール摂取してれば、夜の授乳やお菓子は問題ない。夜の授乳なくても、これらをしてなければそちらのほうが虫歯になるリスク高くなると言われましたよ💦

• まんもす

まんもす

絶対にしないといけないわけではないんですね!少しホッとしました😩✨
    歯磨きの方にまずは重点をおいてみます!
    ありがとうございます!

• 11月16日