コメント
ママリ
撮影したデータの縦横比に合うプリントサイズを選べば良いと思いますが…。
iPhoneはデフォルトで4:3、Androidは16:9が多く、ミラーレスなどは3:2が多いです。
4:3ならL、2L、6切、16:9ならHV、3:2ならKGがぴったりのサイズです。
わからなければご利用になられているカメラ端末のメーカーやプリントする店舗でご確認されると良いですよ。
ママリ
撮影したデータの縦横比に合うプリントサイズを選べば良いと思いますが…。
iPhoneはデフォルトで4:3、Androidは16:9が多く、ミラーレスなどは3:2が多いです。
4:3ならL、2L、6切、16:9ならHV、3:2ならKGがぴったりのサイズです。
わからなければご利用になられているカメラ端末のメーカーやプリントする店舗でご確認されると良いですよ。
「子供の写真」に関する質問
義母から旦那のいとこの子供の写真がしょっちゅう送られてきます。 3歳と0歳?くらいの男の子達ですが、、 は?私に何故?って感じで🥱イライラします。 興味がないし他人なんでなんとも。。。 どうすれば送られてこなくな…
年賀状の事で相談させて下さい 小学校の時からの友達と毎年交換してて、 お互い子供の写真付きでを送り合ってきたのですが、 今年は私の上の子が大学に合格したので、 年賀状に大学の入学式の時の写メを載せようと思って…
写真共有アプリの「みてね」を使ってる方でiPhoneの方に質問です! 子供の写真はみてねに全部載せた場合、iPhone内(iCloud)の写真は消してますか? iPhone内にも残してますか? またはSDカードやパソコンに移してます…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ちゃむ(19)
iPhoneです!
普通の写真サイズに印刷したいんですがLサイズにすれば大丈夫ですか?
ママリ
iPhone10までは4:3なのでLサイズでいけるはずです。
もしデフォルト値を変更されている場合や元々入っていたカメラアプリ以外を使われている場合は縦横比が異なる可能性があるのでバックアップをとっているパソコンでファイルの情報を確認してみてください。Windowsであればエクスプローラー→該当ファイル→プロパティ、MacはFinder→該当ファイル→情報を見るでサイズが見れるので計算すればわかります。
ちゃむ(19)
パソコンないんですがお店の人に聞いた方がはやいんでしょうか?😫
ママリ
iPhoneのバンドルアプリで縦横比の設定を変えていなければ4:3なので、確認は不要です。(iPhone11は16:9です)
iCloudやGoogleフォトなどにもバックアップをとられてないのでしょうか…?
もしとられているならiPhoneのSafariからサイズ確認ができます。
試しにiPhoneで印刷したい写真を選んで「編集」→下部に表示されている傾き補正のマーク(矢印ふたつ)をタップ→右上の四角いマークをタップ→4:3を選んでサイズぴったりならLサイズでいけます。
ちゃむ(19)
GoogleフォトにバックアップしててiPhone本体に写真がない状態です🥺
ママリ
SafariでGoogleフォトを開いて、印刷したい写真を選び、(i)をクリックしたらサイズが見れます。
縦横の比率が4:3であればLサイズです。
もし計算が苦手でしたらネットで「アスペクト比計算ツール」を出して数字を入力するとわかります。
ちゃむ(19)
これって4、3でしょうか?