※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなこ
子育て・グッズ

断乳後の寂しさを感じているママがいます。断乳を後悔し、背中を押してほしいと相談しています。他の方の経験や再開についてのアドバイスを求めています。

1歳0ヶ月になる息子がいます。
4日前から断乳を始めたのですが、とても寂しくて後悔しています。誰かに背中を押して欲しいと思い投稿します。

断乳するまでの授乳回数は離乳食後の3回で、夜泣きはありません。寝かしつけはお風呂後の授乳で寝落ちしてそのままという感じです。
離乳食をよく食べてくれるし、ストローも上手に吸えるし、1歳になったしそろそろ断乳しようかなと思い立ったのが10日前。1週間かけて昼の断乳→朝の断乳→夜の断乳と徐々に授乳回数を減らしていきました。息子は泣きじゃくるような事もなくあっさりしたものでしたが、眠くなるとおっぱいを求めて服の上から顔を擦り付けてきます。
今のところ夜泣きや体調の変化もありません。

母親の特権である授乳が無くなった事の寂しさをひしひしと感じており、職場復帰や入園、夜泣きが辛いなどの理由ではなく、何となくやってみようという理由で始めてしまった事に後ろめたさを感じ、息子の寝顔を見るたびに涙が止まりません。
ここで再開すると息子が辛くなるだけというのは理解しているつもりですが、こんなに寂しい思いをするならもう少し授乳を続けたいと考えてしまいます。

質問ですが、
①同じような思いをされた方、断乳中はどのような心持ちで乗り切ったのか
②一度断乳したけどまた再開したという方がいらっしゃればその時のお話を聞きたいです

文章がまとまらず、分かりづらかったらごめんなさい🙇‍♀️

コメント

Ao

あたしは10ヶ月で断乳しました。

離乳食もよく食べてお茶も大好きなのと、当時あたしのストレスがやばかったので何か一つ自分の負担を減らしたくてやめました。

3日目とかは後悔しました💦
まだあげればよかったって思いました。

でもお出かけとかもしやすくなって、自分の心に余裕ができたて、今となってはよかったんだって思っています!

• もなこ

もなこ

同じような理由で断乳されたのですね、何だかホッとしました😊
    断乳してから好きな時間にお出掛けできるようになって楽しいです!
    おやつの時間は気にしちゃいますが😆💦

• 11月15日
くぅ

こんばんは😌

断乳されたんですね!
淋しいですよね〜。
なんとも言えない切ない気持ち分かります😢
質問のお答えにならないかもしれませんが…
うちの息子は1歳になる少し前に卒乳しました🍼
離乳食をしっかり食べでくれていて、おっぱいを飲む量はあまり変わらない感じだったんですが、すんなり回数が減っていって。
夜寝る前の授乳だけは続いていたのですが、ある時なんとなく授乳しないで寝かせてみようかな〜?と思ってそうしたらいつも通り寝てくれて。
その日を境に授乳はおしまい、卒乳となりました。
あまりにもスムースだったので、淋しかったです私も😢
でも、断乳〜卒乳までほとんど困る事なくスムースだったのは、息子にとって断乳、卒乳のタイミングだったんだな、って今は思っています。
泣きながらおっぱい辞めるより、この子のタイミングでできたのはお互いにとって良かったと思っています♥️
何となく、は決して悪い事ではないと思います。
ママが、ママだけが分かる見えないサインなのではないかな、と思います☺️
卒乳して淋しいですが、ニコニコ笑顔でご飯を食べてる息子を見るのはとても幸せです❣️
都合の良いように聞こえる内容であったらすみません。
そして、私も文章がまとまらずすみません😖

• もなこ

もなこ

うちと似たような状況で嬉しくなりました😊
    もっと苦労するかな?と思っていたのにあまりにスムーズに済むと拍子抜けしちゃいますよね💦
    お話とても参考になりました!

• 11月15日

歯を抜くのに、断乳するか当日まで悩んで、結局歯を抜いたあと、こどもの様子を見ながらそのまま断乳に突入しました。痛み止めを強いものを飲むなら断乳、と言われていたのですが、実際には1回くらいしか飲まずにすんだので、断乳はしなくてもよかったと言う結果に。でも、こどもは一回少し泣いただけで、次からはあっさりと忘れてました。
姉は2歳過ぎの子に授乳してますが、保育園から帰ってきたらまずおっぱいを要望され、そこから離れず、大変と聞きました。分かってくる前にやめた方が、本人の辛さが少ないかな、と思うことにしました。でも、抱っこの時間が減ってしまい、寂しいです😢

• もなこ

もなこ

すぐに忘れてくれるとママも気が楽になりますね😌
    うちも早く忘れてくれると良いのですが…
    2歳からのイヤイヤ期に断乳となるとまた違った苦労があるのでしょうね😭

• 11月15日
ほむら

私も職場復帰などの絶対的な理由はなく、1歳4ヶ月で断乳しました。
理由は、授乳が体力的にキツかったから、という自分勝手といえば自分勝手な理由でした。
断乳するよ、おっぱいバイバイだよ、と言い聞かせてる時や、断乳してから数日は、寂しい気持ちも大きかったです。
でも、ここでやっぱり断乳やめる!とまたまた自分の勝手を押し付けて混乱させるのは、本当に理不尽で身勝手に思えたので、心を鬼にして断乳しました。
2才、3才と長くあげることは全く悪いことではないですが、早く断乳することでのメリットもたくさんあります。
我がそこまで強くない、イヤイヤ期でない時期のため、母子ともにやめるストレスが少なく済むこと。ママじゃなきゃダメなことがなくなり、夫が益々育児しやすくなること。子どもの世界も広がること。離乳食、幼児食の食べが良くなること。虫歯リスクが減る。などなど…まだまだあります。

• ほむら

ほむら

すみません、途中で送ってしまいました💦
    もなこさんの辛い、寂しい気持ちは、それだけお子さんが成長した証だと思います。
    授乳という、大きなスキンシップが減る分、私はたくさん抱っこして、たくさんハグしてます。また新しいスキンシップの時間も増えますよ!

• 11月15日
  • もなこ

もなこ

虫歯リスクと聞いてはっとしました。授乳期間が長いと虫歯になりやすいんですよね😨
    共感して下さってありがとうございます、心の支えになりました😌

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

うちは最近おっぱいをあまり欲しがらなくなったので、寂しいです😭
でも仕事復帰するし、いずれは断乳しなくちゃいけないのですんなりやめられるならそれで良いと思ってます。

虫歯も気になるし、2人目も欲しいし、薬も飲めるし、お酒も飲める(笑)

こんなに長く母乳でいけると思ってなかったので、むしろ息子には感謝しかありません。
寂しいですが、少しずつお兄ちゃんになってるのかなと思うと頼もしいです😊

• もなこ

もなこ

虫歯のリスクを考えると早めに断乳してよかったかなと思えます!ありがとうございます!
    私もお酒大好きなので、これからクリスマスにお正月に…楽しみですね🤤
    自分から卒乳できるなんて、もう立派なお兄ちゃんですね😊

• 11月15日
A❤︎

わかります🥺🥺
わたしも断乳しようか迷ってます!
寝る前しか飲まないのでそろそろ辞めようとかなっていうのと、2週間後に友達の結婚式があって久しぶりにお酒も飲みたいし、、と思って
けどすごく寂しいです😭💓
2人目だしこれ以上子ども作る気ないので、本当に最後か〜と思うと泣きそうになります😭

• もなこ

もなこ

先輩ママさんでも同じような悩みを抱えるのですね😣💓
    私も、寝る前だけは安心させる為に飲ませたい…と何度も葛藤しています😭
    ちなみに、お一人目はいつ卒乳されましたか?差し支えなければ参考までにお聞きしたいです😌💦

• 11月15日
  • A❤︎

A❤︎

上の子は1歳2ヶ月でした🍼
    上の子のときは、早く辞めたい!お酒飲みたい!って必死だったのに、下の子は寂しくて仕方ないなんて、、
    感情が全く違います😳笑
    今日もあげちゃいました😂😂

• 11月16日
  • もなこ

もなこ

上のお子さんも1歳だったのですね😊
    早く辞めたい気持ち分かります!でもいざ辞めると後悔しちゃってるのでほんと母親の気持ちって複雑ですね🥺
    質問に答えて下さってありがとうございました!

• 11月17日