生後14日の赤ちゃんの母乳摂取に不安があります。体重増加や寝る前のミルク量について教えてください。
生後14日の赤ちゃんで
基本泣いたら、母乳を左右5分〜10分ずつ
昼は寝たきり起きないので一応脱水症状にならないため3時間くらいしたら起こして左右5〜10分ずつあげるようにはしています
夜寝る前に左右5分〜10分ずつ母乳を飲ませ、ミルクを60与えます、60飲む日もあれば30しか飲まない日もあり、
夜中5時間ぶっ通しで寝る日もあれば1時間半置きで泣いて母乳を与えて寝ての繰り返しの日もあります。
母乳どのくらい飲んでいるかわからないので足りているか不安です。(両乳放り出したら母乳が垂れていくぐらいでてはいますし、飲んでる時もゴクゴク聞こえ、たまにむせたりはしているのでよく出るほうだとは思うんですが)
出生体重は3250gですが、この前測ったら3500g程でした。増え方的にはどうなんでしょうか。
また、1ヶ月検診まで寝る前のミルクの量はどのくらい与えればいいでしょうか
近い日付のお子様がいるママさん、又は似たような与え方をしているママさん是非教えてください😭
- mari
コメント
唐揚げ
産まれてすぐ200〜300g減っているはずなので、とてもおっぱい飲めてると思います!!!
ミルクあげなくても大丈夫だと思いますよ!!!
哺乳瓶拒否にならないためにあげたいのであれば、40〜60で飲むだけあげればいいと思います♪
それやってもうちの子は2人とも哺乳瓶拒否しましたが🤣
ぴよこ
母子手帳に退院時の体重書いてますよね、今の体重から退院時の体重をひき、さらにその間の日数(退院してから今日まで)で割った量が少なくても20g、だいたい30〜40gあればいいそうです😊
母乳だけで足りているなら無理にミルクを出す必要もないですが、哺乳瓶拒否にならないために1日1回あげる、とかなら今のままで十分だと思います😊
-
mari
夜はおっぱいあげてもオムツを変えても寝付きが悪く、よく泣くのもあり、哺乳瓶拒否ならないためもあり、寝る前だけ少しミルクをあげるようにしています😭
計算してみたところ40g程でしたので安心しました😭ありがとうございます!- 11月15日
mari
夜はおっぱいあげてもオムツを変えても寝付きが悪く、よく泣くのもあり、哺乳瓶拒否ならないためもあり、寝る前だけ少しミルクをあげるようにしています😭
よく飲めてると言っていただけて安心しました。゚(゚´ω`゚)゚。
夜ぶっ通しで5、6時間寝ている時は、途中で起こして母乳を与えたほうがいいんですかね??
唐揚げ
5時間は超えないように起こしてあげたほうが安心だと思います。脱水怖いですからね😭
1ヶ月過ぎれば寝るだけで寝かせて大丈夫ですが、夜間授乳がなくなると母乳量減ってしまうので、完母よりでいたいのであれば、夜も2回くらいは母乳あげた方がいいですよ!!