※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

母乳の出が良かったけど乳腺炎にならず卒乳断乳した方、どのように対処されましたか?

わたしは母乳の出が良い方のようで卒乳、断乳をするとき、乳腺炎になるかもねと病院でも言われているのですが
もう二度とあんな辛い思いはしたくありません😅まだ先の話なのですが、、
母乳の出が良かったけど乳腺炎にならず卒乳断乳された方、どのようにされたか教えてください!

コメント

はじママ🔰

自分で搾って捨ててましたよ!

• はる

はる

回答ありがとうございます😊
    搾るというのはどのぐらいの間隔でどのぐらいの量搾ってましたか?あんまり搾ると余計作られると聞いて怖くて💦

• 11月15日
  • はじママ🔰

はじママ🔰

量はわかりませんが、搾って固さがやわらぐまで出してました。出しきったらダメだとは聞いてました。

• 11月16日
  • はる

はる

ありがとうございます😊参考にさせていただきます

• 11月16日
ぺん

断乳した時はこまめに絞らずにとりあえず痛いのを冷やして我慢して1日数回しか絞らずにいました。こまめに出すとその分また作られてしまうので…。
その前に夜間断乳してたので昼夜あげていた時よりは量が少なくなっていたかもです。

• はる

はる

やっぱり多少痛いのは我慢しないとですかね😭💦
    夜間断乳もしようと思います!

• 11月15日
たんたん

私も、かなり母乳の出はいい方で、それによって右乳が乳腺炎になりました😭
ものすごく痛くて辛い思いをしたので、それこそ卒乳のときは
おっぱいトラブルが起きるのではないかとソワソワしていましたが、
息子が1歳1ヶ月になる少し前に、授乳回数を段々と減らしていき、夜中も泣いてもあげないようにしました。

そしたら、幸運なことに
おっぱいもどんどん作られなくなって、自然と張らなくなりました。

今では、妊娠前よりも小さいお胸になってしまって悲しいです😭💔

• はる

はる

なるほど!徐々に回数減らしていくと作られる量も減りそうですね😳
    参考にさせていただきます!

• 11月15日

3回発熱しました。7か月から保育園だったので、まず日中断乳。ガチガチに張るので、昼に搾乳。これは一週間くらい続けたら、昼間は絞らなくてもなんとか我慢できるように。それでも夕方はガチガチ。11 か月のときに、夕方から寝るまでの3回の授乳を夕食後1回(+朝1回)に。これはあまり張りませんでした。そして12か月半ですべてやめました。このときもそんなに張らず、夜少し絞るのを 一週間くらいは毎日して、その後は少し気になるときに絞るくらいです。今、断乳1か月半ですが、まだ微妙に出ます😅

• はる

はる

ちょっとずつの努力の積み重ねですね😭すごいです😭
    参考にさせていただきます!

• 11月16日
まるちゃん

断乳のときは慎重にと言われて市の育児相談の際に、ちょうど助産師さんにアドバイスをもらい、経過もみてもらいながら進めました。

まず3日間はしぼらない。どうしても痛い場合は濡れタオルで冷やす程度。お風呂の時に少しならしぼってもよい。

3日目に全部しぼり切る。そこで一回様子を見る。

その後ははらなくなるので1週間後にしぼりきる。経過を助産師さんにみてもらう。

という流れでした😊

オススメは助産師さんやお住まいの地域の保健師さんなどに相談して、慎重に進めるのが良いと思います!

私もひどい乳腺炎になり、お産より辛かったです…。二度とごめんだ!と思いながら慎重になりました。

• はる

はる

助産師さんにみていただくというのは思いつきませんでした😳
    参考にささせていただきます!

• 11月16日
🐣

自動で出るくらい母乳でてました!
私は少しずつ時間を伸ばして絞ってました!
1週間しないで終わりましたよ!

• はる

はる

搾るのは痛くなくなる程度にという感じでしょうか?

• 11月16日
  • 🐣

🐣

そうです!9,12,18と時間を伸ばして行くと作られる量がどんどん減って行きました!
    最初は絞らないやり方でやろうと思ったのですが張りすぎてしまい限界でガス抜きもうまく出来ずで、どんどん伸ばして張らなくなって1週間後に全部絞りきって授乳は終えまします

• 11月16日